人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

上海16区党政“一把手”全部到位:70后8人,博士11人

 来源:本网综合     发布时间:2018/9/14 9:02:24  
 

  9月12日上午,上海黄浦区人大常委会召开会议,接受杲云辞去区长职务请求,决定巢克俭为黄浦区代理区长。

  此前的9月7日下午,上海嘉定区六届人大常委会第十六次会议召开。会议决定任命陆方舟为嘉定区副区长、代理区长。

  嘉定、黄浦两区代理区长到任,结束了章曦和杲云区委书记、区长“一肩挑”的历史。在此之前,嘉定区委书记章曦兼任区长已有5个月,杲云时间更长,担任黄浦区委书记、区长已有1年。

  随着两区代理区长到任,上海16区32名党政“一把手”目前已全部到位。解放日报·上海观察梳理发现,从经历结构看,他们都经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富;从年龄结构看,他们全部为“60后”“70后”干部,其中“70后”干部8名,占1/4。

  不到两年已有8区党政主官发生职务变动

  2016年12月,浦东召开第四次党代会,选举产生新一届党委班子。此前一个多月,上海14个区密集召开党代会,经历换届选举,而静安区则在2016年1月召开了原闸北区、原静安区“撤二建一”后的第一次党代会。

  2017年1月,除新静安已于2016年3月召开首次人代会外,15区相继召开人代会,选举产生各区行政领导班子。

  至此,上海16个区新一届党政领导班子全部选举产生,32位党政一把手全部配齐。

  随后,人事变动依然频繁。截至目前,在不到两年时间里,已有8个区的党政主官出现职务调整。

  2017年3月,浦东新区区委书记翁祖亮被任命为上海市委常委,晋升为副部级。2017年4月,浦东新区区长杭迎伟兼任上海市政府副秘书长。

  2017年5月的上海市第十一次党代会对区县人事也产生了影响。先是施小琳任上海市委常委、市委统战部部长,不再担任普陀区委书记,虹口区委副书记、区长曹立强接任普陀区委书记。施小琳今年5月已调任江西省委常委、宣传部部长,这是后话。

  曹立强离开虹口后,中共上海市机关事务管理局党组书记、上海市机关事务管理局局长赵永峰转任虹口区委副书记、区长。

  2017年5月初,崇明区委书记马乐声担任上海市委副秘书长,此后又担任市纪委副书记、市监察委副主任。崇明区区长唐海龙升任区委书记。崇明区委副书记李政任区长。

  也是在同年5月,赵奇任市政府副秘书长,免去闵行区委书记职务,由区长朱芝松担任区委书记。不久之后,闵行区人大常委会主任倪耀明转任闵行区区长。

  去年9月,黄浦区委书记汤志平改任上海市政府副秘书长,市发展改革委主任、党组书记。黄浦区区长杲云同时担任黄浦区委书记。

  今年4月,嘉定区委书记马春雷接棒汤志平,任市政府副秘书长、市发展改革委主任、党组书记,汤志平此前已任市政府秘书长、办公厅主任。嘉定区委书记的职务则由区长章曦担任。

  70后有8人,博士11人

  经过这一轮调整之后,16个区县32名党政一把手,全部是“60后”“70后”,平均年龄51.4岁。其中,50岁及以下的有13人。

  其中“70后”有8人,包括2名区委书记:杨浦区委书记李跃旗、嘉定区委书记章曦。6名区长,黄浦区区长巢克俭、宝山区区长范少军、松江区区长陈宇剑、青浦区区长夏科家、奉贤区区长华源、崇明区区长李政。从地理位置看,郊区区长相对“更年轻”。

  从学历看,32人中有取得博士学位有11人,硕士15人,学士或在职大学有6人。在11名博士中,最多的是管理学博士,有4人,经济学博士有3人,工学博士2人,法学博士和哲学博士各1人。

  从中不难看出领导干部选配的倾向。上海市委曾在本届区委换届前,就配出结构优、功能强的好班子作出过指示,其中包括“既重视干部的学历又不简单唯学历;既重视年轻干部和年龄结构合理又不只看年龄”。对于上海这座超大城市来说,干部的专业化水平也十分受重视。市委曾提出,针对领导班子中懂经济、懂金融、熟悉城市建设和管理等专业干部比较缺乏的问题,注重从高校、科研院所、市直经济部门以及大企业选拔一批“带过兵”、“打过仗”、实践经验丰富的优秀干部充实到地区班子,提高班子专业化水平。

  从任职经历看,这些区的党政“一把手”呈现出多岗位历练、经历多样化的特点。

  有的曾在企业任职,其中大部分是从企业的高级岗位上走上仕途。比如,1971年出生的章曦曾任上海张江集成电路产业区开发有限公司总裁、上海张江高科技园区开发股份有限公司副总经理、财务总监,上海建筑材料(集团)总公司副总裁,上海国盛集团有限公司财务总监。在上海国盛(集团)有限公司副总裁的任上履新徐汇区常委、副区长,后转任嘉定区区长、区委书记。准“70后”杭迎伟,在就任浦东新区区长前,曾任上海建工集团股份有限公司党委副书记、总裁,同时拥有高级政工师、高级经济师的资历。

  有的最初在学校或者科研机构工作。闵行区委书记朱芝松曾长期在航天系统工作,从上海航天局第八00研究所技术员做起,一路做到研究室主任、所副总工艺师、副所长、总体所所长等职务,1999年被破格晋升为研究员。此后又担任上海航天局局长助理,后任副局长。虹口区委书记吴信宝是教授级高级工程师,到上海前曾长期在原电子工业部,原信息产业部,中国电子科技集团公司任职,长期在电子信息系统工作,获信息产业部科技进步二等奖,以及国防科技工业有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家等称号。

  还有的在有着丰富的基层街镇工作经验。奉贤区区长华源曾在延吉新村社区(街道)党工委副书记、街道办事处主任,五角场社区(街道)党工委副书记、街道办事处主任、党工委书记。普陀区委书记曹立强曾做过杨浦区平凉路街道办事处主任、党工委副书记。杨浦区区长谢坚钢曾任徐汇区漕河泾镇人民政府副镇长,漕河泾街道党工委副书记、办事处主任。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 切实提高依法履职能力水平 用实干实绩向代表
· 上海16区党政“一把手”全部到位:70后8人,
· [吉林]省人大常委会召开主任会议
· 张春贤会见委内瑞拉客人
· 李克强:加强公正监管 营造公平竞争市场环境
· 男子“扶人反被讹” 称要起诉索赔1元
· 高邑县人大召开党组扩大会议专题
· 邯郸:人大代表进站坐班值班为群众架起“连
· 马誉峰到蠡县调研齐氏家祠文化保护传承工作
· 省人大城建环资工委一行来成安调研城市园林
· 曲周县人大常委会打好联系代表“组合拳”集
· 大名县人大常委会主任江涛带领部分常委开展

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统