您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

鄂西山乡法治建设探索“秭归样本”

2020年11月25日  来源:中国青年报

  村民将土地流转给合作社种植脆红李,双方签订合同时有哪些注意事项?最近电信诈骗又出现了什么新“花样”,如何防范?前不久,在湖北省宜昌市秭归县杨林桥镇响水洞村党总支书记秦宗尚家门前的院坝里,数十位村民与村镇干部、驻村法律顾问围坐在一起,商量村里的“家务事”。

  这是响水洞村第8村落“村落夜话”现场。像这样干群面对面讲政策、学法律、话民生、谋发展的场景,如今已成为秭归山乡的常态。记者从宜昌市司法局获悉,近年来,秭归县在村落一级实行自治、法治、德治,探索出一条乡村治理新路。

  “乡村治理,法治是根本,村民首先得懂法。”在秦宗尚的记忆里,以前,由于不懂法,有的村民携家带口陷入传销漩涡;有的因为田界纠纷争得头破血流。

  2015年起,秭归县司法局通过政府购买服务,为182个行政村(居委会)委派了由执业律师担任的法律顾问,将法律服务送到老百姓家门口。

  今年38岁的响水洞村法律顾问聂浩经常走村入户。“要不是聂律师帮忙,我和孩子当时真不知道该怎么办。”村民范英(化名)感激不已。

  范英的丈夫王元(化名)曾在贵州一家矿山务工,2019年10月30日因工地塌方遇难。长期在家务农、只有中学文化水平的范英一时手足无措。当时,聂浩与村干部及时到范英家中了解情况,与矿方就赔偿事宜进行协商。两天后,范英收到了98万元的赔偿款。

  “群众享受到实实在在的法律服务,律师经常以鲜活的案例普及法律知识,老百姓渐渐树立起法律意识、巩固了法律观念。”秦宗尚注意到,以前,村民往往遇到麻烦才找律师;如今,发展产业、谋划重要事项之前,都会找法律顾问咨询,避免了一些不必要的纠纷。

  茅坪镇建东村党总支书记李胜1986年至今一直在进入建东村村委会工作,在他的印象里,上世纪80年代时,当地部分村干部法律意识欠缺,“凭人情、经验办事,把摆平当水平”。他介绍,21世纪以来,村里在全县率先开展以土地、婚姻、赡养等相关法律为主要内容的法治宣传教育,要求村干部学用结合、主动用法,提升依法处理问题的能力。在他看来,乡村治理离不开树立法治意识、营造法治氛围,“得从村两委做起,依法办事、全程守法,当好表率”。

  如今,建东村处理土地安置、流转等问题,以及对外签订合同时,都会邀请驻村法律顾问傅博直接参与,或出具法律意见。群众遇到事故或纠纷需要维护合法权益时,村党组织会和法律顾问一起为当事人提供帮助。近年来,全村无重大安全事故、无重大刑事案件,实现经济社会协调发展,先后获评“全国民主法治示范村”、湖北省“安全文明村”。

  秭归属山区,村民居住相对分散,乡村治理一度面临“真空”困境。在茅坪镇陈家坝村第1村落,一条新近修建、1.5公里长3.5米宽的田间公路格外显眼,宛如一条长龙盘旋山腰,串起沿途家家户户。当地一位村民回忆,以前由于涉及资金缺口大、损毁补偿难,群众意见难统一,“一条路,大伙儿盼了十几年”。

  2012年起,秭归县将所辖行政村划分为2035个自然村落,由村民推选出党小组长和村落理事长,以及经济员、宣传员、帮扶员、调解员、管护员、环卫员、张罗员、监督员。“两长八员”围绕村落群众关注的热点难点问题,依法开展一事一议、实行村落自治。

  2014年底,陈家坝村第1村落“两长八员”带领大家修路。“开了5次群众会,充分进行民主协商,每家每户或出田地或出钱,最终所有农户签字并兑现各自的承诺。”立项、招标、集资与支出情况全公开,第二年5月这条路顺利通车,2018年实施了硬化,如今养护良好。

  金秋时节,在屈原镇西陵峡村仁村,漫山遍野的柑橘长势喜人,一家家融入峡江文化特色的民宿客栈笑迎南来北往的游客。“这几年,与自治、法治相互补充,德治在村落治理中同样发挥着举足轻重的作用。”副镇长、村党总支书记熊应刚说。

  “屋里收整齐,坝子扫干净;种田莫挖坎基脚,种树莫往界上立;土地权属要弄清,三权分设需牢记;有事先把招呼打,邻里之间不扯皮……”在村落文化广场上,《仁村村落公约》张榜公布的10条内容,不仅与村民生产生活息息相关,还融入法治理念。

  熊应刚介绍,各村落有各自的公约,由“两长八员”收集群众意见一起磋商制定;村委会邀请法律顾问对内容进行法制审核;每年还会依程序修订完善。

  “与传统的文件、法条不同,村落公约琅琅上口简明易懂,还接地气。”今年,柑橘大户、村民郑学梅感受到公约带来的改变:以往每到春天,因未长成的橘子幼果脱落晒干可制成中药材枳实,总有农户到她家捡拾晾晒卖钱,对田地、果树造成了一定损害;今年,村落公约特意加上了“别个田里不要去,柑子果果莫捡人嘎的”,到了捡枳实时,没人再好意思去别人家了。

  “自治,让老百姓有了参与的活力;法治,为乡村治理提供了强有力的保障;德治,如春风化雨润物无声,改变着老百姓的精神面貌。‘党建引领、三治融合’的乡村治理新格局下,法治精神在基层落地生根,全县乡村风貌、社会风气焕然一新。”秭归县司法局局长廖厚坤说。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部