人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地 -> rd文章内容

[浙江]梁黎明就做好海洋环境保护“一法一条例”执法检查提出要求

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/3 8:54:18  
 

  3月29日下午,省人大常委会海洋环境保护“一法一条例”执法检查组召开会议,听取省生态环境厅、省自然资源厅、省发改委、省水利厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省司法厅、省财政厅、省林业局、浙江海事局有关工作情况的汇报。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明、省人大常委会副主任李学忠、秘书长李火林等出席会议。
  梁黎明指出,近年来,省政府及有关部门坚持依法行政,围绕中央环保督察、国家海洋环境督察的重点问题,认真整改落实,分析存在原因,强化工作举措。通过省有关部门的介绍,检查组同志对当前我省海洋环境保护工作有更全面的了解,为海洋环境保护“一法一条例”提供了良好基础。
  梁黎明要求,第一,认识上要进一步统一。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。今年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,再次强调要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。目前,我省各地仍然存在认识不够高、工作机制体制协同性不够强等问题,制约我省海洋环境保护工作。要通过这次执法检查,树立“海陆统筹”理念,协调推进陆地和海洋生态环境保护工作。
  第二,举措上要更加有力。人大与党委、政府工作目标是一致的。开展执法检查是为了推进政府工作、寓监督于支持中,必须增强海洋生态环境保护的责任意识。各级人大要以“一法一条例”为依据,聚焦重点、难点,加强专项依法监督,与各级政府、有关部门合力推动问题的解决。各级政府要处理好保护与开发的关系,统筹协调好产业规划、城市空间规划、海洋功能区规划,使浙江湾区规划、各地产业规划与国家产业规划真正有机统一。同时,要进一步完善工作体制机制。这次党和政府机构改革后,部门的责任分工刚到位,在这个过渡期,要抓紧理顺交叉职能,尽快解决职能真空、缺失问题。
  第三,行动上要齐心协力。人大环资委要会同有关部门,进一步收集和汇总有关情况,细化梳理问题清单。执法检查组要认真落实中央有关规定,敢于动真格,坚持问题导向,深入到基层现场检查,少一些程序,多一些实效,少一些听汇报、查台账,多一些明察暗访,了解真实情况,切实推进问题的解决。希望省有关部门加强协调合作,共同把执法检查各项任务落实到位。
  省人大常委会海洋环境保护“一法一条例”执法检查组成员、省有关部门负责人参加会议。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [福建]法律法学专家参与地方立法起草论证工
· [浙江]梁黎明就做好海洋环境保护“一法一条
· 6个立法项目将于今年完成阶段性目标
· 习近平对民政工作作出重要指示
· 香港举行图片展 庆祝新中国成立七十周年
· 中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉
· 栗战书:营造良好法治环境和营商环境
· 兴隆县人大常委会认真组织收听收看“河北发
· 兴隆县人大常委会“三措并举”积极推进民生
· 最新通报!一季度河北公安机关抓获在逃人员
· 河北三年内将组织7万名青年参加就业见习
· 王会勇副主任出席“关于明确地方性法规全过

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001