人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

路北区人大常委会在助推全区经济社会发展上着力扮演“五种角色”

路北区人大常委会主任 史玉尊

 来源:民主法制网     发布时间:2018/4/24 10:46:52  
 

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是开启路北高质量发展新篇章之年。人大作为推动高质量发展的“一线”力量,党委寄予厚望,群众满怀期盼,作用越发突出和重要。对此,路北区人大常委会坚决贯彻落实区委关于推进高质量发展的重大决策部署,全面、积极、正确地履行地方国家权力机关的神圣职权和人大代表的光荣职责,走在前列、干在实处,在工作中着力扮演好“五种角色”。

  一、做党领导的忠诚拥护者,坚定立场不动摇

  坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。

  坚持在思想上认同。坚持党的领导,就是要始终把人大各项工作置于党委的领导之下,实现党的领导和依法办事相统一,从制度上、程序上保证党委意图的实现。在思想建设上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神尤其是对人大制度和人大工作提出的新要求、做出的新部署,践行四个意识、坚定四个自信,认真履行宪法和法律赋予的职责,确保党的主张经过人大法定程序成为全区人民的共同意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员。

  坚持在行动中贯彻。紧紧围绕党委中心任务开展人大工作,把党委的部署要求转化为推动工作的招法举措,全面提升人大工作水平。在履职行权时,坚持把落实区委十届三次全会决策部署作为人大工作的核心要务,坚决贯彻党委对人大工作的指示要求,将智慧和力量凝聚到推进高质量发展上来,充分发挥人大职能和人大代表作用,以饱满的政治热情、强烈的责任意识、务实的担当精神,为建设全市首善之区积极作出贡献。

  二、做经济发展的强力助推者,咬定目标不松劲

  当前,路北正处于转型升级、动能转换的关键时期,作为全区改革发展浪潮中的生力军,常委会坚持干在一线、冲在火线,咬定青山不放松,全力助推路北高质量高效益发展。

  做议事决事内行人。组织代表学习法律法规和人大业务知识,熟悉人大议事规则和程序,从发展大局和群众利益的角度看问题、出主意,确保在审议发言中不当门外汉、不讲外行话。围绕区委重大决策部署,精选事关我区改革发展全局、根本性、长远性的事项,适时作出决议决定,把区委决策与人民意愿结合起来,与贯彻执行统一起来,着力推动中心工作落实到位。


  做招商揽客经理人。“路北发展,人大有责”,在招商工作中,常委会勇于挑担、敢于碰硬、善于破难。今年,路北人大放眼全国、聚焦“珠三角”开展招商,着力发挥好企业家代表联谊会的优势作用、施展出人大干部协调跑办的综合能力、发扬人大系统心齐气足的精神状态,开展以情招商、以诚招商,以商招商,展现路北优势、打响路北品牌、唱出路北声音。

  做文化交流联系人。围绕京津冀协同发展战略,解放思想、大胆实践,为三地合作交流、协同发展架桥铺路。以改革开放40周年为主题,邀请北京、石家庄、唐山三地文化界名人,举办系列书画展览,为三地的经济与社会全面协同发展创造新机遇。

  三、做一府一委两院的有力支持者,深化监督不畏难

  正确理解人大监督与支持的辩证统一关系,找准监督与支持的结合点,寓监督于支持之中。

  监督工作更加注重认同感。把党委关切、政府关注、群众关心的事项作为监督重点,做到善于监督、敢于监督,着力为区委减压、为政府解难、为群众谋利。树立“说一家话、干一家事”的监督理念,帮助支持“一府一委两院”更好地改进工作。注重加强与“一府一委两院”的沟通协调,增进了解,达成共识,做到监督中体现支持,支持中实施监督,形成共事共心共谋发展的良好格局。

  视察调研更加注重针对性。今年,常委会围绕全区“五项重点”“十件大事”,结合路北发展实际,共安排了九项视察调研活动,内容有所压缩,但更加注重针对性和实效性。人大代表均是来自不同领域的业内精英和一线工作者,这是常委会的优势所在。在视察调研活动中充分依靠代表,深入详细掌握情况、认真研究分析问题、科学合理建言献策,推动相关重点工作全面、扎实、有效开展。

  建议办理更加注重实效性。常委会创新代表建议督办方式,将全部建议按职责分工分解到各工作委员会,由各工委负责协调督导对口政府部门进行办理,着力增强办理实效。要求各工委在落实督办责任上下功夫,加强与对口部门的沟通协调,加大对办理工作的督导检查力度,保证代表建议按时办理答复,让更多民生类建议得到妥善解决。

  四、做群众利益的坚强守护者,服务为民不懈怠

  始终坚持以人民为中心,聚焦群众所需所盼所期,着力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
密切联系人民群众。扎根人民,联系群众,关键是要见行动、求实效,切实做到“一身土、两脚泥、脸色黑”“和群众打成一片”。通过认真调查研究,听取群众意见,深入思考分析,掌握群众的所思所想所盼,在审议时把话讲到点子上,提出科学合理意见建议,努力在与人民群众保持血肉联系上取得实实在在的成效。

  管好用好代表之家。建家不是目的,用好才是关键。常委会坚持把高标准、严要求贯穿“人大代表之家”建设全过程,干就干好、干出样子,今年区人大将会再培树3至5个标杆“代表之家”(联络站)。坚持用好镇乡街代表之家,发挥“火车头”“领头羊”作用,组织代表开展学习培训、视察调研、帮扶选民等实践活动;坚持用好企业“代表之家”,聚集代表人气、加强情感交流、增进业务沟通,实现企业之间互惠共赢、共同发展;坚持用好社区“代表联络站”,广泛开展“访民情、汇民智、解民忧、促发展”主题系列活动,让群众真切感受到人大代表就在身边。

  自觉接受人民监督。始终把群众满意度作为评价和检验工作的标尺,定期向原选区选民或原选举单位报告自己的履职情况,诚恳听取他们的批评和意见,主动回答他们对履职状况的询问,自觉接受群众监督,在党和政府与人民群众之间真正起到桥梁纽带作用。

  五、做履职尽责的带头示范者,自身建设不停步

  人大代表是各行各业的优秀分子,代表形象决定着人大工作的成效。人大代表应注重自身形象,在全社会时时处处起模范带头作用。

  做到谦虚谨慎。不为当上代表而沾沾自喜,应铺下身子、担起责任,“听民之声、代民之言、执民之权”。做到作风务实。无论是调查研究,还是监督审议,应敢于直面问题,提出真知灼见,不袖手、不旁观。做到公道正派。明辨是非,一身正气,说公道话、办公道事,依法维护公平正义。做到遵纪守法。尤其是党员代表,应严格落实中央八项规定精神和《条例》《准则》要求,恪守底线,远离红线,保持高尚情操,争做社会标杆。

 

  作者:路北区人大常委会主任 史玉尊 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省人大常委会党组召开政治性警示教育专
· 路北区人大常委会在助推全区经济社会发展上
· [海南]坚决维护以习近平同志为核心的党中央
· 河南省人大常委会机关网络信息化考察组考察
· 吉炳轩会见阿尔巴尼亚议会多党联合代表团
· 栗战书分别会见密克罗尼西亚联邦国会议长、
· 人民日报评"神童简历":拔苗助长要不得
· 中兴通讯:尽最大努力保护全球用户利益
· 习近平对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作
· 唐山市人大常委会一行到丰润区视察〃人大代
· 王晓东到易县调研
· 城建环资工委党支部召开纠正“四风”和作风

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统