您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

王文澜:宣传人大十五年 亦苦亦乐亦光荣

王文澜

2008年11月10日  来源:本网

  我从事业余宣传人民代表大会制度工作一晃已有15个年头了。其间,有翻山越岭采访的艰辛,有挑灯夜战伏案笔耕的疲惫,也有文章发表后的喜悦,更有被评为宣传人大优秀通讯员、接受红彤彤的荣誉证书和精美奖品时的快乐与自豪。 
  1994年春,镇人大主席对我说:“你是我镇乃至全县的‘笔杆子’,我们镇人大主席团通过研究,决定聘请你担任人大宣传特约通讯员,不知你肯不肯‘发驾’?”我想,一个农民通讯员(实为自由撰稿人)能得到政府官员的抬爱相请,已是求之不得,焉有不肯之理?当即满口答应。第二天我就“走马上任”,到机关、下农村,跋山涉水,在所不辞。有一次我去采访一位县人大代表步行10多里来到村委会,不巧这位代表因事到县城去了。我一直等到下午3点多才见面,采访结束已近薄暮时分。当时还未通公路,我只得步行回家,途中又遇暴雨,到家早已成了“落汤鸡”。草草吃过晚饭,我又连夜赶写稿件,第二天到集镇寄出,结果这篇题为《“实干代表”商克宽》的文章,分别被农民日报、人民代表报、湖北日报农村版等媒体采用,当我得知稿件发表时,心里别提有多高兴。 
  类似这样的事例还有很多很多。15年来,我共采写人大新闻稿件300多篇,分别被各级新闻媒体采用,有些文章还被市、县(区)评为人大好新闻,多次被评为优秀人大通讯员受到表彰奖励。 
  今年是我从事新闻写作50周年,6月初,政府还为我召开了纪念会,使我深受鼓舞和感动。从此我宣传人大的信心更足了,劲头更大了,仅9月份就在国家、省、市、区报刊台网发表20多篇,有人因此还写了篇《古稀农民宣传人大有痴情》的新闻鼓励我。我决心以极大的热情,不辞辛劳,一如既往为宣传人民代表大会制度尽心竭力,多作贡献。 

(作者地址:443112 湖北宜昌市夷陵区龙泉邮局2号信箱)

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部