您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

曹文乾:心醉

曹文乾

2008年12月05日  来源:本网
  初冬的晨,天空过滤般格外清鲜,我倚于稻花香龙凤桥礅上,看河水依旧,山还是昔日的山,水依旧是柏临河的水。然睿智的稻花香人,别出心裁,在河中拦腰截流,纳千溪,汇万壑,用智慧之笔,绘出面前这幅绝美独秀的风景——人工湖。
  眼中的这一泓湖水,虽无大海之澎湃,亦无长江之汹涌。但青葱翠绿的荷叶与碧波荡漾的湖水交相辉映,荷叶、绿水、莲花、廊桥、小船以及岸边垂钓游人,浑然一体,似一幅淡墨成韵的画卷。碧玉般的湖水,如一方无瑕的翡翠。微风拂来,水面泛起层层涟漪,流金淌银,蔚为壮观。人工湖大小五个,全长约400米。登高放眼观湖,湖水俨然仙女手中的一条彩带,逶迤飘逸。面对这富有诗情画意的人工湖,宛如遇到自己久别重逢的恋人,除了贪婪眼福去欣赏她外在的撩人动情的妩媚,须臾间,你定会在脑子里不知足地生发一个与她相依乃至于拥有的念头。
  我和朋友结伴登船,或许是太喜欢这清澈的湖水,于心不忍小心翼翼地去打碎这面碧绿的屏。倏地,湖面上印映着鳞次栉比的稻花香厂房和两岸的花草树木便成了一圈圈波纹。数以万计的光环,和着岸边清脆的鸟啼,激情漫舞,真是“舟行碧波上,人在画中游”。我们一边随小舟摇曳,一边把双腿置于船舷上,让两足淹没水中,才感觉到她温温柔柔的,片刻,身上的每一根血管似乎成为良导体,我的心之灵台分明有清清凉凉的感觉,令人好生惬意。看湖岸垂柳丝丝,白扬婆娑,田野茵茵。低头满眼碧水,抬头葱郁无边,好一幅绝美的风景!
  这时,岸上不时传来稻花香上班族欢朗的笑声,她们一个个娇小秀丽,身着稻花香工作服,走起路来极尽随风飘逸,透过她们张张笑脸,整个身子像是被幸福淹没着。
  我们离船上岸,空气中弥漫着稻花香醇芳的酒分子,到处是花香酒香,到处是绿意盎然,挤向我的眼,拂过我的耳鼻,润湿我的心田,我眼醉心亦醉。
 
(作者单位:湖北宜昌夷陵区龙泉镇龙镇中心小学)

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部