人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

张春贤副委员长赴民政部调研

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/10 8:56:26  
 

3月26日下午,全国人大常委会副委员长张春贤率调研组赴民政部走访调研。全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭,副主任委员邓凯、景汉朝、宫蒲光以及委员冯军参加调研。民政部领导唐承沛、龚堂华、詹成付参加座谈会。

受黄树贤部长委托,民政部副部长唐承沛汇报了民政立法的总体情况,并就相关法律的制定、修改与贯彻实施,民政领域监督议题的选择以及全国人大社会委工作提出了建议。与会同志就相关问题进行了深入研讨交流。

张春贤指出,民政工作与民生息息相关,在社会主义制度下的社会建设中发挥着重要作用。近年来,民政部积极推动社会领域立法工作,深入开展调研,广泛收集意见,认真起草法案,做了大量基础工作,成绩值得充分肯定。

张春贤强调,有几个立法项目应引起重视。一是社会救助法。社会救助在社会中起兜底作用,社会救助法在社会保障法律制度中起支架作用。2020年精准脱贫攻坚战目标完成后,如何进一步巩固成果,从制度上解决相对贫困人口的帮扶问题,确保全面建成小康社会后法律有机衔接,迫切需要社会救助法作为法律保障。二是村委会组织法和居委会组织法,多年来一直未作大的修改,很多条款已经严重滞后于当前形势,要尽快研究修改。三是老年人权益保障法。我国的人口老龄化速度在加快,人口老龄化问题已经迫在眉睫。2012年我们修改了老年人权益保障法,但形势的发展变化很快,需要进一步修改。四是未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。保护未成年人,就是保护祖国的未来。两部法律多年未作修改,已经不适应当前工作的需要,也迫切需要修改。

张春贤强调,在这几个重点立法项目上,民政部做了大量的工作,已经有了较好的基础。民政部所提的意见建议,全国人大社会委要认真研究吸纳。全国人大社会委和民政部要密切合作,共同把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是以人民为中心的发展思想,贯彻落实到立法等工作中,扎实推进社会领域法治建设,不断提高立法的质量和效率,以高质量立法保障和促进高质量发展。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 第五届国际北极论坛聚焦发展和合作 艾力更·
· 张春贤副委员长赴民政部调研
· 习近平向中国非洲研究院成立致贺信
· 全球经济有望在2019年下半年逐步反弹
· 彭丽媛会见古巴国务委员会主席夫人奎斯塔
· 精准帮扶的两大方向:基础设施建设和产业发
· 全省各设区市开展国有资产监督工作情况综述
· [吉林]省人大常委会召开机关干部队伍建设工
· [山西]卫小春就红色文化遗址保护利用和文物
· 去年河北11设区市均完成PM2.5平均浓度省考核
· 习近平:推动国土绿化不断取得实实在在的成
· 凉山州投入1900余人地空配合扑救森林火灾 越

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001