人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

栗战书对埃塞俄比亚进行正式友好访问

 来源:新华网     发布时间:2018/5/14 9:09:11  
 

    5月9日至12日,应埃塞俄比亚人民代表院议长穆菲丽哈特和联邦院议长克里娅邀请,全国人大常委会委员长栗战书对埃塞俄比亚进行正式友好访问。这是5月10日,栗战书在亚的斯亚贝巴会见埃塞俄比亚总统穆拉图。 新华社记者 丁林 摄

    新华社亚的斯亚贝巴5月12日电(记者刘天 王守宝)应埃塞俄比亚人民代表院议长穆菲丽哈特和联邦院议长克里娅邀请,全国人大常委会委员长栗战书9日至12日对埃塞俄比亚进行正式友好访问,在亚的斯亚贝巴分别会见总统穆拉图、总理阿比,同穆菲丽哈特和克里娅举行会谈。

    在会见穆拉图时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候,积极评价穆拉图为促进中埃友好作出的贡献。栗战书说,我担任全国人大常委会委员长后首次出访就来到埃塞,体现了中方对发展中埃关系、中非关系的高度重视。中埃关系迈入了全面战略合作伙伴关系新阶段,今年9月召开的中非合作论坛北京峰会将为两国合作拓展新的空间。中方愿同埃塞一道,深化政治互信,加强务实合作,不断把两国友谊和合作提升到新水平。穆拉图表示,埃塞感谢中方长期以来给予的宝贵支持。当前两国关系处于历史最好时期,愿同中方共同努力,把全面战略合作伙伴关系发展好,更好造福两国和两国人民。

    会见阿比时,栗战书就中国政治制度和发展道路与对方深入交流,介绍了中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政经验和实践。他说,五年前,习近平主席提出对非合作的真实亲诚理念和正确义利观,把中国自身发展同助力非洲发展结合起来,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。埃塞是中国在非洲的重要伙伴,双方务实合作在中非乃至南南合作中都具有示范意义。中方坚定支持埃塞走符合本国国情的发展道路,支持埃塞为发展经济、维护稳定所作的努力。希望双方继续加强在“一带一路”和中非合作论坛框架下的合作,发挥好亚吉铁路的经济大动脉作用,积极打造沿线经济走廊,推进工业园区建设、油气资源开发等合作,培育两国务实合作新亮点。欢迎埃塞积极参与11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。希望双方加强在非洲和平与安全等国际和地区问题上的沟通协调,加大在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互支持。阿比说,埃塞同中国的友好关系坚如磐石。习近平主席治国理政思想对埃塞和非洲国家发展都具有重要指引和借鉴意义。实施中非“十大合作计划”、共建“一带一路”给非洲带来了实实在在的利益。愿同中方继续深化在基础设施建设、金融、旅游、人力资源培训等领域合作。

    同穆菲丽哈特和克里娅会谈时,栗战书介绍了中国人民代表大会制度和全国人大及其常委会的相关情况。他说,人民代表大会制度是中国的根本政治制度,最大特点和优势是坚持中国共产党领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我们愿同埃塞联邦议会共同努力,不断优化务实合作的法治环境。中国全国人大将于年内举办面向非洲的发展中国家议员研讨班,欢迎埃塞派代表参加。穆菲丽哈特和克里娅表示,新一届埃塞联邦议会重视加强同中国全国人大的合作,愿学习中国发展经验,共同推动经贸、地方、人文交流。

    访问期间,栗战书与阿比见证了双方合作文件的签署,与两位议长签署了中国全国人大与埃塞俄比亚人民代表院、联邦院合作谅解备忘录。栗战书还考察了埃塞科技部数据中心,中方合作和援建的亚吉铁路、亚的斯亚贝巴轻轨。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 栗战书会见非盟委员会代理主席
· 栗战书对埃塞俄比亚进行正式友好访问
· 四部门发文严查违规提取住房公积金
· 王毅:中方愿继续维护伊核问题全面协议
· 我国第二艘航母首次出海试验
· 王晓东副主任出席省人大财经委第二次会议
· [湖北]省人大常委会机关组织开展廉政教育日
· [江苏]曲福田会见南非侨领代表团
· 王东明会见欧洲议会国际贸易委员会代表团
· 1万元可变千万元?传销组织7个月吸金2.5亿被
· 最高法发文要求加强对英雄烈士的司法保护
· 李克强:全面恢复中日各领域对话合作机制

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统