人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

祁桂梅:进一步保护好泥河湾遗址群

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009/1/11 22:48:15  
 

  嘉宾:祁桂梅,省十一届人大代表、阳原县人大副主任 
  【民主法制网】  欢迎大家收看民主法制网两会直播间。大家可能有所不知,在我省阳原县东部,桑干河北岸,石匣里乡境内,存在着一个重要的文化遗址——泥河湾遗址,它是国际标定的第四纪地层代表地点,其研究价值可与世界公认的人类起源地——东非的奥杜维峡谷相媲美,素被国内外地质和古生物工作者所公认,成为中国以至其他大陆进行地层对比的标准剖面。泥河湾标准地层记录了第三纪晚期至第四纪地球演化和生物、人类进化的历史,受到国内外地质、古生物、古人类及史前考古专家的极大关注。鉴于泥河湾遗址在史前文化中具有的重要地位和价值,2001年3月该遗址入选“中国20世纪100项考古大发现”,被国务院列为全国重点文物保护单位。2002年初,泥河湾地质遗迹晋升为国家级自然保护区。今天,我们请到了阳原县人大常委会副主任祁桂梅,她将就泥河湾遗址的保护、利用与开发等问题与广大网友进行交流。 


  【主持人】  祁主任,您好。 
  【祁桂梅】  大家好。 
  【主持人】  现在,有一些考古工作者提起泥河湾时,都说“那里遍地都是宝”。到底泥河湾遗址有什么样的价值呢?首先,请您向广大网友简单地介绍一下。 
  【祁桂梅】  泥河湾遗址群分布于河北省阳源县东西长82公里,南北宽27公里的广大区域内,因其具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层,出土大量的哺乳动物化石和各时期旧石器文化而闻名于世。到目前为止,已发现各类新、旧石器遗址103处,其中100万年以上的人类遗址25处,而全国仅有30处。泥河湾遗址群地层出露明显,外观雄壮,从200万年到1万年之间各个不同地质年代的遗址,绵延不绝,比较有代表性的有小长梁遗址、马圈沟遗址、侯家窑遗址和虎头梁遗址。其中,小长梁遗址作为古人类活动最北端的见证,已被镌刻在北京中华世纪坛青铜甬道的第一个台阶上,特别是马圈沟遗址的发掘,将泥河湾盆地人类活动的历史推进到200万年前,泥河湾遗址群深厚的文化底蕴越来越受到社会各界的高度关注。 


  【主持人】  既然有这么多惊喜,那现在泥河湾地质遗迹的保护情况怎样,都存在着哪些问题呢? 
  【祁桂梅】  近年来,各级各部门把泥河湾遗址群保护工作摆上重要的议事日程。 
  【祁桂梅】  一是阳原县先后投资3600多万元用于泥河湾遗址群道路修建、设施保护和绿化工程。 
  【祁桂梅】  二是在省委、省政府的关心和支持下,泥河湾博物馆项目于2007年7月开工建设,目前已完成主体工程,进入内装修阶段。 
  【祁桂梅】  三是泥河湾遗址群保护项目被国家列入“十一五”期间100处重点大遗址保护专项,在全国100处大遗址保护项目中排列36位,全省排名第一。阳原县已按要求完成了《泥河湾遗址群保护“十一五”项目建设规划》,该规划包括8个保护项目,总投资32278万元,其中中央投资25970万元,地方配套6308万元。并与中国建设设计研究院建筑历史研究所签订了编制《泥河湾遗址群保护总体规划大纲》的技术咨询合同。同时总投资191万元,其中国家投资115万元,县配套76万元的泥河湾遗址群保护抢救性设施建设项目也将于明年实施。 
  【祁桂梅】  泥河湾遗址群保护项目时间紧,任务重,投资规模大,还需要做大量的工作,我们应举全省之力加快实施泥河湾遗址群保护的开发工作。 
  【主持人】  要想保护好,就要宣传好,但我给的印象是,泥河湾遗址群的宣传力度不大,最起码没有引起普通民众的认识,大家知道的比较少。在这方面,我们阳原县有何打算? 
  【祁桂梅】  泥河湾遗址群保护经费应列入各级财政预算。泥河湾遗址群保护项目我县虽然做了大量的工作,但遗址群分布于阳原县全境,范围广大,保护工作任务艰巨。保护规划涉及的重点遗址建陈列室、遗址群调查勘测测绘、防护栏保护等8个保护项目,总投资是32278万元,仅地方配套资金就达6308万元,这对于一个国家级扶贫开发重点县是难以承受的,为此,应研究将泥河湾遗址群保护项目地方配套经费也列入了各级财政预算,确保泥河湾遗址群保护项目工作的顺利实施。 


  【主持人】  要保护好历史文化遗址,资金投入很重要。在国家投入有限的情况下,我们是否想过利用招商引资的办法,引进战略投资者,共同开发,共同维护,实现多赢的局面? 
  【祁桂梅】  实施项目带动战略,进一步做好文化产业项目开发工作。泥河湾遗址群丰富的历史文化遗存是我国乃至世界上独具特色的旧石器考古研究基地和各级旅客寻根问祖,旅游观光的休闲胜地。当前我县文化旅游产业正面临着良好的发展机遇。 
  【祁桂梅】  一是泥河湾遗址群保护被国家列入“十一五”大遗址保护项目,国家将在遗址群的基础设施建设和保护工程方面进行投资。 
  【祁桂梅】  二是投资2911万元的泥河湾博物馆,主体已经完成,今年投入使用,成为泥河湾文化对外展示的一个窗口。 
  【祁桂梅】  三是省政府已将泥河湾文化旅游产业列入全省和社会发展总体规划之中,特别是全省文化、旅游产业专题规划中进行了具体的安排。2008年8月召开的环京津休闲旅游产业带建设座谈会上,阳原县又被纳入河北省环京津休闲旅游产业带发展规划,处在京西北运动康体休闲区,和涿鹿县“三祖文化”等被定位为“文化发祥地,溯源怀古地”。 
  【祁桂梅】  目前,我县已制定了相应的休闲旅游产业总体发展规划产业发展的好项目、大项目。当前应将泥河湾保护开发项目作为全省文化产业的重点项目,在政策、项目和资金上予以大力的支持,加快对阳原县泥河湾保护开发项目的审批进度,促进遗址保护和旅游发展专项资金的落实,以促进泥河湾保护开发工作又好又快发展。 
  【主持人】  谢谢祁主任。也谢谢广大网友的阅览。 

 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 大寒不寒,爱暖心田
· 王东峰:旗帜鲜明讲政治 凝心聚力抓落实 以
· 全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表
· 政府要过紧日子:压减一般性支出 严控“三公
· 各地齐刷刷锚定高质量发展
· 沧州渤海新区重拳治超筑坦途
· 省十三届人大二次会议闭幕
· 老区人民送真情 欢欢喜喜过大年
· 河北省进一步放宽服务消费领域市场准入
· 国家作物种质库新库拟3月开建 设计容量达15
· 农业农村部预测2019年玉米去库存有望进入尾
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第二十

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001