人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[江苏]省人大常委会深入沿海三市开展近岸海域水环境保护工作暗访检查

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/9 8:46:42  
 

  近日,省人大常委会组织专门检查组到我省沿海地区,对近岸海域水环境保护工作进行暗访检查。

  今年5月底召开的省十三届人大常委会第三次会议,听取了省政府关于2017年度全省环境状况和环境保护目标完成情况报告,报告显示“我省近岸海域水质有所下降”。省人大常委会对此高度重视,由陈震宁常务副主任、邢春宁副主任带队,先后到南通、盐城、连云港三市近海岸进行暗访。检查组通过随机察看、当面询问、现场取证、仪器检测等方式,实地检查了5条入海河道、12家企业(养殖场)有关情况,深入了解当地近岸海域水环境保护工作,并召开会议,向当地市县人大、政府作了情况通报,对今后打好水污染防治攻坚战、加快改善近海水质提出明确要求和具体意见。

  检查组认为,沿海三市认真学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,采取了一系列治理措施,近岸海域水污染防治工作取得阶段性成效,但沿海三市处于长江、淮河流域最下游,水资源条件相对较差,历史欠账较多,今年降水量偏少,加之一些地方污染排放存在管控不严的问题,造成目前近岸海域水质不容乐观,存在水环境安全风险。现场监测数据表明:海安市北凌河北凌新闸断面、如东县栟茶运河六总桥断面水质都为劣V类,赣榆区沙旺河204桥断面、兴庄河兴庄桥断面水质都为IV类。检查发现,造成水质下降的问题有:一些地方对海洋环境保护重视不够,发展理念存在偏差。沿海地区畜禽、水产养殖总量扩大,养殖、加工过程中产生的污染,缺乏有效处理;乡镇产业缺乏环保统筹规划,企业“散乱污”现象突出,部分企业污水未达标排放,甚至直接排入河道;受资金制约,农村基础环保设施投入不足,不少乡镇污水处理厂不能正常运行;部分地区环保监管不严,基层执法力度不够,责任追究不到位。

  检查组强调,要加强教育引导,提高基层干部群众对近海水环境保护重要性认识,进一步把责任落实到乡镇、落实到企业、落实到基层。针对排放管控不严造成水质下降的问题,要从源头发力,加大环保投入,严格落实制度,采取更加科学精准的措施,切实提升水污染防治的能力和水平。要以法律为准绳,加强依法治理的力度,制定明确的任务书、路线图、时间表、责任状,加大对散乱污企业的整治,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,形成不敢、不能破坏生态环境的高压态势和社会氛围。要一手抓当前,一手谋长远,按照高质量发展的要求,把保护近海水环境与当地重大发展战略规划统筹起来,更好推动沿海地区绿色发展、可持续发展。

  相关市县对检查组指出的问题给予高度重视,迅速采取整改措施并取得初步成效。

  省人大常委会秘书长陈蒙蒙,有关委员会负责同志秦景安、张弛,省环保厅有关负责同志参加检查。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 要行使好监督权就必须做足五门功课
· [江苏]省人大常委会深入沿海三市开展近岸海
· [天津]市委市政府在北辰区召开现场办公会议
· 我国将对美约160亿美元商品加征关税
· 国家主席习近平任免驻外大使
· 高温黄色预警继续发布 江南华南等地有35~3
· 从“挖山”到“养山”——河北一个太行山乡
· 古城新韵 文明我行
· 上半年河北省立案环境行政处罚案件8221件
· 内蒙古自治区人大常委会在呼伦贝尔市开展执
· 西安全力以赴保护秦岭绿水青山
· 全国人大常委会法工委备案审查信息平台建设

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统