您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 主任镜头

动员令发出之后

2020年04月01日  来源:本网综合

动员令发出之后

——唐县人大战疫一线实录

记者心语:有一段时间没有去唐县采访了,但是与唐县人大和赵永帅主任不断有热线联系;疫情以来,全省各级人大都奋战在抗疫一线,唐县人大情况怎么样,战役中有什么好做法和独特之处呢,这几天经过不断的沟通与了解,摸清了唐县人大在战疫情中依法履职尽责,主任们冲在前线,率先垂范,党员干部主动请缨,各级代表担当尽责,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了人大智慧和力量。

“动员令”发出之后

疫情就是命令,防控就是责任125日农历正月初一,县委召开105次常委(扩大)会议,就启动全省重大突发公共卫生事件一级响应,做好全县疫情防控工作进行安排部署,发出了全县疫情防控工作的“总动员令”。县人大常委会党组结合疫情防控需要和人大实际,及时制定了人大机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应对工作方案,对做好新冠肺炎疫情防控分工进行了细致安排。自126日以来,唐县常委会主任、副主任以身作则,迅速落实县委要求,加强应急响应,取消春节休假,始终奋战在包联乡镇开展疫情防控工作第一线,深入乡镇、靠前指挥。机关党员干部职工自觉到岗到位迅速从春节休假模式切换到战时紧急状态,有序开展本人及近亲属身体状况、出省、从疫区来唐、密切接触者等情况摸排、统计、上报,认真坚持零报告、日报告制度,累计报表30余项,严格落实健康信息登记、通行证出入等制度,确保了机关疫情防控及时全面有效推进。常委会党组成员率先垂范,带头捐款,机关党员干部职工热烈响应,131日开始,2名党员干部,主动请缨参战全县省主要干道交通检疫检测点检测登记排查等值守工作,并全部担任了交通检测点临时党支部书记,把党员先锋模范作用和人大干部的责任担当带到了抗“疫”一线。

彰显使命担当

积极响应省市人大《致各级人大代表的一封信》倡议,唐县人大常委会及时通过微信群、微信公众平台转发倡议书,落实省市人大工作要求。常委会组成人员带头落实疫情防控各项措施,动员组织乡镇人大、全县各级人大代表积极参与疫情防控全县各级人大代表在集中隔离区、乡村和社区路卡等战“疫”一线和群众眼前,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”,截止2月底,全县各级人大代表200多人,累计捐赠款物50余万元。26日,县人大常委会主任赵永帅带队专程组织看望慰问了在全县华峪山庄、保庄山园、县疫情定点救治医院发热门诊和隔离病区等抗“疫”一线的各级人大代表,送去了口罩、消毒液、进口手套等疫情防护用品和食品。常委会领导班子成员,深入乡村和街道社区一线,宣讲省、市人大《决定》,督导推动依法开展防控工作;深入包联居小区,入户排查登记;深入驻村帮扶工作队,调研指导工作,县人大及时转发了全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,并把决定贯彻执行情况纳入年度监督工作计划,保证依法防控。

筑牢基层防线

下旬以来,县人大常委会主任赵永帅先后6次到包联川里镇、倒马关乡、黄石口、齐家佐乡等乡(镇)村,一线督导疫情防控排查、检测值勤情况,晚上深入到偏远的山区省干道涞源县沙岭安、曲阳县行营沟、顺平县葛公等检测点和白合镇部分村卡口进行暗访,到市、县人大机关驻村帮扶村开展疫情防控工作进行督导调研。县人大常委会副主任覃晓桂多次到罗庄镇南伏城、北伏城、勺堤、西罗庄等村及京赞线曲阳交界处疫情防控检查站点副主任张中杰多次深入到仁厚镇张盆村、麻黄头、四城涧、三曲庄村,及御景西城、天使之城、建行家属院等小区,副主任何明建多次到石门乡担里、蟒栏、虎峪等村疫情防控检查站,副主任骆保军多次到大洋乡明伏、大长峪、东岳口等村及华峪山庄集中隔离点等地,督导调研疫情防控工作实地查看检查检测登记劝返等落实情况,督导督促落实决定,提出意见建议。221日上午,县人大常委会主任赵永帅带队,分成5个核查小组,到包联的万宝利家园小区开展入户排查、健康信息登记、指导开展疫情防控等工作共排查实际居住216户,4306名党员干部组成工作队,下沉到包联的万宝利居民小区开展疫情值守工作,党组对他们加强关心关爱和组织管理,帮助下沉干部既能沉得下身,也能沉得下心,截至目前,完成防控排查登记3000余人次。

                                                   本网记者 崔金妍


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部