您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

李海军 李秋福:小偷猛于虎?

本网通讯员李海军、李秋福

2007年04月04日  来源:本网

  普普通通的一天,于我却发生了一件不太普通的事。吃过午饭照常与妻子一起下楼上班,到楼下一看,妻子眼直了。“电动车呢?”链锁被铰断了丢在这儿。“被偷了。”我一听心里也是一紧。可接下来妻子的表现却出乎我的意料,她带着一丝窃笑,指指一楼说,他家的电动车比咱们早丢了一个月,咱们算是幸运的了。我一时哭笑不得。拿着链锁找到物业,想讨个说法,物业上说:“都丢了一万辆了,我们能怎么办?”我晕。打电话向派出所报警,警察的素质到底是比物业高一截,客客气气的告诉我带上发票到他们那登记一下。我问最近破过偷盗电动车的案子没有,人家说最近一直没有,只能先报上案,破了以后通知我认领。这么一折腾,迟到了。到单位后如实跟大家通报了这个情况,用“一石击起千层浪”来形容一点不夸张。这个同事说他丢过一辆电动车、一辆自行车,现在下班就把电动车锁进车库;那个同事说,一个亲戚接连3天丢过3辆电动车;还有的同事说,他家的电动车失而复得,还有的同事说,现在就不应该买太好的自行车。……谈笑间,大家把被偷好象当成了家常便饭,习以为常了。我不得不问,这社会治安是怎么了,我们的人民警察呢,我们的群防群治组织呢?偷盗猛于虎吗?
  诚然,随着经济社会的发展,我国的经济体制正处于转型期,各类犯罪行为也是花样百出,加之人民警察的力量不足,社会治安的任务越来越繁重,但笔者认为,这些问题不应该成为让小偷大行其道、甚至猛于虎的借口。杀人放火的大案、上级督办的要案都能够及时侦破,为什么小偷小摸的案子却破不了?主要还是思想认识问题。其实仔细想想,电动车被盗,尤其是发案率居高不下,也绝不是小案子。
  首先,电动车以其轻便、实用的特点正成为普通百姓的主打交通工具,而且电动车价格一般在1200——2500元之间,偷盗电动车的行为不但直接威胁普通百姓的财产安全,更影响百姓的出行,给生产生活带来很大不便。
  其次,从做案嫌疑人来看,偷盗电动车的作案人员以30岁以下的青年为主,偷盗电动车是他们走上犯罪的初级阶段,如不加大打击力度,及时破获案件,很可能产生“养虎为患”的负作用,使这些青年人在犯罪的道路上越走越远,为以后埋下祸根。
  再次,从电动车被盗案频频发生来看,电动车被盗案的背后隐藏着更大的犯罪团伙,更为严重地威胁着社会的安定。
  “窥一斑而见全豹”。电动车被盗案只是一个点,但能反映社会治安的整体状况。
  是让百姓整天担心被偷而不敢享受生活,还是还百姓一个安定的生活环境。回答肯定是后者。笔者相信,小偷不会猛于虎,只要人民的武松勇挑重担,小偷这类猛虎就会被治的服服贴贴。眼下,年关临近,正是各种偷盗行为的高发期,我们的人民警察也应该抓住这个敏感时期,认真部署,加强防范,加大打击力度,让百姓过一个安定祥和的春节。

(作者单位:滦南县人大)  

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部