人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

庞庆华:抓住机遇 打造品牌

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009/1/9 23:47:37  
 

  【民主法制网】  庞庆华,省十一届人大代表、庞大汽贸集团股份有限公司董事长兼总经理。 

  【主持人】  在车市整体增量放缓,经销商压力越来越大的情况下,经销商如何生存,怎样取得制胜之道?今天我们请到了冀东物贸集团董事长兼总经理庞庆华先生,以公司实际现身说法。庞总,您好,欢迎您的到来!

省十一届人大代表、庞大汽贸集团股份有限公司董事长兼总经理庞庆华做客直播间

规模效益 网络发展 立足民生

  【主持人】 据我所知,您的公司拥有400多家汽车经营单位,200家4S店,在全国近20个城市都有经营网点。去年,您的企业已跨入河北百强企业连续五年名列前十强,跻身中国企业500强第238位,同时荣列中国服务行业企业500强第78位。您能否谈一下,在日益激烈的市场竞争环境下,您有什么成功之道呢? 

  【庞庆华】  我们企业已经连续四年跻身中国500强,我们最大的体会就是通过规模效益、网络发展支撑我们企业发展。这次参加省人大会议,胡省长的报告激动人心,提到了民生、就业和三产,我感觉很实在。作为民营企业的代表,作为三产的代表,我自身有很深的感受。去年在经济环境非常差的环境下,我们企业还实现了大的发展,应该说取得了不菲的成绩,全年完成了汽车销售收入245亿元,利润是6.4个亿。 

  【庞庆华】  我们主要是立足于民生。市场的需求是刚性的,我们能够抓住。要提前谋划,根据需要提前谋划,科学运作一些高水平的服务手段。比如说汽车贷款服务,你买车我来给你贷款,让你用明天的钱圆今天的梦。这是利国利民的好办法。我们尽量安排就业,在唐山市,我们安排到企业就业的人数已经达到了一万六千人。在经济危机非常危险的情况下,我们仍然没有把他们推向社会,没有把他们解聘、开除,我们的做法是休息可以,提前休也可以,但不能开除。所以,我们的公司非常稳定,员工非常敬业。 

  【庞庆华】  今年看到从中央到省里,各级领导都非常重视经济,非常重视内需,非常重视民生。我们作为三产的企业,更加有信心。在各种政策的支持下,我们把今年的目标又提高了,今年要完成汽车销售280亿元,再为振兴河北经济作出自己的贡献。 

诚信感动客户 高科技保驾护航

  【主持人】  在我国个人信息体系不完善、公民履约意识淡泊,开展汽车消费信贷业务存在巨大风险,您又探索出了一条什么样的销售信贷模式呢? 

  【庞庆华】  信贷风险是事实所在。但是,我们一方面提倡用服务感动客户,讲诚信,为客户解决困难,为他们送养路费、保险以及提供各种服务信息等等。另一方面,我们有自己的调控手段,就是GPS跟踪器,把流动资产变成固定资产,我们知道每一个车形成于什么地方,甚至这个车一个月去过什么地方我们都知道。由于我们公司销售信贷实行得早,已经有很多客户通过这种方法发了财。他们也非常感激我们,如果没有庞大汽贸担保,他做不到。 

  【庞庆华】  高科技保驾护航目前在流通领域只有我们一家,不单我们自己使用,而且我们还在生产,每年生产量是50000个,客户包括仪器财务公司,还有公安、船运输等,他们都在使用跟踪器,所以没有风险,我们明年还会增加20%。在这里,我也特别感谢河北中行,感谢中行金融系统的大力支持。他们跟我们合作了10年,一天都没有停过,可以说为河北省经济的发展作出了巨大的贡献。

多种销售模式并存 加快社会消费需求

  【主持人】  在优化服务方面,您有什么独到之处吗? 

  【庞庆华】  现在的业态形式属于4S店,应该说取决于以前外国品牌合资场的销售模式,就是品牌的冲击力很强,修车的保证性很强。但不利的是,投资过大,占地过多,表现为网点密集,如果不密集就不能为客户提供更周到的服务。所以,我们现在已经向有关部门提出来了多种形式并存的模式,其中包括卫星店,一托三、一托四、一托五,像小卫星似的,虽然不正规,但是管理水平并不低,销售连锁我觉得非常适合我们省。现在中央非常支持家电下乡,我觉得我们的农用车、家庭车、农机具都应该下乡,把农村广大的消费市场和潜能调动起来,这样更能扩大我们的服务和销售范畴。 

  【主持人】  在公司未来的发展中,您是否仍然将4S店形式作为发展重点呢? 

  【庞庆华】  是,4S店是厂子要求的,我们会配合,但主要是在大型城市,在农村和县级城市就没必要了。因此,我们将来会多种形式地共同推进,既有4S店形式的,又有一托三、一托四,快型连锁的。我们搞了一个冀东服务之家,就是在每一个县,当车辆达到一定数目时就搞这种服务,让客户享受到便捷、低廉甚至免费的服务。同时,我们在消费方式上大都实行是刷卡,通过这种模式改变我们过去传统的消费模式,加快社会消费需求。最近,我们在跟银行探讨,中行、工行,都在谈,工行的叫工行庞大卡,正在研究,很快就出来了。 

信心百倍 迎接辉煌明天

  【主持人】  我们大家都知道,涉及金融领域是汽车贸易的的一大经营特色,那么在今年金融危机的影响下,您是否会继续这种模式?您怎样看待明年的车市行情? 

  【庞庆华】  车市行情是这样,我们在业态上分为商用车和乘用车。乘用车,大到奔驰、宝马,小到松花江,我们在春节前夕开始涨价,像一汽宝莱好多地方都已经断档了,乘用车市场大概涨了5000多。大家都说,金融危机了为什么车还涨了?我觉得金融危机的影响不大,汽车需求是刚性的,中国人口和我们拥有的汽车量远远比发达国家要低。当然,去年的情况,包括中国汽车流通协会和易车网都预测或盼着2008年能超过前两年,但由于金融危机,我们国家完成了大概930万台。我想今年应该可以实现1000万辆大关,成为仅次于美国的第二大汽车销售国。 

  【庞庆华】  从商用车来说,商用车主要是搞生产、拉钢铁等等的大卡车,我判断是先低后高,现在卖得很少,过春节以后会慢慢地提升,到三四月份随着中央投资的加大,慢慢会越来越多,下半年会好于上半年。从整个形势来看,我充满了信心。因为国家下这么大的力度,我觉得风险已经达到最高了。从判断上看,我坚信我们现在开始起步没有问题,而且我们国家去年已经把通货膨胀的局势转过来了。根据这些情况,我个人判断,09年的成绩是非常好的,中央制定的8%的GDP增长我觉得是可以实现的。 

 

  作者:本站 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 大寒不寒,爱暖心田
· 王东峰:旗帜鲜明讲政治 凝心聚力抓落实 以
· 全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表
· 政府要过紧日子:压减一般性支出 严控“三公
· 各地齐刷刷锚定高质量发展
· 沧州渤海新区重拳治超筑坦途
· 省十三届人大二次会议闭幕
· 老区人民送真情 欢欢喜喜过大年
· 河北省进一步放宽服务消费领域市场准入
· 国家作物种质库新库拟3月开建 设计容量达15
· 农业农村部预测2019年玉米去库存有望进入尾
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第二十

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001