您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 议案建议

郑功成委员:真正形成尊重劳动的社会风尚

2019年08月27日  来源:中国人大网

《中国人大》全媒体见习记者周誉东 记者张维炜8月26日北京报道:8月24日下午,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议了全国人大常委会执法检查组关于检查就业促进法实施情况的报告。在分组审议中,郑功成委员表示,要真正形成尊重劳动与劳动者,特别是尊重体力劳动与体力劳动者的社会风尚。

如何让劳动尤其是体力劳动受到尊重,郑功成建议,通过完善的政策体系保障多劳多得、勤劳致富,包括调整税收政策、薪酬政策、社会保障政策等。他说,只有扭转了靠炒房、炒股票等快速致富的分配取向,才能让劳动变得神圣起来。

要真正形成尊重劳动的风尚,还需要政府多讲劳动,少讲人力资源。郑功成表示,人力资源通常是企业语境下的用词,是将人视为与物资资源、货币资源及其他资源一样的东西;劳动与劳动者是针对人的专用词,体现的是独特性。“我国的政府部门中从上到下设人力资源部,与企业一样,而美国、德国、英国、法国、日本等均叫劳工或劳动部,劳工或劳动是政府机构采用的名称。”郑功成说,这值得反思。


(责编: 时间)