您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

李海军、李秋福:由强征图书想到的

李海军 李秋福

2007年06月14日  来源:本网

  最近,我的一个同事遇到了一件麻烦事,自称人民日报出版社的小郑整天打电话追着要书款。事情的经过是这样的:2月份的一天,我的同事接到一个自称是人民日报出版社的小郑打来的图书征订电话,小郑是个女孩子,她在电话里说,人民日报出版社最近邀请“三农”方面的权威人士,结集出版了一本《新农村建设用书》,想找领导征订。当同事告知领导不在时,小郑就用悲怜的口气述说自己的境况,说什么大学刚毕业,好不容易找到工作,第一份任务要是完不成就得被炒尤鱼,请“领导”(见谁都称领导)一定帮忙,先把书寄过来打个样,如果觉得好就帮忙推销,如果不好就算送给您的,……同事一时心软,应承了下来。不久,书寄来了,打开一看,整个粗制滥造,对工作根本没有指导意义,别说介绍给别人了,自己都看不过眼,只能接受赠送了。这下麻烦来了,过了没多久,小郑打电话来,催问书款的事,同事本想解释清楚,可这下怎么解释也不行了,人家反过来、正过去就是要钱。接下来,每天至少2个电话催书款,话也越说越难听。……
  其实,这件事只是众多同类事情的一个典型的代表,我也接到过自称中国银行总行、光明日报出版社等等关于外出培训、征订书刊、约稿等方面的电话。相信在机关办公室工作的同仁们都有同感。这种行为为何如此盛行呢?我想简单的可归纳为三个方面。
  一是有市场。这类图书,大部分是邀请有关领导任编委,找几篇领导讲话放在前边,再把基层单位领导的言论、研讨、经验之类的文章放在后边,一起结集。为什么说有“市场”呢?之一是有的领导好大喜功,喜欢显摆自己的文采,乐于把自己的文章送给这些出版商出版发行,客观上给这些图书的出版提供了稿源和销售渠道(凡是有文章刊登的都要购买一定数量的图书)。之二是有的领导磨不开面,不愿直截了当的拒绝征订电话,最后为避免麻烦违心购买图书,一定程度上纵容了这种行为的发展。
  二是利润巨大,利益驱动。其中究竟有多大利润,我算不出来。不过,一本要价700元左右的图书,300元买下来是没问题,这其中还包含着若干次的长途电话费用,若干征订工作人员的工资。 
  三是监管不力。这其中有一个出版行政主管部门的监管问题。行政主管部门的监管不力、倒卖书号问题人们早已见怪不怪了。当然,这类出版物,大部分是打着内部出版的幌子印刷的,没有书号。这其中,就有一个上级主管单位的监管问题。难道电话里自称的人民日报出版社、人民银行总行礼品中心等机构是有些人信口胡编的?难道相关的上级主管单位允许有人这样诋毁自己的声誉? 

     (作者单位:河北滦南人大)   

(责编: 宋敏)

网站首页 分享文章 回到顶部