人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[四川]为履职增能力为改革添活力——聚焦省十三届人大常委会首期代表履职学习培训

 来源:本网综合     发布时间:2018/4/28 9:21:23  
 

  “我将把学习成果转化为工作效果,用实际行动履好职,为群众服好务。”参加首期履职学习培训后,省人大代表、昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛信心满怀。4月8日至13日,150余名省人大代表齐聚全国人大深圳培训基地,参加省人大代表首期履职学习培训,他们绝大多数是新任省人大代表。
  今年初,省人大常委会党组就将代表履职培训纳入全年工作要点,精心安排组织,帮助代表进一步熟悉宪法及有关法律法规,了解人民代表大会制度和人大工作,并将首期培训地选在改革开放的前沿阵地——深圳,让大家提高履职本领的同时,感受改革新活力。
  增知识 对履职责任有了全新认识
  “把群众意见和建议在省人代会上提出来”,这是阿吾木牛对“代表”这个新身份最初的认识。培训后,他对人大代表的履职责任有了全新认识,“人大代表不仅要有广博的知识、宽广的视野和全局的理念,还要了解中央和省委的总体部署,了解国家和四川经济社会生活的总体情况、发展中的重点难点问题和人民群众的迫切需要。”
  宪法和人民代表大会制度、监督法和人大监督工作、代表履职常识、全面推进依法治国……这些知识让代表们受益匪浅。学习宪法、代表法,坚定了正确的政治方向,对做好新时代人大代表工作有了新认识;学习既规范又有效地实施监督工作,使其更贴近社会生活,解决社会问题。特别是如何提出高质量议案建议的“传道授业”,让代表们对闭会期间的履职工作更有信心。
  省人大代表、四川凌峰航空液压机械有限公司加工中心操作工刘忠收获颇多,“培训给代表们提供了一个交流学习的平台,获得有益的启示,碰撞出智慧火花,激发出强烈的履职热情,增强了履职创新能力。”
  长见识 让素质跟得上时代要求和社会进步
  运用大数据测出车流量并自动切换红绿灯……代表们关注着深圳每一个有意思的细节,感受改革的活力。深圳市南山区南山街道月亮湾片区人大代表社区联络站,也给大家留下深刻印象。
  作为人大代表闭会期间集体履职的工作场所,这个社区联络站开展“代表问政会”“代表活动月”“代表活动日”等主题活动,加强代表与群众的联系,充分发挥人大代表主体作用。联络站成立10多年来,为辖区居民办成了几百件实事、好事。“这种模式对我们基层启发很大,回去后好好研究,希望能学以致用。”阿吾木牛表示,要将培训内容与履职实践结合起来,学习新知识,研究新情况,增强服务群众能力,“人大代表的综合素质要跟得上时代要求和社会进步。”
  “以前我只是一个工匠,现在我会为老工业基地如何焕发新动能、如何提高职业教育质量、如何培养制造人才等问题操心。”一路上,刘忠还与省人大代表、中江县留守儿童艺术团团长刘春香聊起了留守儿童,“人大代表要多为群众办实事。”满载着收获,带着责任感、使命感,人大代表履职从新的起点启航。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 城建环资工委党支部传达学习省委九届七次全
· [四川]为履职增能力为改革添活力——聚焦省
· [广西]王跃飞率队赴东兰县开展脱贫攻坚精准
· 第十三届全国人民代表大会常务委员会代表资
· 不能让保护生态环境者吃亏
· 全国人民代表大会常务委员会关于设立上海金
· 全国人民代表大会常务委员会免职名单
· 全国人民代表大会常务委员会任免名单
· 全国人大常委会2018年监督工作计划
· 全国人民代表大会常务委员会任命名单
· 中华人民共和国英雄烈士保护法
· 中华人民共和国人民陪审员法

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统