您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

曹文乾:有钱人不快乐

曹文乾

2009年06月05日  来源:本网

  我一直挺羡慕有钱人,原以为有了钱便拥有了所有。比如美女、别墅、小车……总之,有钱人就是风光,呼风唤雨无所不能。直到有一天,我给一富翁的独生女儿当家庭教师,为其补习习作时,其8岁的女儿突然从嘴里冒出一句:“唉,有钱人一点儿也不好!”我才改变了这种看法。
  我是让小女孩写一篇关于快乐的习作时,不经意间,小女孩吐露的真言。当时,我半开玩笑地跟她聊侃道,给你爸妈说,当老师的我可是个连老婆都没有的穷光蛋。咱们互换一下位置,你当穷人,我当富人如何?殊不知,从小女孩的嘴里得知她妈妈也时常把这句话挂在嘴边唠叨:“有钱人活得很累,一点儿也不快乐。”我顿时更加疑惑起来,她们何而不乐?据悉,小女孩的爸爸开办了一家个体公司,创业之初希望拥有50万元财富。可当有了50万元时他又想拥有100万,当公司突飞猛进突破百万元时,他又与别人攀高比低。整天在外奔波,经常寂寞地把小女孩和她妈妈搁在家中,一家人很少团聚。因而小女孩难得享有家庭的温馨。小女孩挺向往乡下娃儿们的生活。可以在小溪里捉鱼儿,在绿茵茵的草坪上自由自在地追蝴蝶。不像有钱人的孩子,父母溺爱有加,整天像关在笼子里的鸟儿难得涉足世面,动不动就坐车,很难去野外一饱大自然的真面目。钱多时,还经常让人牵肠挂肚的,担心一家人的财物及生命安危。无论家里家外总得时时提防,闹得人心力疲惫,整日里提心吊胆,生活很压抑。
  我总在琢磨着,钱什么东西都能买回,可为什么就买不回快乐呢?
  其实,快乐与金钱并没有什么直接联系。心灵的宽阔才是最为重要的。只要我们每时每刻让平和宁静的心走向更为宽广的境界,便时刻拥有快乐。当自己拥有充裕财物时,不妨对人慷慨大度一点,多施舍,让快乐与他人分享;当自己贫乏时,我们始终持以知足者常乐的心态,让快乐时时刻刻淹没着自己。

(作者单位:夷陵区龙泉镇龙镇中心小学)

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部