人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

十三届全国人大一次会议7139件代表建议统一交办 确定20项重点督办建议

 来源:新华网     发布时间:2018/4/19 8:39:44  
 

  记者从18日在京召开的十三届全国人大一次会议代表建议、批评和意见交办会上获悉,今年大会期间代表们共提出建议7139件。

  全国人大常委会秘书长杨振武在会上表示,全国人大常委会把推动代表建议办理工作作为支持代表依法履职的重要环节,每年都听取办公厅和有关方面关于代表建议办理情况的报告。十二届全国人大期间,代表们提出的41353件建议得到认真研究办理,推动解决了一批人大代表关注、人民群众关心的重点难点问题。在今年的代表建议办理工作中,要进一步提高政治站位、完善办理机制、加强沟通协调、聚焦中心工作、增强办理实效,努力做到民有所呼、我有所应,更好地把中国特色社会主义政治制度优势发挥出来。

  记者从会上了解到,今年代表建议继续保持了高位运行的态势,其中有4499件建议是新当选代表提出的,占建议总数的63%;代表通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%;在打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展以及保障和改善民生等方面,代表们普遍关注,建议比较集中。

  根据代表法的有关规定,今年代表提出的建议拟交由200个承办单位研究处理。承办建议数量较多的单位有:财政部、国家发展改革委、教育部、农业农村部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部。其中,代表建议需要多个部门共同办理的有4984件,占建议总数的69.8%。

  据悉,在广泛征求各方面意见的基础上,全国人大常委会办公厅确定了20项重点督办建议,涉及代表建议192件,交由财政部、国家发展改革委、教育部等36家单位负责办理,其中承担牵头办理任务的单位18家,并请全国人大财政经济委员会等7个专门委员会负责督办。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 省人大常委会机关召开推动“双创双服”活动
· 全国人大一次会议代表建议确定20项重点督办
· 外交部回应美智库质疑“一带一路”双赢目的
· 59国人员到海南入境旅游免签
· [冀禁毒系列]让孩子们认识并抵制毒品 卢龙警
· 省人大常委会开展科技创新三项法规执法检查
· 关于《河北省企业技术创新条例(草案)》公
· [甘肃]省人大常委会党组会议召开
· [辽宁]推动宪法精神和人大制度深入人心
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第二次
· 人民日报刊文谈党对重大工作的领导机制
· 习近平:开创新时代国家安全工作新局面

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统