您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

刘艳东:积极推进生态市建设 携手共建绿色家园

市环保局局长 刘艳东

2007年06月01日  来源:承德日报

  近年来,随着承德市工业化、城市化和农村经济产业化速度的加快,环境污染负荷逐年增大,生态环境破坏问题日益突出。为协调好各产业发展与生态环境承载力的关系,充分发挥我市旅游、资源、区位优势,2003年,市委、市政府审时度势,提出了建设生态市的战略构想,在全省首开先河。2004年,《生态市建设规划大纲》经市政府常务会议审定通过。生态市建设从实现经济社会可持续发展出发,以生态环境改善、生态产业发展、生态文明建设为主线,目标是把我市建设成为经济繁荣、社会文明、人与自然和谐的生态型旅游城市。生态市建设是一项巨大的系统工程,全市上下要在政府统一领导下,积极参与,充分发挥各部门、各系统、各层面作用,共同把我市生态市建设工作推向深入。

  一、树立绿色理念 谋求可持续发展

  生态市建设是市委、市政府落实科学发展观,增强承德可持续发展能力的具体体现,我市作为环渤海经济区主要城市之一,自然资源丰富,人文古迹众多,建设生态市有得天独厚的有利条件。但是,我们必须清醒地看到,我市能源结构以煤为主,产业结构以资源消耗型为主,经济增长方式比较粗放,资源消耗量和污染物排放量大。与此同时,城市环境基础设施和城市综合治理能力薄弱(全市未建成一座污水处理厂),加之环境容量小,污染物排放超过环境承载能力。因此,各级领导在推进生态市建设进程中,应该以“全面、协调、可持续”的科学发展观为指导,从战略的确定、措施的制定,到工作部署、政策落实,都要贯彻“经营城市”的绿色理念,逐步解决经济结构优化、产业生态转型和布局调整问题,加快生态工业、生态农业和绿色承德的建设进程。在谋划项目、引进项目时,要注重决策的科学性,积极引进耗水少、耗能省、污染小、附加值高、科技含量高的项目。变粗放经营为集约经营,变掠夺式开发为保护性开发。当开发项目与保护环境发生矛盾时,要坚持保护环境优先。同时,要加大环境保护投入,逐步完善城市环境基础设施,使其与经济发展速度相协调。

  二、加快绿色改造  强化环保职能

  建设生态市是环境保护工作长期而艰巨的任务。各级环保部门将以生态市建设统领环保工作全局,充分发挥对生态环境实施统一监督管理的职能,防止重大人为生态环境破坏。认真贯彻落实《环境影响评价法》和“三同时”制度,坚持保护优先方针,严格执法,把住环境门槛。主要抓好四项重点工作:一是加强重要生态功能区、重点资源开发区、生态良好区建设。推进21世纪首都水资源可持续利用等重大生态工程建设。依法取缔国家和省明令禁止的重污染小企业,开展矿山环境污染和生态破坏集中整治。二是深入开展形式多样的环保模范城、生态示范区、环境优美城镇、环保先进企业和绿色单位创建活动,推出一批环保先进典型,对社会不同层面强化指导作用。三是加强城市环境综合整治,改善城市人居环境。结合宏观调控,优化产业结构和能源结构,解决好群众反应强烈的大气污染、噪声扰民和污染反弹等问题。四是做好农村环境保护工作。以创建文明生态村为契机,加强面源污染的防治,推进生态工业、生态农业的发展,抓好畜禽养殖业污染防治,搞好示范工程。加强乡镇企业环境管理,防治废气污染,保护农村饮用水源地。

  三、推行绿色生产 发展循环经济

  发展循环经济是推进生态市建设的重要载体。循环经济以资源减量、再用和循环为原则,使污染物排放最小化,是转变经济增长方式、解决经济发展中资源环境“瓶颈”问题、建立资源节约型和环境友好型社会的重要举措。我市在推行循环经济实践中已经取得了初步成效,避暑山庄酒业有限责任公司利用生产酒精的副产品生产蛋白饲料、燃料乙醇、二氧化碳、玉米油等多种附加产品,并利用饲料优势发展养殖业及肉类加工,成为有代表性的发展循环经济试点。承德露露集团饮料有限公司发展辅料再利用的果蔬汁饮料,成为生态综合养植为一体的循环型企业。在两个试点的带动下,承钢、建龙、滦河电厂等企业也在发展循环经济上做出了有益尝试。今后,各个区域、行业、企业和园区要结合产业结构调整,加强循环经济技术研究,推行清洁生产,积极开展ISO14000环境管理体系认证,增强市场竞争力,实现废物减量化、资源化、无害化。重点区域、重点行业推出一批经济效益突出、资源利用合理、环境清洁优美、环境与经济协调发展的示范试点。钢铁、水泥、化工、造纸行业要抓好节能节水技术改造,坚决淘汰高能耗、高物耗设备和产品。

  四、倡导绿色消费 培育生态文明

  生态文明作为生态市建设的内在动力,是城市文化建设的源泉之一,对于经济社会可持续发展起着至关重要的作用。生态文明的内涵就是不以高消费、高享受、追求奢华为目标,而是以社会文明为价值取向,追求人与自然的和谐,追求安静舒适的居住环境。城市居民既是城市的主人,也是城市环境的承受者。生态市建设、城市环境的改善必须依靠城市和农村居民积极参与才能够实现。近年来,公众环境意识明显提高,特别是对环境问题的社会监督进步很快,但是自身有意识主动参与环保行为的总体水平较低。今后,广大群众应努力提高个人生态文明素质,约束自身环境行为,充分合理利用自然资源,保护和改善生态环境。揭发打击各类环境违法行为,营造“保护环境有功、破坏环境可耻”的良好社会舆论氛围。应大力弘扬勤俭节约的民族优秀文化传统,倡导简朴和谐的消费观,自觉采取绿色消费行为,拒绝“一次性”消费品,拒绝过度包装,拒绝“奢华”消费。全民积极参与“绿色机关”、“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色医院”和“绿色饭店”创建活动,共同努力实现社会风尚淳朴、公共秩序良好、环境洁净优美的目标。

  只要全社会齐心协力,开拓奋进,我们一定能够走出一条具有承德特色的生态市建设道路,为全面建设小康社会、促进区域可持续发展做出积极贡献。

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部