人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国人大 -> rd文章内容

全国人大代表河南行:实实在在践行司法为民

 来源:中国人大杂志     发布时间:2015/7/10 10:03:42  
 

  “最高人民法院丰富联络渠道及联络内容,邀请部分全国人大代表视察法院工作,既有利于法院听取代表的意见和建议,也有利于代表了解法院的各项工作。希望代表珍惜机会,认真视察,深入了解,共同推动法院各项工作的开展。”5 月12 日,全国人大常委会办公厅联络局局长郭振华在全国人大代表视察河南法院活动伊始时说。

  此次参加视察的13 位全国人大代表分别来自辽宁、吉林、四川、青海、贵州、西藏等6 个省和自治区,用一周时间,对河南省各级人民法院工作情况展开全面、深入了解。

  据最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥介绍,到河南法院,是最高人民法院今年组织开展的第一批视察活动,除了在河南高院视察外,代表们还分赴郑州、许昌、洛阳、安阳等地,考察当地中、基层法院和派出法庭工作,以及当地经济社会发展情况。

  参加此次视察活动的最高人民法院立案庭庭长姜启波表示,每个法院、每名法官、每项工作都应不断增强依法接受监督的自觉性。工作在开展之前应征求代表意见、建议,工作成绩让代表检验,工作中遇到的问题要请代表出谋划策。

  守住廉政建设生命线

    “不该拿的绝对不能拿,不该要的绝对不能要,让妈睡个安稳觉。”“廉洁是1,幸福是0,为了幸福,时刻牢记廉政!”

    河南省高级人民法院刑三庭法官办公室墙上挂着的“廉政亲情寄语”,吸引了人大代表们的注意。

    “亲情寄语是一种文化,能让法官自觉、自律。也由此可见,法院的文化建设做得很好。”全国人大代表、锦州新华龙钼业有限公司董事长兼技术中心主任郭光华评价说。

    “这样的廉政亲情寄语,对我们代表也是警示和教育。”全国人大代表、四川省资阳市政协副主席宋良华说。

    “我们认为,党风廉政建设搞不好,其他一切工作都等于零。”河南高院院长张立勇介绍说,2008 年以来,河南高院通过开展除骄横、除冷漠、除懈怠、除私情、除贪腐“五除”专项活动等,六年共查处违反审判纪律、司法作风不良、徇私枉法、枉法裁判等各类违法违纪人员779人,查处人数占全国的七分之一。

    代表们表示,河南高院敢于面对错误、提出错误、纠正错误,对违法违纪案件,除了追究办案法官责任,还要倒查领导责任,同时开展暗访督查、案件评查等,把党风廉政建设落到了实处。

    全方位推进司法公开

    河南高院开通“豫法阳光”微博,建立了微博、微信、微视“三微一体”便民互动平台。“豫法阳光”微博粉丝数量突破800万,连续三年被评为“全国十大政务微博”。

    在“豫法阳光”三微一体直播室,代表们还体验了一把做主播的感觉。

    “我感到河南法院这几年来的院容、院貌变化较大。特别是在硬件及现代化方面,能适应当前快速发展的需要。”全国人大代表、吉林省农业委员会党组书记任克军说,“豫法阳光”和洛阳市中级人民法院的执行指挥中心给他留下了深刻的印象。

    “开始搜查!”随着洛阳中院执行局局长李烽的口令,该院执行局干警开始对一借款合同纠纷案的被执行人的财务室进行搜查。代表们在洛阳中院的执行指挥中心见证了这一幕。

    李烽介绍,该院执行指挥中心以远程视频指挥调度系统为平台,调配各执行联动部门组织联合执行,同时远程同步指挥处理突发事件,提高快速反应能力。

    行政首长出庭应诉

    5 月12 日下午,人大代表一行来到郑州市中级人民法院,旁听一起社会保障工伤认定行政诉讼案,案件当庭作出宣判。

    全国人大代表、西藏自治区墨脱县德兴乡巴登则村党支部书记白玛曲珍说,这是她第一次旁听庭审。“以前只是在电视里看过,今天现场旁听,感觉很直观。”

