您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

张晓涵:好梦!中国!

——写给2008北京奥运会

张晓涵

2008年11月05日  来源:本网

  现代奥林匹克运动112年历史上最成功的一届奥运会——第29届夏季奥林匹克运动会在北京落下了华美的帷幕,13亿颗热爱奥林匹克的美好心灵、400亿美元的宏伟投入、无人能够复制的举国办奥运模式,为全世界奉上了一个为期17天的壮丽节日。这个节日,于中国以外的意义,也许只是无数次奥运记忆中最新的一章,但这个节日,于中国之内的意义,却远远不止是一场运动盛会,不止是“有朋自远方来,不亦乐乎”的欢乐和自豪。
  在北京奥运会开幕式上,刘淇致辞欢迎全世界的运动员来到北京,开宗明义,“举办奥运会是中华儿女的百年梦想”。NBC评论员在电视转播时,竭力向英语世界的人们解释什么叫“百年梦想”,但NBC的电视评论员和NBC的观众们,未必能感同身受地理解“百年梦想”的背后,中华民族在一百多年苦难中的承担和嗟叹。——1896年,当第一届现代奥林匹克运动会的邀请函送达中国时,正值中国内政腐败、外力侵凌,皇朝苦度变革前的踌躇,闭关锁国的当局者茫然不知Olympic game为何物;1908年,《天津青年》杂志上刊文发问:中国何时派选手参加奥运会?中国何时能举办一届奥运会?这与国家民族命运相扣合的问题,在一百年前的中国只能成为停伫于历史天空中的自卑和焦灼;1932年,刘长春背负着“九一八”东北沦亡的国难家仇,孤身走上洛杉矶奥运会男子100米预赛的跑道,四万万人口的祖国,由他形单影只地开启奥运之旅,“一个人的奥运会”,成了刺痛中华民族神经的悲伤印记……俱往矣!人生苦短,百年悠长。今天,我们是奥运盛会的承办者,也是奥运竞赛的胜利者。在过去17个美丽而神奇的日夜里,全世界都看到了中国希望融入世界文明的梦想和努力。自从7年前,“13亿中国人民与奥运有了一个美好的约定”那一天,中国一天也没有放松过这样的努力——北京那些用非凡的想象力和巨大的财富打造出来的奇幻无比的奥运建筑令人目眩;长年严格训练的中国运动员一次又一次登上最高的荣誉殿堂;科学家运转乾坤,不可思议地为奥运会营造出一片碧水蓝天;开幕式在艺术家的创造力和努力下,绘出一幕中国从强汉盛唐到宇航飞天的瑰丽画卷……外媒称,北京奥运会的成功举办,在某种意义上是中华民族百年心理创伤彻底愈合的心理疗程;学者说,北京奥运会的成功举办,未尝不可以说是中国晋身为世界现代强国的加冕典礼。
  诚哉斯言!一个伟大的国家,在由贫弱到富强的历史转折点上,理所当然应该有这样一个伟大的典礼。但何谓现代强国?北京奥运会开幕式上三次出现的大大的“和”字,完美地诠释了中国人眼中的现代强国概念——所谓体育强国,不在于她的金牌是否第一,而是她能容下每一个青年在自己的国土和家园里奔跑跳跃的竞技梦想;所谓世界强国,不在于她的豪阔和武力,而是她愿意倾举国之力以护佑每一位国民的幸福感和安全感;所谓现代强国,不在于她的幅员辽阔人口众多,而是她可以用公正、平等和法治来拓展出每一位公民生活的无垠疆界与发展的无限可能!
  我们用30年的努力,积累了举办奥运会的实力;用7年的努力,完成了对世界的美好承诺;用17天的努力,改变了无数狭隘、无知和偏见,赢得了无数理解、信任和祝愿;我们用独具魅力的礼乐和鸣,用5000年的文明积淀,让更多的人理解了什么是“同一个世界,同一个梦想”。我们可以为17天的完美绚烂而倾尽所能,而烟花散尽,繁华过后,回归平静、有序、持续发展,将是我们生活的永恒主题!现在,我们最大的愿望就是,当奥林匹克圣火在北京秋日的夜空下缓缓熄灭之后,请别让奥运的梦想远离,请让一切美好继续——因为,这不是我们梦想的结束,而是我们更美好的梦想的开始!

(作者单位:民主法制网)

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部