您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

熊贵生:人大工作二十载的感悟

熊贵生

2009年06月02日  来源:本网

  笔者是从1989年4月从乡镇调进县人大常委会工作。当时才20来岁,是县人大常委会最年轻的干部。弹指一挥间,一晃二十载,如今年已迈入不惑之年,在人大渡过了我的黄金时期。经历二十年的风风雨雨、不懈努力、摸爬滚打,本人从办事员干起,一步一个脚印爬升至正科级干部,先后提任为人大县人大办公室秘书、选任联办副主任、县人大常委会委员、选任联工委主任。
  本人与人大浓厚情感不言而喻,人大工作中日积月累起来的点点滴滴,使我受益匪浅。一直认为:人大是“培养干部的摇篮,煅炼干部的熔炉,干部有所作为的场所”,是人大这块基地培养我、煅炼我,增强我的素质,体验了我人生的价值,至今我还依恋人大工作岗位。我的亲身感悟有五点:
  一是人大工作能博学人生。工作的需要,人大干部接触面极广泛。时常触及到社会各个层面的人,上至本行政区域内最高行政长官,下及平民百姓,有各个行业、各个领域的人大代表,有普普通通百姓,有各单位部门的领导,在他们中蕴藏各种特色人才,有工作阅历和工作经验着丰富的,有科学决策的能力强、洞察事理、工作方法精明、处事果决的,有人际交往好、综合协调能力强的……,广泛认识和接触这些人才是人大工作的“资源优势”,只要虚怀若谷,兼收并蓄,就可以从领导那里学到诸多为人处事的方法,从人大代表的那里学到很多长足的经验;从平民百姓那里了解更多民生及社会上普遍反映的热点、焦点问题,增强了自己的社会责任意识。
  二是人大工作能培养人的谨慎行事。人大工作具有很强的法律性、程序性,工作中每做一件事都要关注大局、宏观思考、严谨求实、注重细节,来不得半点疏忽大意。以往我有急于求成、随心而欲作风,到人大工作以后,有同事和领导指点,有工作的规范有序启迪,促使我谦虚谨慎。如拟草文稿时,我必须通盘考虑,使阐述的内容要合法、程序要规范,不能随意定论,每段、每句、每个词语,要细心斟酌,不能有偏差,更不能出错。开展各项工作,各方面应考虑周全,方式方法要稳重,谨慎行事,要实事求是,尊重事物的客观性和真实性,不得脱离实际。
  三是人大工作能提高人的调研能力。调研是人大工作的基本功。调研是了解基本情况、掌握丰第一手资料基础,让人真知灼见,增强分析问题能力,为领导决策提供可靠的依据。人大工作主要是工作调研、执法检查、视察、调查和工作评议等,每项工作总少不了调研材料。如每两个月一次常委会,其会议议程常有听取和审议“一府两院”的专项工作报告。为使常委会组成人员在常委会会上能更好地听取和审议报告,事先主任会议根据分工联系口子安排工委进行调研,形成完备的的调研报告,在常委会会议上汇报。领到了调研任务的工委就得以求真务实工作作风,关注每个细节,全面了解和掌握所调研课题,综合所看的、所听的、所访的、所思的,准确辩析反映工作开展真实情况,提出符合实际的、开拓性的、有价值的意见和建议。
  四是人大机关学习的好场所,能丰富、储备知识。人大工作有时较清闲,它为我提供了较多的学习时间,使自己广泛涉猎各种知识、汲取多种营养。在人大工作这么些年来,学习上受益方面:
  学会了使用电脑。2002年人大各科室配齐了电脑,我就是从那时开始逐渐学会了运用电脑办公。
  熟悉了法律法规。因为人大工作讲究程序,依法办事,每项工作开展都必须先知法,而后才能依法,如你不懂法,有些工作就不知如何下手,促使你不得不学法,尤其是执法检查工作。
  拓展了知识面。人大工作涉及政治、经济、法律、文化、科技、教育、卫生等方方面面。每面实施一项监督工作,就要深入其中领域,而深入其中领域,就是一次全新的学习和实践。事先就得对该方面基本的知识进行必要贯疏,才不会盲目,工作才可深入,看问题才会准,提意见建议质量就高。
  五是人大工作能增强依法从政意识,提高工作能力。人大是依法行使职权,监督“一府两院”的工作,保障宪法、法律法规的贯彻执行,必然会增强人大干部依法从政意识。人大干部经常接受调查时间短、报告质量高、问题认得准、建议提得精的锻炼和考验,对个人能力是一种超强度的训练。尤其是经常性的深入实际地调查研究,可广角度、多方位、多层面,博采众长式吸取和积累“他山之石”经验,可有力地提升自身素质和工作的能力。再是在人大工作的这些年,夯实自己的文字功底,提升了自身的写作能力。进人大之前,写宣传报道稿几乎是零,而在人大,领导压任务,要求大力宣传人民代表大会制度,屈于领导压力,迫使自己苦练写作本领,逐步提高了撰写能力,现在本人每年上国家级刊物稿件十余篇,省市级若干篇。

(江西省乐安县人大常委会办公室)

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部