您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

让爱在阳光下传递

秦皇岛市人大机关党委、工会联合组织走访慰问老革命军人、五保户困难家庭和留守儿童

郭 蕾

2017年08月07日  来源:民主法制网
  八一建军节前夕,秦皇岛市人大常委会机关党委与机关工会在秘书长、机关党委书记杨守勇和副秘书长、办公厅主任、机关工会主席赵宝存的带领下,组织干部职工和部分少先队员们,带着米面油等慰问品,来到青龙县龙潭村看望老红军战士、五保户困难家庭和留守儿童,并组织开展“城乡孩子手拉手”帮扶活动。此次活动是市人大在探索实践“分散式、预约制、常态化”结对帮扶入户走访工作基础上组织开展的,旨在送关怀、送祝福,将正能量爱心接力棒传递下去。活动中,孩子们清澈的眼眸像阳光下粼粼的湖水闪烁着梦想和希望,大家手拉着手,肩并着肩,让爱从这里成长,让爱从这里传递……
 
“爷爷,以后我们还来看您!”
  杨守勇秘书长一行来到了87岁高龄的老革命军人佟必的炕前,亲切地说:“佟老,八一建军节快到了,我们代表刘辰彦主任、市人大机关全体干部职工和孩子们看您来了,革命战争年代你们是最可爱的人,现在像您一样的老革命军人依旧是我们最可爱、最尊敬的人! 祝您节日愉快、健康长寿!”在昏暗狭小的屋内,孩子们为爷爷献上了鲜花,系上了红领巾,杨守勇与佟老拉起了家常,关切地询问佟老的病情和家中的基本情况,有什么需要帮助解决的问题和困难。当佟老知道还有很多人来看望他时,坚持起身步履蹒跚地来到院子里与众人一一握手:“谢谢你们!谢谢你们!”和谐的气氛犹如徐徐清风驱走了酷暑的炎热,温馨美好的祝福拉近了彼此之间的距离。杨守勇紧紧握着佟老的手,嘱咐他多保重身体,还再三叮嘱驻村工作组人员要精心照顾佟老的生活。望着久久站在胡同口的佟爷爷,孩子们与爷爷挥手告别,“爷爷,以后我们还来看您!”
 

“听爷爷讲那过去的故事”
  93岁的许如春先后参加过解放战争和抗美援朝,是为中国革命和建设事业做出过贡献的革命老人。这已经是市人大机关党委第三次组织机关干部来看望慰问许老。
鲜花送长辈、队礼敬英雄。少先队员们把事先准备好写有祝福语的鲜花送到老人手中,用标准庄严的队礼,表达对老一辈革命者的敬意。老人精神矍铄地与机关干部和少先队员们一一握手,对大家的到来表示热烈欢迎,对市人大机关给予的关怀表示衷心感谢。
机关干部和少先队员的热情温暖让老人回忆起了战争年代的烽火狼烟;回忆起了在中国共产党领导下,从东北到京津,从华中到海南,再到朝鲜战场,为祖国和人民浴血奋战的岁月……孩子们围坐在许爷爷身旁,聆听着老人讲述一个又一个惊心动魄的故事,感受着故事背后民族振兴的革命历程。
许老激动地说:“我感谢党对我的关怀。没有共产党,没有毛主席领导我们闹革命,就没有我的今天”。
  秘书长杨守勇也代表机关干部说出了大家的心声:“老革命军人是党和国家的宝贵财富,是人民的功臣,是我们改革发展的强大精神力量。革命先辈们抛头颅洒热血,用鲜血染红了五星红旗,铁骨铮铮铸就了顽强不屈的民族精神。在这个节日里,我们不该也不能忘却老一辈革命者的付出,通过听他们述说当年奋力抗敌的英勇事迹,教育孩子们珍惜今天的幸福生活,教育我们继往开来,在本职岗位上发扬革命传统,踏着烈士的足迹不断前进。”
 
“一定要在主汛期来临前修好!”
  慰问组先后来到小佟杖子、撵虎沟门、龙潭上等地逐户走访五保户。每到一户,都详细了解五保户的基本生活情况,家庭经济状况,仔细询问他们面临的困难,为他们送去温暖和问候,并送上米、面、油等慰问物资。
杜明、杜艳、杜宝是家住撵虎沟门的五保贫困户三兄弟,一家三口均有智力障碍,连日常的饮食起居都无法自理,仅仅依靠已出阁的妹妹照顾。当慰问组抵达时,看到四方小院被打扫收拾得井井有条,不禁对眼前这位弱不禁风的女子由衷地钦佩。当杨守勇秘书长了解到家中房子因年久失修,有时还会漏雨时,现场当即进行研究,统筹协调资金,责成驻村工作组在政策允许的情况下,利用好扶贫资金,着力解决五保户最需要解决的实际困难问题。明确提出“一定要在主汛期来临之前修好!”,得到了村两委班子和群众的一致称赞。
 
“我们又有新伙伴啦!”
  “我们又有新伙伴啦!”当看到留守儿童们时,随行的少先队员们高兴地说。短暂的接触后,大家很快熟悉了起来,不一会就打成了一片,大家互留了联系方式,希望能够保持联系,成为好朋友。孩子们为留守儿童送去了文具和玩具,随行的一位小朋友捧着玩具说道,“这个拼插玩具是我用自己的零用钱买的,送给你们,我们一起来组合拼装”,孩子们专注的神情和开心的笑容感染了在场的每一个人。
  善举不分先后,援助不分大小,城乡孩子手拉手,传递的是温暖和祝福,放飞的是梦想和希望!
 
(作者:秦皇岛市人大常委会机关党委专职副书记、办公厅副调研员 )

(责编: 天舒)