您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

王文澜:既要代表“大人”也要代表“小人”

王文澜

2008年11月20日  来源:本网

王文澜

  在一次人大代表述职和民主评议会上,群众的一句话十分引人深思,他说“人大代表不仅要代表‘大人’,还要代表‘小人’”。
  这位群众解释了这句话的含义:人大代表是党和政府与人民群众之间的纽带和桥梁,具有联系群众,为民请愿,为民代言的职能。假如群众与党和政府发生某种矛盾,或有所诉求时,人大代表往往要协同调解处理。这时,人大代表就必须不偏不倚,公平公正,在情、理、法的框架下以事实为依据秉公办理,妥善解决问题,消除矛盾,切不可偏于一端,只代表“大人”,一味秉承上级的旨意,而应当兼顾和平衡“大人”与“小人”之间的关系。
  实践证明,我们的人大机构或者人大代表,在履职过程中,特别是在调解和处理党群、干群矛盾中,凡是能够把握好“两个代表”这个度,妥善处理问题,一般情况下,双方都会满意或比较满意,人民群众对人大代表也会表示理解、谅解,拥护和尊重。

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部