您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

锁不住的人间温情

2021年01月08日  来源:民主法制网

17日下午三点多,我下楼询问核酸检测事宜,一出楼道门顿时感到寒风刺骨,吹得脸生疼,但远处门口佩戴“红袖章”的人引起了我的注意。走过去一看,是两个志愿者在我们小区的大门口执勤,其中一个小伙子立马过来问:“大姐,有什么事需要我们帮忙吗?”另外一个小伙子在不远处来回的慢跑,显然是站在那里的时间太长了。

和前来问话的小伙子交谈了一会儿得知,他们是石家庄建通街道办的工作人员,这几天每天早晨五点就来到小区门口执勤,一直到晚上六点才能回单位。看到门口连一个小板凳也没有,我说给你们搬个板凳坐吧,小伙子连声说,谢谢啦,我们根本坐不住,站着走走还不太冻得慌。看到大门上锁着一把锁,我说:“这大门上都上着锁呢,居民素质都挺高的,不会随便走出去的,你们可以找个地方暖和暖和,这天多冷啊!”小伙子说:“那可不行,我们不只是要执行上级的规定,还要随时看咱们居民有什么困难和急事,昨天小区有一位城管工作人员,要去东风路那边核酸检测点执勤,维护秩序,我们要开门;测体温登记,一直等到半夜他才回来,我们再把门锁上;谁家缺什么东西我们能随时帮忙的就积极协调,不行的就赶快向上反映”。真是憨厚、朴实的石家庄人啊。我又问:“晚上几点回家啊?”他说:“我们晚上不回家,吃住都在单位,下午六、七点执勤结束后,还要到单位登记街道办负责的居民核酸检测的情况,统计已检测和未检测的人数后,统计发烧人数和检测结果,每天都到后半夜了”。问他俩叫什么名字,他们都不说,只说了一句:和寒风中的那些医护人员比起来差远啦!

在突如其来的疫情面前,这个“冻”彻心扉的天气里,总有一些人员、故事温暖着我们,让我们内心感动。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,千千万万像这两位小伙子一样默默奉献的志愿者,彰显着石家庄人的担当和职责。一把锁头锁不住门内外的温情,一把锁头连接的是门内外战疫的决心和勇气;春天总会到来,没有一个冬天不可逾越。

锁不住的人间真情,石家庄加油!我们与你同在。

               民主法制网 岳丽红  写于17日下午


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部