人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

全国人大常委会召开水污染防治法实施情况专家评估座谈会

栗战书出席并讲话

 来源:新华网     发布时间:2019/3/27 8:50:49  
 

  新华社北京3月26日电 全国人大常委会25日下午召开水污染防治法实施情况专家评估座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议,听取水污染防治法实施情况评估项目进展情况介绍和专家意见建议并讲话。

    3月25日,全国人大常委会在北京召开水污染防治法实施情况专家评估座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。 新华社记者燕雁摄

    按照全国人大常委会水污染防治法执法检查安排,今年年初,全国人大环资委委托中国工程院开展了水污染防治法实施情况评估研究工作,首次在全国人大常委会执法检查中引入第三方评估。

    座谈会上,李晓红、钱易、侯立安、曲久辉、任南琪、彭永臻、郝芳华、张晓健等专家,分别从各自专业角度就水污染防治法实施情况评估作了发言。栗战书边听边记,并和执法检查组成员一道同专家讨论交流。

    栗战书说,全国人大常委会把水污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重,就是要用实际行动推动各地区各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署,打好碧水保卫战,进而推动打好整个污染防治攻坚战,补齐生态环境质量这块短板,为全面建成小康社会作贡献。

    栗战书指出,在执法检查中引入第三方对法律实施情况和效果开展评估,对常委会监督工作来说还是第一次,也是一次探索创新,主要有以下几点考虑:一是增强人大监督工作的科学性、专业性,通过借用“外脑”,更多采用数据化、精准化的监督方式,为执法检查提供技术支撑和专业参考,推动人大监督工作提质增效。二是提高人大监督工作的客观性、权威性,用更加客观、中立的视角,去审视、评价法律实施情况和各地区各部门工作,使人大监督更有力度、更具权威。三是把立法工作和监督工作有效结合起来,评估既是对法律执行情况的评价,也是对立法质量的检测,可以促进法律制度健全完善、有效实施。

    栗战书表示,全国人大常委会执法检查组高度重视中国工程院和各位专家的评估意见,将认真研究、充分吸纳,把评估结果运用到执法检查中,进一步提高检查的针对性和实效性。人大监督工作中将继续积极探索,更加注重引入第三方力量,广泛听取各方面意见建议,在实践中逐步完善相关工作机制。

    中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会,全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 省第六届人大常委会第十次会议闭幕
· 全国人大常委会召开水污染防治法实施情况专
· 习近平出席中法全球治理论坛闭幕式并致辞
· 教育部:片区学区确定后应在一段时期内保持
· 国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项
· 栗战书与布基纳法索国民议会议长萨康德举行
· 兴隆县人大常委会传达学习全国“两会”精神
· 围场满族蒙古族自治县人大常委会开展《消费
· 承德市人大常委会对市政府开发区改革推进情
· 充分发挥人大职能作用 扎实推进民主法治建
· 杨智明主任带领驻村工作队和石滩地村干部到
· [黑龙江]省人大常委会立法调研组赴京汇报沟

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001