您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

听邯郸历史 坚武安自信​

武洪霞 王建超

2017年05月05日  来源:民主法制网
 
 
  430日上午,民建邯郸市委秘书长王瑞丰受民建武安市委主委孙卫兵邀请,和武安民建部分会员一起走进神钲书院大讲堂,听取了邯郸市博物馆原馆长郝良真先生关于“邯郸历史与文化遗产”的专题讲座。
 
    通过讲座,我们了解到邯郸历史文化的起源、发展、兴盛与武安休戚相关。
    如何“休戚相关”呢?
 
邯郸多数历史文化遗产在武安
 
   邯郸境内商文化遗存多数分布在武安境内
     
  赵窑发现商代贵族墓葬群,出土了大量铜器,这可能是住在邯郸商代贵族遗址
 
  武安固镇冶铁炉遗址及赵国文物 石器时代——磁山文化遗址位于武安市石洞乡青烟寺村法华洞和洞内的千手观音 位于武安市磁山镇崔炉村天青寺位于活水乡口上村定晋岩禅果寺;在固镇还发现了汉代冶铁炉遗址
 
古城镇建设比邯郸更早、更完善
  
     春秋时期邯郸城在午氏城,即今武安的午汲古城
 
    战国时期,以邯郸城为中心形成了一个密集的古代城市群体邯郸城市发展的一个最显著特点。今有址可考的达10多处,其中四处在武安境内台城,赵王城南8里。午汲城,市西30公里,即“五氏城”。店子古城,午汲东3公里处,城边长500米。阳城,市西北15公里,洺河北岸,面积10平方公里赵国的信宫所在地。固镇城,早期的武安城。界侯城,矿区西南5公里。九龙口城,磁县西北20公里。讲武城,《汉书•地理志》称武城。阳邑古城。邺城等。
 
  东汉到中华民国年间,邯郸由赵国的都城变为邯郸县的治所,隋初行政区划属武安郡。
 
    大讲堂中, 郝良真老师对邯郸历史文化、遗迹、遗址等进行了详细的阐述。对武安厚重的历史,丰富的文化内涵,以及在邯郸历史文化中所占的地位,给予了充分的肯定和高度的评价,使每一位武安人感到了骄傲和自豪,极大鼓舞了武安人建设宜居、宜业、宜游经济强市、美丽武安的干劲和热情。

(责编: 天舒)

网站首页 分享文章 回到顶部