您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

盘踞16年之久!这个黑恶团伙终被拔除

2021年03月02日  来源:检察日报

“以程某武为首的黑社会性质组织,盘踞当地长达16年之久,笼络组织成员多达20余人,涉及犯罪事实23笔,触犯罪名14个,侦查卷宗达180余册,审查报告近700页30余万字。”回忆起办案组两次“闭关”办案,检察官感慨万千。

日前,由四川省成都市检察院依法提起公诉的程某武黑社会性质组织案一审宣判。这个以程某武为组织、领导者的黑社会性质组织,随着审判长一声法槌的敲击彻底覆灭。

小区纠纷牵出“程二哥”

小区业主与物业之间发生纠纷,或是报警解决,或是投诉相关部门。但成都某小区物业负责人以业主不服从其管理为由,找到当地的“程二哥”来教训业主。2017年8月的一天下午,“程二哥”指使其手下持械殴打业主,通过暴力方式迫使业主屈服于物业管理,甚至阻碍警察解救被害人。

此案逐渐发酵升级,小区业主怨声载道,引发当地党委政府的高度重视。2018年,扫黑除恶专项斗争启动,越来越多的线索指向“程二哥”。

“程二哥”就是程某武。2002年6月,为垄断从成都发往拉萨的草鱼运输生意,他指使手下,采用持刀行凶、炸毁鱼池等方式,强迫竞争对手退出市场,并因此被判处刑罚。2003年刑满释放后,开始网罗唐某、程某宪等人,靠收“保护费”的形式积累部分原始资本。后期通过非法放贷发家,采用暴力胁迫、敲诈勒索等方式攫取上亿元非法利益,逐渐形成以其为组织、领导者的黑社会性质组织。

该组织通过有组织地实施违法犯罪活动,致使有的被害人倾家荡产,有的被迫远走他乡,多家民营企业破产倒闭。

检察官介绍,该案是典型的以家族、宗亲、血缘关系为纽带的黑社会性质组织。程某武的哥哥原本在内蒙古当医生,放弃工作回当地辅佐程某武,主要为其打点关系;妹妹负责财务方面,妹夫帮忙做虚假诉讼追债……

查获“黑产黑财”上亿元

公安机关以程某武等人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪立案后,成都市检察院决定成立由分管副检察长为组长的公诉办案组。

“我们采取‘以个案审查团伙、以团伙审查构架、以构架组织审查涉黑组织’的方式,引导侦查人员查找关键证人、收集关键证据。”办案组检察官向记者介绍,该案多名被害人慑于程某武等人的威胁,甚至在接受公安机关调查取证时,都不敢如实反映情况,待公安机关答应为他们保密时才敢说出实情。例如在李某某被敲诈勒索案中,李某某在程某武处实际借款300余万元,然而在还了本息后遭到程某武等人的胁迫,被迫于两年后认可多达3000多万元的虚假债权债务。

犯罪分子以原始合意的债权债务关系为掩护,导致其犯罪行为具有高度的隐藏性和欺骗性。为此,在侦查阶段办案组高度重视“打财断血”工作,紧盯资金来源和流向,帮助发现隐蔽财产,先后引导公安机关在成都辖区、四川省内外查获犯罪嫌疑人“黑产黑财”上亿元,逐一查明每一笔涉案财产的来源、权属和性质。

7名被告人认罪认罚

一开始,20名被告人均不愿意认罪认罚,或是避重就轻,或者企图选择性地承认部分犯罪事实以获取从宽处罚的机会。办案组决定逐人逐笔梳理犯罪事实,认真审查各被告人在侦查环节的供述笔录,围绕被告人的犯罪事实和行为,有针对性地进行讯问,从法理情的角度详细阐释宽严相济的刑事司法政策,在解释了相关政策后,多名被告人有所动摇。

办案组检察官告诉记者,印象最深的是对骨干成员唐某的提讯。唐某清楚自己作为该组织的“金牌打手”,参与实施了多起严重暴力犯罪行为,预料自己的刑期不会短。当被问到“最大的期盼是什么”的时候,唐某的眼泪止不住地流了下来,他说“希望能亲眼看见自己的女儿出嫁”。唐某在与检察官沟通后,表示真诚悔罪并自愿认罪认罚。

最终,成都市检察院对唐某等7名被告人适用了认罪认罚从宽制度,包括两名骨干成员。这些人真诚悔罪,主动交代了此前没有侦查到的事实证据,其中一名被告人还交代了公安机关尚未掌握的两处“黑产黑财”,经核查共计2000余万元。

然而,以程某武为首的几名被告人归案后至开庭审理,毫无认罪悔罪之心。程某武为何能这么肆无忌惮呢?随着“扫黑”与“打伞”工作的持续推进,该犯罪组织幕后“关系网”“保护伞”渐渐被牵出。办案组已将办案中发现的问题线索移交相关部门依法处理,相关工作正在积极开展过程中。

经过审理,一审法院采纳了检察机关的指控意见,等待程某武的将是25年的刑期,并处没收个人全部财产。其余19名被告人分别被判处有期徒刑十九年至拘役六个月不等刑罚,并处没收个人财产或者罚金。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部