人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[甘肃]抓住“三个环节”促进作风转变

 来源:本网综合     发布时间:2018/7/5 8:50:51  
 

  为确保“转变作风改善发展环境建设年”活动不走过场,切实提高工作质量,在前期查摆作风问题、建立整改台账的基础上,省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会依照省人大常委会党组的安排部署和要求,以问题整改台账为平台,以找准找实并分步整改存在问题为作风转变的着力点和突破口,有计划、有步骤地组织实施了“点对点”整改、“面对面”调研和“实打实”办班办会等活动,将转变作风体现到立法工作的各个环节,作风建设、立法工作水平和服务水平不断提高。
 
  问题整改“点对点”
 
  自省人大常委会机关“转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,法工委认真对照活动方案列举的问题,查找梳理出制度建设、干部管理等方面存在的重点问题。紧密结合2018年立法计划和年度重点工作进程,按照问题类别、解决措施和完成时限等,分时段逐项目分解落实到责任领导和具体责任人。为了突出阶段性立法工作重点,靠实岗位责任,有针对性地将“群众意识不强、为民服务宗旨不够、立法能力不足”等问题作为整改重点,将整改项目分门别类“点对点”分解到处室、分解到分管领导、分解到承办人员,使转变作风改善发展环境人人有份、人人有责,努力把改进作风的过程转化为解决问题、提高效能、推动工作的过程。
 
  立法调研“面对面”
 
  活动启动后,法制委、法工委针对立法调研中存在的深入基层不够、对基层的经验学习总结不够、基本情况了解掌握不够等形式主义倾向,专门就立法调研工作提出并倡导“四个面对面”,即立法调研要面向人民群众、面向执法一线、直面主要矛盾和主要问题、面向社会各方诉求。6月中旬,为了做好《甘肃省自然保护区条例》《甘肃省林木种苗管理条例》等五部拟列入省十三届人大常委会第四次会议法规草案审议项目的修订工作,法工委两次召开专题会议,就五部法规立法调研方案中的成员构成、线路选点、座谈范围等进行了深入讨论研究和反复修改完善,6月19日至25日,调研组兵分两路,分别赴定西、天水和武威、张掖开展调研。其中由省人大常委会副主任马青林亲自带队、法工委主任李高协参加的河西调研组人员共17人,成员涵盖了省林业厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅三北防护林建设局等政府相关部门的分管领导,在3天的调研行程中,安排实地走访7个单位、召开两个座谈会,全面深入、准确吃透摸清了全省风景名胜区和自然保护区管理、防沙治沙、林业有害生物防治和林木种苗管理工作中的重点、难点、热点和焦点问题,做好了各项立法准备工作。
 
  一会一班“实打实”
 
  近3年来,法工委一直没有举办过全省的立法工作培训,立法工作人员素质和水平亟待提升。法制委、法工委以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,将落实年度立法计划各类项目和提高立法工作人员立法实用技术和实务工作能力作为整改的首要任务。4月底,在兰州召开了省人大常委会2018年立法计划落实会议,将年度立法计划中所涉及的提案、起草、主办、审议单位等相关部门以及部分市州人大常委会负责人统一组织起来,首次以会议的形式逐项分解靠实责任,将法规项目完成的时限和目标落实到每一个相关单位和部门,既对全省立法工作指导思想再统一再动员,又是对年度立法工作任务再部署再落实。6月初,在浙江大学法学院举办了新时代人大系统良法善治能力提升第一期培训班。培训班从我省立法工作实际出发,邀请有关专家学者分别就新时代的依法治国与立法质量、地方立法应当注意的问题、规范性文件备案审查、环境保护立法工作等方面进行了专题辅导。参训学员纷纷表示,学到了急用的知识,开阔了思路,明确了任务,受益匪浅。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 范照兵在唐山调研时指出充分发挥人大工作优
· [甘肃]抓住“三个环节”促进作风转变
· [湖南]推进民族地区深度贫困脱贫攻坚 增强民
· 个人所得税改革:一切还仅仅是开始
· 习近平在全国组织工作会议上强调全党努力把
· 军队全面停止有偿服务工作10万个项目停止
· 三部门发布公告提出转基因食用植物油应显著
· 河北省11个设区市实现行使地方立法权全覆盖
· 河北省人大内务司法委员会关于开展农村最低
· 王晓东副主任主持召开财经委第四次会议
· [安徽]省人大常委会机关举行“七一”表彰暨
· [辽宁]省人大常委会组织机关党员参观反腐倡

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统