您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

“乡村社区”好亮丽

王文澜 汪秀月

2008年12月30日  来源:本网
  12月下旬的一天上午,天气晴暖,笔者的心情和兴致就如同这天气一样的好,我们慕名来到夷陵区龙泉镇香烟寺村“乡村社区”采访采风,所见所闻令人耳目一新,不由得平添几分惊喜与感动!
  这个乡村社区是三峡工程龙泉换流站为周边农户避开超标噪音而迁建的,共63户,190多人。社区座落于香烟寺村三组村委会东面,紧邻柏临河及土宋公路。该村党支部书记、区人大代表雷宏珍引领我们参观了社区。但见社区的房屋如同别墅,每家每户房屋的外形、内部结构、楼层和高度、使用面积以及外墙砖、屋顶瓦的规格颜色都是一致的。通过一年多的规划设计施工,现已全部竣工入住,初步形成两排相对,中间是公路的对面街和十字街,乍一看简直就是一个小集镇。
  如今,社区内不仅房子修得漂亮,配套工程也随之跟上。公路硬化内外连通、排洪排污、人行道板、绿化、自来水、电力通讯、垃圾桶、垃圾集并屋、路灯等等都已建设到位,交付使用,此外正在计划修建垃圾填埋处理场及娱乐健身休闲设施。
  在杨家兵的餐馆里,十来个“嘉宾”(村民)在饮酒品茗,下棋聊天,谈话声与欢笑声交融,犹如一支和谐交响曲。在董林菊的购物超市,女老板笑脸服务,就像一朵芬芳素雅的菊花,迎送着一拨又一拨顾客。
  雷书记介绍说,他们将不断完善社区的各种服务功能,实行物业管理,通过3-5年的努力,把社区建设成为清洁家园、生活乐园、和谐庄园。

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部