人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

栗战书:更好发挥人大代表作用 履行宪法法律赋予职责

 来源:人民网     发布时间:2018/10/26 8:43:09  
 

10月25日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在北京主持召开部分全国人大代表座谈会,听取代表们对人大工作、民主法治建设等方面的意见建议。新华社记者 刘卫兵 摄

栗战书主持部分全国人大代表座谈会强调

更好发挥人大代表作用 履行宪法法律赋予职责

人民网北京10月25日电  (记者王比学)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书25日下午在京主持召开部分全国人大代表座谈会,听取代表们对人大工作、民主法治建设等方面的意见建议。他强调,要自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记党和人民的重托,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,更好发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,履行好宪法法律赋予的神圣职责。

56位列席十三届全国人大常委会第六次会议的全国人大代表参加座谈会。会上,代表们纷纷发言,结合履职实践和基层调研情况,谈感受说体会提建议。栗战书同大家热烈交流,深入讨论。他说,建立与列席常委会会议的人大代表座谈机制,是全国人大常委会联系代表、接受监督的重要举措。人大代表对基层实际情况最熟悉,对党中央决策部署和宪法法律实施情况最了解,对人民群众所思所想所盼最清楚,可以把基层情况、群众呼声、思考建议充分反映出来,推动国家机关改进工作。

栗战书指出,人大代表是个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。代表要把密切联系人民群众作为充分发挥作用、依法履职尽责的基本功,通过各种途径和形式深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,真正了解人民群众在想什么、忧什么、盼什么,号准人民群众的脉搏,汲取人民群众的智慧,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。

栗战书希望代表要善于反映民意、汇聚民智,代表人民意志行使职权。要全面准确反映问题,有针对性地提出意见建议,把人民群众最关心、最迫切的愿望呼声反映上来,把基层实践中的成功经验和做法总结出来,坚持从大局和全局出发、从最广大人民根本利益出发考虑问题、提出建议、行使职权。

栗战书要求,人大常委会和人大机关要为代表密切联系人民群众做好服务保障。要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结代表工作经验,健全完善代表联系人民群众的制度机制,拓宽代表联系群众渠道。要进一步提升代表议案、建议办理实效,完善代表建议处理反馈机制,真正推动解决实际问题。要持续扩大代表对常委会、专门委员会工作的参与,认真听取采纳代表提出的意见建议。要探索建立代表联系群众的有效机制,督促代表积极联系群众、自觉接受监督。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨参加座谈。

《 人民日报 》( 2018年10月26日 04 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 十三届全国人大常委会第六次会议举行联组会
· 栗战书:更好发挥人大代表作用 履行宪法法律
· 习近平在广东考察时强调
· 国家医保局负责人表示全力推进抗癌药降税降
· 郭树清:已为群众养老积累储备金近9万亿元
· [江苏]陈震宁会见印度议员代表团
· [北京]农村办公室组织召开区节水工作人员立
· 周强向全国人大常委会报告人民法院解决执行
· 国务院首次向全国人大常委会全口径报告国有
· 摸清“家底”推动完善国有资产管理
· 十三届全国人大常委会第六次会议举行第二次
· 习近平:把自由贸易试验区建设成为新时代改

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统