您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 主任镜头

航拍视角:流经邯郸大地上的“长江”、“黄河”

2019年08月19日  来源:民主法制网

conew_1.jpg


流经邯郸大地的“长江”、“黄河”


1952年,毛泽东主席在视察黄河时,以革命家和战略家的气魄,轻松而浪漫提出:“南方水多,北方水少,借点水来也是可以的”。

对于缺水的北方来说,毛主席的这个战略构思,是人民的千古梦想。

现如今,这个千古梦想,在邯郸已经美梦成真了!

2010年11月23日,引黄入邯工程实现简易通水。

2014年12月12日,引江中线工程正式通水。

2018年11月29日,引黄入冀补淀工程首次正式向雄安新区输水。

(引江中线洺河渡槽。位于邯郸市永年区境内,全长930米,是引江中线总干渠上最大的一座河渠交叉建筑物,槽身纵向16跨,单跨长度40米,创下亚洲同类建筑单跨长度之最,超出原亚洲最大单跨渡槽印度葛麦力渡槽将近10米。坐标:11°23′30″E,36°49′16″N。摄影@邯郸老崔

conew_2.jpg


“长江”、“黄河”在邯郸大地上流淌,使这片古老的土地得到滋润,人们喝上了“长江水”,获得了巨大综合效益。

(引黄入冀补淀工程穿卫河倒虹吸(河南侧视角)。这是引黄入冀补淀总干渠穿越卫河,连接河南、河北的河渠交叉工程。它从河南清丰县南留固村东开始,至河北魏县第六店村西止。穿卫河倒虹吸主槽长度189米,卫河左、右岸暗涵长度573米,倒虹吸规模为中型引水工程坐标:114°58′49″E,36°03′59″N。摄影@邯郸老崔

conew_3.jpg


一、缓解邯郸水荒的“长江”


引江中线(南水北调中线)起点于汉江上游的丹江口水库,供水区域为河南、河北、北京、天津四省市。

(引江中线滏阳河渡槽。位于东武仕水库大坝下的滏阳河之上,由滏阳河渡槽、退水闸、排冰闸组成,总长度302米,其中槽身段120米。图片下部的退水闸正在向滏阳河补水,一群人在水中嬉戏,享受江水的清凉。坐标:114°19′02″E,36°23′10″N。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_4.jpg


引江中线工程是国家实施的一项宏伟的生态和民生工程。初期年均调数量95亿立方米,后期根据需要进一步扩大调水规模。这么大规模的引水,对于改善京津冀豫地区的严重缺水、地下水超采和生态环境问题,将起到巨大的作用。

(引江中线牤牛河渡槽。它是引江中线总干渠跨牤牛河大型跨河输水建筑物,位于磁县白村东北,渡槽总长424米,其中槽身段长240米。这里建有引江中线入冀后的第一座节制闸。坐标:114°2240″E,36°2844″N。摄影@邯郸老崔

conew_5.jpg

引江中线工程进入邯郸,首个工程是穿越冀豫交界的漳河的倒虹吸。总干渠进入邯郸境内后,一路向北,沿京广铁路西侧上行,穿越了漳河、滏阳河、沁河、洺河等河流和无数条道路,于永年区邓上村出境进入邢台市,境内全长80公里。

引江中线邯郸绕城高速(北)交叉处。坐标:114°27′05″E,36°42′06″N。摄影@邯郸老崔

conew_6.jpg


引江中线分配给邯郸市的水量指标是3.52亿立方米/年,相当于2个溢泉湖或11个京娘湖的库容量。直接供水目标为20个水厂及邯钢、马电2家企业。中途在磁县、邯山区、复兴区、丛台区、永年区共设立6个分水口门。供水范围包括中心城区和中东部的12个县区,受益人口700多万人。

(引江中线过了洺河渡槽后的邓上村,就进入了邢台市地界。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_7.jpg


目前,我市已经完成饮水水源置换,主城区及东部12县区全部“喝”上了长江水。引江中线工程为邯郸提供了可靠的水资源补充,置换了大量地下水抽采和岳城水库水源,还进行了生态补水。冀南大地因长江之水的润泽将更加美丽富饶,邯郸古城因长江之水的补给将更加生机勃勃。



二、滋润邯郸大地的“黄河”


