人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[上海]浦东率先在全国试点“证照分离” 市场主体活力持续增强

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/14 9:07:24  
 

图片说明:浦东新区企业服务中心

  三年前,浦东率先在全国试点“证照分离”改革试点。改革试点实施以来,充分激发了市场活力,加速优化了营商环境,有力支撑了产业集聚,有效助推了高质量发展。

  破解市场主体“办证难”问题

  “证照分离”改革,主要是针对市场主体开业前需要办理的各类许可证,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺等方式,最大限度地减少审批事项、优化审批流程,着力破解市场主体“办证难”问题,有效降低企业创新创业门槛,优化营商环境。

  2015年12月,国务院印发了《关于上海市开展“证照分离”改革试点总体方案的批复》,同意在上海市浦东新区率先对116项审批事项开展“证照分离”改革试点。2017年9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级开发区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。2018年1月31日,国务院批复同意《上海市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》,在浦东新区开展新一批10个领域47项改革试点。

  按照市政府关于全覆盖改革要求,浦东新区对“116+47”外的企业市场准入事项,按照法律、依据层级进一步研究梳理,分类推进改革。其中,实施主体为国家部委的,由国家有关部委负责推进。由本市和浦东新区实施的事项,在全面优化准入的基础上,自我加压纳入36项,进一步深化改革。

  浦东新区编办主任、组织部副部长张长起透露,目前,首批116项改革事项已全部实施;新一轮批复的47项中,45项已实施,占比96%,还有两项待法律文件修改、机构职能调整后实施。

  多措并举持续激发市场活力

  “证照分离”改革试点实施三年以来,市场活力充分激发,营商环境持续优化。

  办了证、交了税的活跃市场主体数量持续增长。从纳税主体数量增长情况来看,2016年和2017年,分别增加4.9万户和5.9万户,和2015年4.6万户相比分别增长9%和29%。就业人数持续增长。缴纳社会保险的市场主体数快速增长,参保职工人数持续增长。从参保户数看,2016和2018年上半年分别增加0.8万户和1.7万户,和2015年上半年的0.5万户相比分别增长60%和240%。

  审批便利度提升方面,首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案,企业从改革前跑北京审批改为网上申报,办理时间从改革前3-6个月减少到3-5个工作日,大幅缩短了产品上市周期、降低了企业时间成本,截至6月30日,共有1680件产品完成备案。扩大开放方面,全国第一家外商独资职业培训机构(普华永道)在上海自贸区落地。引进的职业技能培训项目涉及商务策划师培训、职业经理人培训、理财规划师培训、育婴师培训、陶艺制作培训等。

  在医疗健康领域,药品上市许可持有人试点工作进展良好。截至目前,共受理32家申请人申报的MAH试点申请51个品种,受托方9个,31个1类创新药。在此基础上,全国首个医疗器械注册人制度试点产品落地。2018年2月27日,上海远心医疗科技有限公司的单道心电记录仪取得了《中华人民共和国医疗器械注册证》,新政策吸引了更多医疗器械企业落地浦东参与试点。因私出入境中介服务机构呈现爆发式增长。通过取消审批、强化监管,从改革前的10家增长到目前的238家,且行业运行总体平稳。在工程建设领域,建筑企业资质许可事项,自2016年4月1日实施告知承诺以来,申请量显著增长,2016年共申请102件,月均申请9次;2017年共申请262件,月均申请22次,同比增长144%;2018年上半年共申请115件,月均申请19次,相较2016年增长111%。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [新疆]自治区十三届人大代表第二期履职培训
· [上海]浦东率先在全国试点“证照分离” 市场
· 栗战书委员长视察会议中心北戴河管理部
· 最高法:依法妥善审理民间借贷案件
· 央行:7月社会融资规模增量为1.04万亿元
· 国办方案:促进生育政策和相关政策配套衔接
· 找问题 寻对策 积极建言献策 真参与 真活动
· 河北省人大常委会党组召开巡视整改专题民主
· 把握人民代表大会制度的“时代脉搏”
· 范照兵:以更高标准更实举措更大力度 推动人
· 抓好中央巡视反馈意见整改落实确保人大机关
· 地震安全性评价事中事后监管难落实

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统