您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

人更黑了,心更红了,更有作为了

2020年05月26日  来源:本网综合

3d4e685dae6638613365c4bd3b51b5b_conew1.jpg

曾经是共和国一名优秀的军人,他炒得一手地道的川菜,无论走到哪里他都是一身正气;三年前他是省人大一名处级干部,现在他是阜平县上堡村的第一书记,公认的扶贫一线的好干部。

人更黑了,心更红了,更有作为了

 ——河北省人大驻村工作队队长、第一书记徐华

523日,星期六,上午1040分,保定阜平县太行山深处的砂窝乡上堡村,绿水青山,蓝天白云,吸引了无数人,但更吸引我们的,是河北省人大扶贫工作队的第一书记徐华,三年来他和工作队员一起,凭着担当、吃苦、团结的精神,赢得了上堡村村民的信任,使昔日贫穷、落后的村,发生天翻地覆的变化,做到了“两不愁,三保障,在小康路上奋进驰骋。在路旁众多了人群中,徐华非常普通和平常,当他站在我们面前,几乎没有人相信,这位又黑又瘦的中年人,就是省人大机关的人事处二级调研员、上堡村党支部第一书记,沿着柏油上山公路,我们开始了对徐华和上堡村脱贫致富的采访。

昔日上堡村

全村农业人口289759人,常住136370人(其中,18岁以下57人,60岁以上137人,有劳动能力的176人)。两委班子共计6人,其中村支部3人,村委会5人(交叉2人),党员人数58人,村民代表14人。全村辖3个自然村,分别为上堡、下甘岭、沟铺总面积18平方公里,林地面积9500亩, 2014年全村识别纳入建档立卡贫困户 251681人,贫困发生率89.73%是深度贫困村。

 

从机关干部到第一书记

徐华, 19893月入伍,2011年转业到省人大机关工作,有着22年军旅生涯的他经受过生与死的考验,曾荣立一等功。2018年,当省人大按照省委组织部要求,部署新一轮驻村扶贫工作时,不少同志心中都起了波澜。徐华仿佛听到了战斗的冲锋号,他毫不犹豫,第一时间写下《请战书》,主动要求下乡扶贫。他向党组织和领导表示:我郑重申请下乡扶贫,理由有三:第一,我是一名转业军人,“若有战,召必回”,是我转业时的誓言,如今脱贫攻坚党有号召,我必冲锋;第二,请组织放心,我的家庭没有任何困难,三年脱贫攻坚,家人全力支持;第三,我有决心、有信心,坚决完成好扶贫任务,不辜负省人大党组的期望,不辜负贫困地区老百姓的期盼,不破楼兰终不还!

20183,徐华赴阜平县砂窝乡上堡村扶贫,担任驻村工作队队长、第一书记。驻村以来,他继续发扬军人吃苦在前、敢打硬仗的优良传统和作风,在脱贫攻坚战中勇担当、打头阵、当先锋,展示了共产党人的为民情怀与高尚情操。

勇担当、敢作为的先锋官

扶贫首先要先扶志,只有有了志气,增了信心,再加上实实在在的产业,贫困户才能真正实现脱贫致富。2018年初,在徐华的带领下,上堡村打响了木耳产业发展第一阶段战役,并迅速开展行动。采取因地制宜的方式,充分利用上堡村早晚温差大,白天日照时间长的特点,依托专项扶贫资金,紧扣黑木耳投资周期短、见效快、销售好等有利因素,购买黑木耳菌棒25万棒,在大棚内进行试产试种新品种“白玉木耳”8万棒。

 在木耳喜获丰收后,乡党委、徐华和村两委召开阶段总结,以现金形式发放20万余元。劳动增收,已经开始改变村民生活习惯和思想状况。每天在屋门口打牌、晒太阳的没有了,扎堆唠嗑的少了,有劳动力的村民基本都到木耳种植基地劳动挣钱。 

 

上堡村是异地搬迁村,新村建设拆迁任务到了啃硬骨头的时候,还有16户村民因为各种原因不愿意拆迁。攻不下山头,项目建设就无法开工。这个档口,徐华主动扛起攻坚任务,一方面研究政策、吃透精神,把政策写成通俗易懂的口号,用大喇叭广播,入户宣传,还请人制作了美丽新村效果视频,给村民播放,并组织大家到已经完成搬迁的村子参观。另一方面,徐华深入了解村民想法和需求,帮助他们协调解决合理要求和生活困难。半个月时间里,可以说是跑累了腿、磨破了嘴,最终做通了拆迁户的工作,确保了新村建设如期开工。为加快完成村里水利、交通等基础建设项目,他还积极跑办、多方协调,不断督促加紧施工,不到1年时间,10.3公里的通村公路通了车,新村住宅建设项目全部封顶,新建的大口井及蓄水池投入使用,河道防洪工程和河道绿化提升工程已经完成。2019年底,上堡村整体脱贫出列。

             上堡村也是我的家

自驻村以来,徐华每月在村时间都在28天以上,有时几个月不回家一次,真正把上堡村当成了自己的家。徐华说:“打赢扶贫攻坚战,是省人大党组交给我们的光荣任务,必须完成好。不是不想家,上堡村也是我的家;不是不怕苦,是为了让贫困户的日子不再苦”。工作队和“两委”建立了学习制度,每周五下午集体学习雷打不动;中央和省委重要精神当天传达不过夜;上级领导的通知要求马上落实不拖延。徐华以军人的作风要求自己,做到了村情底数清,扶贫政策熟,工作严又细。木耳基地的工人喊他“农民队长”,村里的老百姓叫他“老徐大哥”,乡村干部叫他“木耳书记”。

为了留下一只“不走的工作队”,徐华帮助村两委建立了值班制度,村干部每天轮流在村委会值守;坚持工作队与村“两委”成员联席会议制度,定期与“两委”班子成员谈心交心。在今年开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育中,徐华进一步完善了“入户对接10问”和“一对一帮扶‘91’的工作方法”,协助机关帮扶责任人明确目标要求和工作内容。此外,他还积极协调各方资源,通过慰问演出、医疗专家到村义诊等活动,老百姓满意度有了大幅提升。徐华个人连续三年获“河北省脱贫攻坚贡献奖”,工作队被表彰为阜平县“十佳工作队”。20196月,省委书记、省人大常委会主任王东峰,到上堡村考察时,曾深入到徐华和工作队的住处看望,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵,风趣地说:徐华人更黑了,心更红了,更有作为了。

作为阜平县脱贫攻坚“尖刀班”的班长徐华和河北省人大驻阜平县上堡村工作队冲在第一线、干在最前列,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,办实事、解难题,以扎扎实实的工作成效践行党的初心使命展示了共产党人的为民情怀与高尚情操。

            民主法制网记者 陈彦红 陈富生

 

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部