人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[广西]王跃飞主持召开五年立法规划编制工作座谈会

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/14 9:18:44  
 

  5月10日上午,自治区人大常委会副主任王跃飞在广西人民会堂主持召开座谈会,听取各专工委对《广西壮族自治区十三届人大及其常委会五年立法规划(草案4月28日稿)》的意见和建议。

  编制立法规划是科学立法的基础性工作。早在去年10月,自治区人大常委会法工委就着手启动自治区十三届人大及其常委会五年立法规划的编制工作,包括广泛征集建议项目、召开专家论证会和部门座谈会、到部分设区的市调研等。在认真收集整理各方意见建议和与有关部门沟通协调的基础上,法工委对各部门、各单位提出的190多件立法建议项目进行深入分析研究,反复推敲,初步筛选出54件立法建议项目,形成了自治区十三届人大及其常委会五年立法规划(草案4月28日稿)。该立法规划草案稿主要将立法着力点更多放在解决发展不平衡不充分的制度性突出问题上。比如,针对打造西南中南地区开放发展新的战略支点,拟制定地方金融条例、电信设施建设与保护条例、促进科技成果转化条例、糖业发展条例,修改测绘条例。针对营造山清水秀的自然生态,拟制定红树林保护条例、土壤污染防治条例、辐射污染防治条例、水污染防治条例、循环经济促进条例、清洁生产促进条例,修改陆生野生动物保护管理条例、实施《中华人民共和国土地管理法》办法。

  与会人员就立法规划草案稿进行了深入研究讨论。大家普遍认为,立法规划草案稿紧紧围绕习近平总书记提出的广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面贯彻落实党的十九大和自治区十一次党代会精神,总体可行,完全赞同。同时还建议,立法规划要与时俱进,根据国家立法动态适时调整。

  王跃飞强调,我区未来五年的立法任务很重,各部门、各单位对立法的需求很大。大家要加强统筹协调,处理好人手少、任务重的关系,充分发挥常委会及各专工委在立法中的主导作用。下一步,法工委要根据会议讨论情况,继续修改完善立法规划草案稿,经主任会议研究后,提请自治区十三届人大常委会第三次会议审议。
  自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任李朝辉,法制委主任委员、常委会法工委主任陈伟雄,内司委主任委员蒋明红,财经委主任委员韩元利,教科文卫委副主任委员梁颖,民委主任委员蒙建敏,外侨委副主任委员梁崎峰,环资委主任委员沈德海,常委会选联工委主任黄强田,常委会法工委副主任顾忠东、黄耀革,农委工作人员等参加会议并讨论。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省人大常委会召开党组(扩大)会议
· [广西]王跃飞主持召开五年立法规划编制工作
· [安徽]上海市人大常委会副主任莫负春一行来
· 277名十三届全国人大代表进京参加履职学习
· 全国人大西藏代表团访问加拿大
· 刑事诉讼法修正草案征求社会公众意见
· 加强立法工作 为改革开放提供有力法治保障
· 栗战书会见非盟委员会代理主席
· 栗战书对埃塞俄比亚进行正式友好访问
· 四部门发文严查违规提取住房公积金
· 王毅:中方愿继续维护伊核问题全面协议
· 我国第二艘航母首次出海试验

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统