您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

拐杖丈量精彩人生

王文澜 熊永秀

2008年12月30日  来源:本网
  在夷陵区龙泉镇车站村(小集镇),有两家“庆中家电”门市,顾客盈门、生产红火,而老板周庆中却是一位年仅37岁的残疾青年。
  小周自幼患小儿麻痹症导致左腿瘫痪,行走一直要借助拐杖,可他性格刚强,凡事都不肯服输,敢于和命运抗争,从绝境中寻找生机。他幼年兄弟姐妹较多,家境十分贫困,初中毕业便辍学回家种田。作地健全人都觉得很累,何况是个连行路都困难的人呢?几年下来,钱未挣到几多,身体却拖得更加糟糕,他深感务农实非宜自己所宜,便下定决心“跳农门”另谋生计。
  他对电器修配很感兴趣,1990年,在当地政府的资助下,来到武汉残疾人职业教育中心学习家用电器维修技术半年,回来后先在他的居住地土门村设点开了家家电修理店,从此人们称他周师傅,又娶了个美丽而贤慧的妻子。1995年搬到车站村,仍以维修为主,2003年本钱大了一些,便开始卖起小电器和学生用电器,2006年,又改为卖大型电器,2007年底又增加了一个门市,主营长虹彩电、美菱冰箱、金羚洗衣机、正泰电工、步步高家电、九阳豆浆机等品牌货。生意做大了,他和妻子忙不过来,又雇请了3名营业员,这时人们称他为周老板。
  由于小周卖的产品质量可靠、价格优惠、讲求诚信,还为顾客免费送货上门和售后服务,因此人缘和口碑都不错,新老顾客很多,年利润都在8-10万元。今年,他又花20多万元买下一栋楼房,楼下开门面,楼上居家住宿,豪华而气派。
  小周身残志坚、艰苦创业、卓有成效,连续三年被区、镇评为自强不息残疾人先进个人,受到表彰奖励,他的事迹也多次被三峡日报、三峡晚报和夷陵广播电视台等媒体予以报道。如今,他的两个女儿已上小学,聪明伶俐、品学兼优,一家人过着幸福美满的生活。

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部