人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大主任近镜头 -> rd文章内容

【理论】忠诚担当 依法履职 不断开创新时代涉县人大工作新局面

 来源:民主法制网     发布时间:2018/10/15 10:42:03  
 

  (本文作者:涉县人大常委会主任 赵海栓 )


  涉县人大常委会把习近平总书记在十九大报告中提出的:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”作为总体要求和奋斗目标,自觉把县人大常委会的工作置于县委的坚强领导下,把人民放在心中最高位置,忠诚担当,依法履职,奋力推进新时代涉县人大工作上新台阶、创新业绩、展新风貌。 
  一、坚持党的领导 

  把县委决策部署贯穿于人大工作全过程。新一届人大常委会上任以来,紧扣县委中心工作和重大战略性目标,组织所有人大系统人员立身一线加强民主建设,投身服务中心任务,置身前沿推动改革发展。全县各级代表紧紧围绕落实好县委确定的“3492”重大任务履职尽责,监督政府、监察委、法院、检察院围绕“六大攻坚”战略开拓创新、拼搏进取,利用各种平台听取民意、集中民智,将县委意图凝聚成全县最大共识,转化为最广大人民群众的自觉行动。 
  在中心工作推进中坚持县委部署到哪里,人大监督就延伸到哪里。涉县人大常委会一班人,既当监督员,又当战斗员,做给大家看,带着代表干,在干中监督,在监督中干。在2017年“旅发大会、千里旅游通道、西部新城和重点项目建设”三个一百天和2018年“招商引资、项目建设”双百的攻坚奋战中,常委会一班人扛大事、解难事、主动担当、奋发有为,督查在现场,监督在工地;同承办单位、一线人员昼夜攻坚、砥砺推进,共寻对策、共谋路径;带领代表全力支持、全身投入旅发项目建设,民俗小镇、蓝精灵欢乐岛、红河谷景区、清漳河、五指山景区……,都留下了代表们的汗水和辛苦。  
  二、反映群众诉求 
  把反映群众诉求作为使命责任去对待。合理布局、高标推进17个“代表之家”、7个代表联络站的全覆盖;建立了每周接待选民制度,实施常委会主任、副主任与常委、常委与代表、代表与选民的定期联系机制,最大范围向社会公布电话、地址及电子邮箱,仅今年1-6月就接待群众来信来访2234人次。注重把握活动重点,借1.20、7.20民主生活会平台,组织1200名代表到266个选区向选民述职,接受群众考试,仅一周时间,就收集到12方面、2300多条群众意见。加快农村垃圾集中处理、东延将军大道扩大城区范围、加强对县城学校门口车辆管理等均被作为代表议案意见向人代会提出,得到了及时有效的交办落实。  
  三、依法实施监督 
  涉县人大常委会把知法懂法作为检验行政执法人员是否能依法行政的一项基本素质去要求、去监督。在视察、调研和执法检查活动中,均组织法律知识考试,以此推动执法人员素质能力大提升。去年组织全县预算单位一把手、主管、会计进行了预算法知识考试;今年4月份,财经专委会对15个县级金融部门负责人进行电视曝光式金融法知识考试;6月份,在视察56家企业、10个乡镇、34个村、12个部门环境法贯彻落实情况时,对56家企业、12个部门负责人进行环保法知识考试,以考试促法律实施,促依法行政。部门负责人充分认识到法律法规贯彻落实的重要性,特别是环保工作,政府及各级各部门按照河北省大气污染防治条例规定,对照法律条文逐项落实,推动所有企业料堆覆盖、车间棚化、车辆双洗、标准排放治污,59家加油站采取了油灌防渗改造,强行拆除燃煤锅炉374台,挥发性有机物企业全部安装VOCs监控设施,城区一律禁止露天烧烤,309等路段全部严禁超载和带扬尘进入,17个乡镇监控系统全部升级。  
  此外,涉县人大常委会多次开展联组会议,直击决策贯彻不到位、部署落实不彻底、工作推进走了样问题。在意见落实中,每条意见都挂图承办,每项问题都挂帐督办。在园区平台建设、招商引资、项目建设上,针对视察中发现的引进项目先天不足、业主实力不强、建设要素不全等问题,县人大常委会专门向政府提出意见。县政府很快做出回应,出台了招商引资和重点项目建设的专门实施办法,收到了良好效果。 
  四、以群众满意为标尺
  一改过去意见建议办理结果只征求代表意见的方式,制定实施了群众回访看意见建议办理效果环节,广泛征求群众意见,凡是代表满意而群众不满意的,均视为意见建议落实解决不到位,责令部门加大办理频次,确保群众满意为止,并让群众为承办单位打分,把群众测评情况及时反馈部门,报告县委及组织部门,作为群众监督的依据,作为人大任命干部履责的评价。这一项举措在家站中均有落实,6月份,各家站开展了“回头看”活动,主动邀请群众进家到站,听取群众意见,改进家站工作。

 

  作者:赵海栓 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第十四
· 【理论】忠诚担当 依法履职 不断开创新时代
· 石家庄警方打掉一特大诈骗犯罪团伙
· 河北省十三届人大常委会第六次会议10月18日
· “21世纪中国”论坛在瑞士举行
· 习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体
· 国务院批复辽宁设立沈抚改革创新示范区
· 专家:消除贫困是抵御极端思想恐怖主义的关
· 高邑县人大常委会开展《水污染防治法》执法
· 邯郸市直机关“新时代新担当新作为”主题活
· 栗战书会见越共中央政治局委员、越南公安部
· [宁夏]石泰峰现场督办沙湖星海湖水质治理重

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统