人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

全国人大环资委副主任委员窦树华一行来青开展长江保护法立法调研

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/29 9:07:19  
 

  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上关于“共抓大保护,不搞大开发,要抓紧时间制定长江保护法,让保护长江生态环境有法可依”的重要指示,8月21日至24日,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员窦树华带队来青开展长江保护法立法调研,全国人大环资委委员、青海省人大常委会党组书记、副主任张光荣,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员矫勇参加调研。调研组分别于8月22日上午和23日晚上召开座谈会,听取工作情况汇报和长江保护立法的意见建议。青海省人大常委会副主任刘同德主持会议。 

  窦树华副主任委员在介绍调研来意和调研重点时指出,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记高度重视长江经济带发展及长江生态保护和修复工作,多次作出重要指示,强调推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,对长江保护立法也提出要求。长江流域人民群众、人大代表对长江保护立法高度关注,十三届全国人大常委会党组高度重视长江保护立法工作,拟将制定长江保护法纳入十三届全国人大常委会立法规划,为此,环资委开展立法前期调研工作。
  8月22日上午的座谈会上,青海、西藏、甘肃人大环资委(环资工委)相关负责同志汇报了贯彻落实全国人大常委会四次会议精神情况,并结合实际,围绕立法宗旨、重点、相关制度规定,对长江保护法立法提出了意见建议。青海省发改委、省水利厅、省环保厅等9个政府相关部门结合省情实际和调研重点,汇报了我省境内长江的基本情况和存在的问题,提出了将青海纳入长江经济带发展规划范围、建立水生态补偿机制、科学构建长江流域管理体制等意见建议,并与调研组进行了座谈交流。窦树华副主任委员对我省贯彻落实中央决策部署,加强长江源头生态保护和三江源国家公园体制试点方面的工作给予了充分肯定。会后,调研组一行赴省环保厅生态环境监测中心和长江上游玉树州通天河段进行实地调研。
  8月23日晚,调研组召开地方人大代表、相关方面专家、部分企业负责人座谈会,我省4位省(市)人大代表、2位相关方面专家和2位企业负责人结合工作实际,从不同角度就长江保护及立法工作发表了意见建议,并与调研组面对面进行了交流座谈,为推动长江保护法立法建言献策,发出了青海声音、贡献了青海智慧。
  此次调研,全国人大环资委调研组不辞辛苦,克服高原缺氧、干燥不适等困难,紧紧围绕长江保护法立法的宗旨、重点、相关制度规定,深入长江源头考察调研,沉下身子察实情,体民意,纳良策,晚上还加开会议,联系代表,听取相关专家、企业负责人的意见建议,集中民智,发挥立法主导作用,务实高效的工作作风,给我们留下了深刻的印象,我们深感敬佩、深受鼓舞。青海人大常委会及相关委员会将进一步深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态文明理念,与时俱进落实“四个扎扎实实”重大要求,把坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活作为重要任务,不断加大生态环境保护立法、监督力度,为筑牢国家生态安全屏障,保护好三江源头,保护好“中华水塔”做出更大贡献。
  青海省人大常委会副秘书长公保才旦,省人大环资委相关负责同志陪同调研。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [广东]大常委会党组会议强调要学习贯彻《中
· 全国人大环资委副主任委员窦树华一行来青开
· 艾力更·依明巴海会见老挝国会外委会代表团
· “浓妆艳抹”式文物修复怎么破
· 要把防震减灾责任扛在肩上
· 王晨:依法保护海洋生态环境 打好污染防治攻
· 新税法呼之欲出,百姓收入影响几何?
· 栗战书出席十三届全国人大常委会第五次会议
· 习近平向2018年“一带一路”知识产权高级别
· 公安部部署深入推进扫黑除恶专项斗争
· 全国上半年共查处扶贫领域腐败和作风问题4.
· 关于加强人大监督专业性的思考

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统