    同样是第一次现场旁听庭审的,还有全国人大代表、贵州省遵义市道真县忠信镇党委副书记郑维勇。“感觉法院的干警素质很高,对当事人提出的问题都予以正面回答,应对自如。落实行政首长出庭应诉制度,也是司法公正、阳光司法的体现。”

    郑州中院行政庭庭长王银生介绍说,2011 年该院就开始大力推行行政首长出庭应诉制度,助推形成多方联动的行政争议化解机制。据统计,2014 年郑州法院行政首长出庭应诉达220 人案,行政首长在郑州中院直接出庭应诉达62 人案。

    代表们认为,此次审理的案件虽不复杂,但程序问题不少,很有特点,庭审程序规范、思路清晰,裁判结果宣示了当事人应当靠证据证明自己的主张,应当对自己的行为承担责任的理念,维护了公平正义、彰显了司法权威。

    “五小工程”贴近民心

    “河南法院很多工作都是‘接地气的,真正为民服务,走到了人民中间。”全国人大代表、沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司副总经理徐强说,河南法院的工作贴近民心,用多种手段,让百姓心平气和地解决问题。

    许多代表认为,登封市人民法院城郊人民法庭的“五小工程”就很“接地气”。

    “五小工程”即对小食堂、小宿舍、小菜园、小图书室、小活动室的建设,解决了法庭干警吃饭、住宿、休息和文体生活的需要,同时也保障干警能“留住人、沉下心、办好案”。

    全国人大代表、武警吉林省总队原司令员杨绍华评价说,法庭的“五小工程”建设符合当前中国特色,把基层工作做得像居家过日子,有生命力,应该给予推广。

    维军法庭的“汤阴经验”

    1996 年,汤阴县人民法院成立了全国首家旨在专门审理军人军属涉法案件的“维护军人军属合法权益巡回法庭”。在案件审理中,维军法庭牢固树立“涉军案件无小事”的理念,定期组织法官深入驻军部队开展庭审观摩进军营、法律咨询进军营、法律培训进军营等活动。

    杨绍华代表说,以前不知道法院有这样的专门设置,“为部队解决后顾之忧,是很有意义的工作,值得学习。维军法庭应该扩大,让更多的部队官兵受益。”

    全国人大代表、西藏自治区人大常委会阿里地区工委会主任平措也表示维军法庭的做法很好。“为军人、军属维权,让军人在部队安心服役,为他们解除后顾之忧。维军法庭机制建设得好,法律宣传也做得好,实实在在做了很多事。”

    服务“一体化”,诉讼“一站式”

    5 月15 日上午,在安阳市中级人民法院的诉讼服务中心,立案庭庭长邢燕正在回答来访人的问题。她前面摆着“值班庭长”的牌子。

    “您是为什么来?”“觉得法官回答得怎么样?”在邢燕回答完来访人提出的问题后,人大代表们上前关切询问。

    “我是来立案。回答得很清晰,很明白,很清楚。”来访人说。

    全国人大代表、九三学社青海省委副主委邓晓辉说,安阳中院服务“一体化”,体现在诉前、诉中、诉后所有环节,是真正的“一站式”服务。

    “现在我们看到的是刚刚建成的律师服务中心。律师服务中心占地约40 平方米,内设复印区、阅卷区、休息区、登记区4 个功能区,这是我们为方便广大律师执业、打造法律职业‘命运共同体’而推出的一项创新性举措,受到律师的广泛欢迎……”随着安阳中院工作人员的介绍,人大代表们进入该院的律师服务中心,看到有三名律师正在翻阅材料。