  • “引黄入冀”最早始于“引黄入邯”。

2006年开始,邯郸市实施了东部生态水网建设工程,使得许多三十多年未利用的骨干河渠,得以恢复通水。滏阳河、民有渠、东风渠、卫运河四大灌溉系统恢复实现了互联互通。

但,作为生态水网基础和条件的水源,依然只有岳城水库、东武仕水库、卫河提水三个传统源头,很难保证有效供给。

(卫河提水源头:军留扬水站。位于卫河左岸的魏县东留固村南,引黄入冀补淀倒虹吸就在其下游180米处,它是邯郸市东部水网的重要水源地,同时与黄河水同入东风渠,互为补充。坐标:114°58′08″E,36°04′18″N。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_8.jpg


而此时,河南濮阳市的引黄工程已经通达省界地带。只需解决穿越卫河工程,并打通一些节点,就可将黄河水调入邯郸,不仅工程条件具备,而且基本不增加永久占地,投资少、见效快。

引黄入冀补淀工程穿卫河倒虹吸(河北侧视角)。卫河左、右岸暗涵之上的地面上,可以清晰的看到“引黄入冀补淀”六个大字。由于拍摄时间不是引水季,河南侧的干渠里无径流,河北侧干渠中的水是引进的卫河水回流而来的。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_9.jpg


经积极协商,2009年11月18日,邯郸市政府与河南濮阳市政府举行了“引黄入邯”签约仪式,按照双方签订的工程建设和供水合同,两市启动了各自境内的连接工程。

(张二庄村南的连接渠。引黄工程进入河北后通过连接渠,在魏县张二庄村西汇入东风渠,一路向北。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_10.jpg


(引黄工程穿越漳河倒虹吸。图中的漳河处于干涸断流状态。标:114°5846″E,36°1625″N请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_11.jpg


施工建设只用了一年时间。2010年11月23日,引黄入邯工程就实现了简易通水。年引水量1-2亿立方米,逐步达到3亿立方米,受水面积3000平方公里,控制灌溉面积达到170万亩。

(黄河之水为魏县打造“梨乡水城创造了条件。这是魏县梨乡水城重要结点之一:礼贤台。请横屏观看。摄影@邯郸老崔


conew_12.jpg

  • 引黄入冀补淀工程上升为国家战略。

在“引黄入邯”实施5年后的2015年10月26日,河北省正式开工建设“引黄入冀补淀”工程。其初衷是为了缓解河北的用水之困。

(广平县东湖公园。利用黄河水,广平县建设了鹅城东湖公园和环城水系。摄影@邯郸老崔

conew_13.jpg


2017年4月,国家千年大计雄安新区建设规划横空出世。这就让“引黄入冀补淀”工程,拥有了为雄安新区提供坚强水资源保障的历史使命,使之必然地上升为国家战略。引黄入冀补淀工程跨越了黄河、海河两大流域。浩荡的黄河之水走过482公里,润泽河南的濮阳与河北的邯郸、邢台、衡水、沧州、保定等6个城市的26个县(市、区)的465万亩土地,最终汇入雄安新区腹地的白洋淀。

(曲周县龙海公园。黄河水通过东风渠抵达曲周后,由连接渠联通老漳河、滏阳河。龙海公园位于老漳河与滏阳河之间。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_14.jpg


2018年11月至2019年3月,“引黄入冀补淀”首次启动向雄安新区输水。共向河北沿线提供生产、生态补水约2.7亿立方米,向白洋淀提供生态补水8000万立方米。


三、“引江”与“引黄”的不同特点



引黄入冀补淀工程和引江中线工程比较起来,有着明显不同特点。

首先,“引江”干渠全部为新建,为了确保水质,沿线河流均与总干渠立体交叉,总干渠沿线实施全封闭管理;而“引黄”干渠大部分利用原有河渠,除了少数骨干河流立体交叉外,基本是开放状态。

(广平县环城水系(城西)。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_15.jpg


其次,“引江”是常年性引水,全程自流;而“引黄”则是季节性引水,每年冬春季为引水季,干渠个别段需要提水泵站扬水。

第三,“引江”的供水用途,顺序是城乡生活用水、产业用水、生态补水等;而“引黄”的供水用途,主要是农业灌溉、生态补水,城市景观等。

(魏县利用黄河水打造的亲水小镇。请横屏观看。摄影@邯郸老崔

conew_16.jpg


邯郸是个资源性缺水的地区,更多地利用“客水”,是缓解缺水局面、根治地下水超采、改善生态环境的战略性举措。“引江”、“引黄”对邯郸市所产生的综合效益是根本性的、整体的、长期的、巨大的。




●END●



(责编: 时间)