人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

栗战书参加十三届全国人大常委会第六次会议分组审议

 来源:新华网     发布时间:2018/10/24 8:45:45  
 

十三届全国人大常委会第六次会议

分组审议关于修改刑诉法的决定草案、

“两院”组织法修订草案等

栗战书参加审议

  10月23日,十三届全国人大常委会第六次会议举行分组会议,审议关于修改刑事诉讼法的决定草案、人民法院组织法修订草案、人民检察院组织法修订草案、国际刑事司法协助法草案、消防救援衔条例草案等。栗战书委员长参加审议。新华社记者 刘卫兵 摄

    新华社北京10月23日电 十三届全国人大常委会第六次会议23日举行分组会议,审议关于修改刑事诉讼法的决定草案、人民法院组织法修订草案、人民检察院组织法修订草案、国际刑事司法协助法草案、消防救援衔条例草案等。栗战书委员长参加审议。

    在审议关于修改刑事诉讼法的决定草案时,与会人员认为,为落实党中央深化国家监察体制、司法体制改革等重大决策部署,根据宪法和监察法,对刑事诉讼法进行修改完善是十分必要的。决定草案完善与监察法的衔接机制,加强境外追逃工作力度和手段,总结认罪认罚从宽制度、速裁程序试点工作经验,将可复制、可推广的行之有效做法上升为法律规范,坚持立足国情和实际,合理借鉴国外相关制度有益经验,坚持法治思维,遵循诉讼规律,符合司法实践和需求,针对性和可操作性强,有利于保障国家监察体制改革的顺利进行,推进司法体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    在审议“两院”组织法修订草案时,与会人员认为,随着我国经济社会快速发展,民主法治建设日臻完善,司法体制改革不断深化,人民法院和人民检察院工作面临许多新情况新任务新要求,修改完善“两院”组织法十分必要。两个修订草案充分体现十八大以来司法体制改革的很多重要成果,注重解决现实问题,对人民法院、人民检察院机构设置及其职责权限进行了调整完善,符合司法规律,体现时代精神,为建设公正高效权威的社会主义司法制度提供了有力的法律保障。

    在审议国际刑事司法协助法草案时,与会人员认为,制定国际刑事司法协助法,适应了推进反腐败国家立法和国际追逃追赃工作的需要,对加强国际合作打击跨国犯罪,履行国际条约义务,规范国际刑事司法协助工作,具有重要意义。草案符合国情,适应实践需要,有利于有效惩治犯罪,保护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会秩序。

    在审议消防救援衔条例草案时,与会人员认为,为加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设,增强消防救援人员的责任感、荣誉感和组织纪律性,制定本条例是必要的。草案二次审议稿进一步明确了消防救援衔的授予对象范围,突出消防救援衔的激励功能,对消防救援衔的晋升条件提出明确要求,已比较成熟。

    与会人员普遍赞成将上述法律草案提交本次常委会会议表决。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· “以法治方式助推反腐败斗争”
· 栗战书参加十三届全国人大常委会第六次会议
· 10年4次到横琴,总书记说:开发横琴的初心不
· 我国将在8省份开展政府购买公租房运营管理
· 农村土地承包法修正案草案二审:明确土地经
· 美军舰穿越台湾海峡 外交部:敦促美方慎重妥
· 王晨会见印度议员代表团
· 许勤主持召开省政府常务会议:推动河北奶业
· 我省立法促进行政审批效能提升 无法律法规依
· 《河北省促进绿色建筑发展条例(草案)》专
· [宁夏]自治区人大常委会党组召开第28次会议
· [海南]省人大常委会副主任关进平再赴白沙县

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统