    该院律师服务中心主要有四项职能:一是为律师复印卷宗提供“一站式”服务,二是为律师阅卷提供场所,三是为律师休息和庭前准备提供场所,四是为律师约见法官进行联系、安排和引导。

    司法便民还有哪些事儿

    “各位父老乡亲:诉讼是解决矛盾纠纷的一个途径,但不是唯一途径,对一些矛盾纠纷解决来说更不是最好途径。通常情况下,以非诉讼方式解决矛盾纠纷效果会更好……”

    在许昌县人民法院诉调对接中心,全国人大代表、雅安市人民医院副院长张德明拿起一份《许昌县诉调对接中心非诉引导书》,站在人民调解窗口前不时提问,“调解的案件怎么分类?”“是否可以在这里直接进行调解?”“调解是否针对不同行业?”

    人民调解员王睿回答了他的问题。坐在王睿旁边的,则是行业调解员和社会法官。

    许昌市两级法院先后与多个行政机关、行业协会和社会调解组织建立诉调对接关系,在矛盾多发的金融、保险、非公企业、医疗纠纷、交通事故等领域建立特色诉调对接站。目前,许昌市共建立诉调对接站111 个,特邀诉调对接员3820 名,累计通过诉调对接机制诉前化解矛盾纠纷1 万5 千余件。

    张德明代表说,以前接触过医疗纠纷,知道有调解途径。“许昌法院的调解工作分类分得很细,程序规范,效果很好,调解机制里也有我们医院可以借鉴、学习的部分。”

    同样关注诉调对接工作的还有全国人大代表、四川省仁寿县文林镇文林路社区党总支书记唐群容。她表示,这样不仅可以把矛盾纠纷化解在基层、减轻群众在诉讼中的疲累,也可以有效缓解法院案多人少的矛盾,是国家法治进程中的重要一步。

    在尚集产业聚集区社会法庭及诉调对接中心,调解员葛玉林介绍了诉调对接工作情况。

    “我们是为使百姓受益、政府减压、为法院解忧。”葛玉林道出了他多年总结出的调解心得。

    宋良华代表说,法律进园区的理念很好,他们说情、说理、说法,法律资源发挥得更好,也促进了社会的安定和经济的发展,值得学习。

    在宜阳县人民法院,代表们同样感受到了诉调对接工作的便民、利民。“能调解多少案件?”“是三个部门轮流来法院值班么?”在宜阳法院的诉讼服务中心,任克军代表询问在工、青、妇维权窗口的工作人员。

    宜阳法院在诉讼服务中心成立诉前调解中心,配备两名专职调解法官,特约四名专职律师轮流值班,同时邀请工会、共青团及妇联的工作人员参与调解工作。

    “按照不同部门、职能分类,让他们参与到法院的调解工作中,这是一种创新。” 任克军代表评价说,“他们既熟悉本单位的法律法规,又有相关工作经验,经过培训后,能更好地把矛盾纠纷化解在基层。”

    全国人大代表、四平红嘴集团公司总裁卢志民说,河南行收获颇多,很值得,感到随着对法院工作的了解,能更加深切地体会到法院的公平公正,也切实感受到了各级法院的变化。

  (文/王俏)

 

  作者:王俏 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 甘肃审议农村饮用水供水管理条例草案 临时停
· 吉林延吉市人大常委会副主任尹林涉嫌严重违
· 唐山曹妃甸区人大常委会视察区人民检察院职
· 石家庄市第十三届人大常委会第十八次会议召
· 在青海全国人大代表对青海省旅游工作进行了
· 全国人大华侨委赴内蒙古调研归侨侨眷保护法
· 江苏省十二届人大常委会第十七次会议开幕
· 江西新余市人大常委会副主任到帮扶企业调研
· 山东济宁市人大视察大气污染防治工作
· 全国人大农委赴黑龙江调研森林法及农民专业
· 江西省十二届人大常委会第十九次会议在南昌
· 全国人大常委会委员长张德江会见土耳其总统

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统