您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

王东峰:全力以赴推动疫情防控取得新成效

2021年01月18日  来源:河北新闻网

王东峰在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议上强调

坚持目标导向和问题导向 全力以赴推动疫情防控取得新成效

许勤主持会议

河北新闻网讯(河北日报记者四建磊、吴韬)1月17日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,进一步传达学习贯彻孙春兰副总理讲话要求,听取石家庄、邢台、廊坊、保定等地疫情防控工作汇报,安排部署下一步工作。省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰出席会议并讲话。省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长许勤主持会议。省委常委、常务副省长袁桐利对全省下一步工作进行安排部署。

会议指出,当前,我省疫情防控有力有效推进,外防输出、内防扩散工作取得阶段性成效,但是形势依然严峻复杂。特别是石家庄藁城区感染病例持续增加,邢台市隆尧县新增3名阳性感染者,给我们再次敲响了警钟。全省各地各部门特别是石家庄市、邢台市、廊坊市要汲取深刻教训、举一反三,对各项防控措施落实情况全面开展“回头看”,查找薄弱环节和漏洞,全力解决突出问题,一鼓作气坚决打赢疫情防控歼灭战。

会议强调,要严格分区分级有效管控,坚决防止疫情扩散。根据各地疫情状况,依法依规设定风险等级,严管严控中高风险地区,有序管控低风险地区。对石家庄市、邢台南宫市、廊坊市固安县等实行居家防疫的地区,根据全员核酸检测结果,科学分析研判,实施差异化管控措施。严格管控地区在解除居家防疫前,要超前制定消毒方案,逐村逐社区和逐户消毒,强化常态化疫情防控措施,有效防止再次感染和疫情反弹。

会议指出,要坚持科学检测、流调、定点隔离一体化无缝衔接,以压实责任和强化信息化管理推动落实到位。持续加强核酸检测专业化培训,统筹调配力量,规范检测流程,全面提升核酸检测科学化、规范化、精准化水平。强化核酸检测与流调工作的紧密衔接,对核酸检测出的阳性人员,第一时间开展流调溯源,迅速锁定密切接触者和次密切接触者,及时采取定点隔离措施。严格落实定点隔离规范,超前准备定点隔离场所,加强管理人员、医疗人员、服务人员、安保人员配备,为隔离人员提供良好服务。加强信息化体系建设,尽快完善核酸检测、流调溯源、定点隔离信息库和局域网络信息化,为科学高效推进防控工作提供支撑。

会议强调,要加大医疗救治力度,加强医护力量和提高治疗效果。严格落实“四集中”和“四个一”要求,分类施策救治感染患者。对轻症患者,要坚持中西医结合、中西药并用,防止病情发展、由轻变重。对重症和危重症患者,要集中优质医疗资源,充分发挥专家组作用,一人一策,不惜一切代价积极救治。

严格发热门诊和预检分诊管理,加强一线医护人员核酸检测和医院重点部位环境消杀,坚决守住“零院感”底线。

会议指出,要全面做好消杀和环境整治工作,分类无害化处理各类垃圾。大力开展爱国卫生运动,全面净化环境,消除卫生死角。定点隔离人员和康复患者返家前,各地要精心做好村庄、社区和家居环境的消毒工作,抓好垃圾和污水无害化处理,加强畜禽等动物管理和防疫,切实防范交叉感染。

会议强调,要聚焦农村、社区防疫重点,全面有力有效科学防控。把农村、社区疫情防控作为重中之重,严格落实领导包联制度,实行省级领导包市、市级领导包县(市、区)、县级领导包乡镇(街道),乡镇(街道)领导包村(社区),层层压实责任,织密基层防控网络。建立健全村卫生室和社区卫生服务站疫情防控制度,发现发热患者后第一时间报告,专人专车转送至符合规范要求的医疗机构,确保及时处置到位。大力增强群众自我防护意识,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风等防控措施,完善返乡人员信息登记、健康监测、核酸检测等制度,引导群众减少聚集和流动,严防出现新的疫情。

会议指出,要全力抓好市场保供,保障群众正常生活。坚持以人民为中心的发展思想,加大米面粮油、肉蛋菜奶果等群众生活必需品和水电气暖等保障力度,强化医疗防疫物资储备,确保群众居家防疫期间基本生活不受影响。进一步优化交通管控措施,着力畅通物资运输渠道,在防疫安全的前提下,确保货畅其流。

会议强调,要持续优化指挥调度体系,形成狠抓工作落实的强大合力。各级应对疫情工作领导小组及指挥部要强化沟通协调和每日调度,健全信息报告、协同联动、宣传引导、信息发布等制度,以务实作风和高度负责的精神做实做细各项工作,在大战大考中自觉经受考验,为坚决打赢疫情防控歼灭战提供坚强组织保障。

会议以视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省领导董仚生、邢国辉、高志立、刘爽、张古江、张国华、周仲明、徐建培、刘凯、夏延军、时清霜、葛海蛟、丁绣峰参加会议。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部