人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 府院在线 -> rd文章内容

全面落实从严治党 主动创新管理模式

——记河北省保定监狱创新主体责任清单化管理工作实践

 来源:民主法制网     发布时间:2018/4/16 10:49:50  
 

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。报告中进一步明确了新时代党的建设总要求,强调了要把党的政治建设摆在首位,在党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉、制度、执政能力建设等各方面提出了新要求新任务新举措,这些内容成为了推动全面从严治党向纵深发展的行动纲领。

河北省保定监狱地处素有“京畿重地”“首都南大门”之称的保定市中心城区、毗邻雄安新区的特殊区位。作为全省顽危犯比例最高的高度戒备监狱,面临着来自监狱内外复杂环境的多重考验,担负着维护社会安全稳定的重大责任。为此,监狱党委深刻认识到,全面落实从严治党是管理好监狱的总纲领,是确保监狱安全稳定的基础。党委书记阚学军指出,“从严治党”到“全面从严治党”,“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,在党的建设基本要求由四项到新修订的《党章》增加了“坚持从严管党治党”的变化中,监狱作为党和人民手中的“刀把子”,必须始终牢记“党管监狱、监狱姓党”这一根本原则,所以,监狱要旗帜鲜明地讲政治。

面对新时代新要求,监狱党委牢牢把握住全面从严治党这一总的纲领,坚持以政治引领、工作引领和目标引领为核心,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,在工作实践中形成了主体责任清单化的管理模式,这一做法,有力提升了监狱、党支部两级党组织的执政能力和领导水平,“两个责任”落地有声。

一、对照标准明确责任,抓任务分解

河北省司法厅党委书记、厅长贾文雅在全省司法行政会议上指出,司法行政工作“既是政治性很强的业务工作,又是业务性很强的政治工作”。监狱党委深刻认识到,监狱工作是司法行政工作的重要组成部分,必须毫不动摇地坚持党的绝对领导,全面落实从严治党要求,是提升监狱管理水平的重要基础。为此,监狱党委书记阚学军强调,必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,才能全面领导好、驾驭好、管理好监狱工作。落实主体责任的本质是落实政治责任,是落实全面从严治党和全面加强党的建设。主体责任来源于党章、《准则》和《条例》,只有真正理解这一根本,才能切实提升监狱党委班子政治信仰、政治定力、政治站位、政治素养。

在践行主体责任清单化管理模式的过程中,保定监狱党委将主体责任进行了细化分解,分划出领导责任、监督责任、管理责任、岗位责任、表率责任。在落实过程中,同步落实监督责任。使每名监狱党委成员都树牢同步监督意识、同步被监督意识和刀刃向内的自我革命意识,监狱领导要率先垂范,履行好表率责任。这一做法,牢牢抓住了担当这个根本,全面规范了落实这一关键,形成了“我是政治过硬的党员、我是遵规守纪的党员、我是勇于担当的党员、我是示范引领的党员”的保定监狱党员品牌,实现了外化于行的目标。同时,喊出了“唤醒党员意识、叫响党员称号、做实党员表率”的保定监狱党员口号,起到了内化于心的效果。真正解决了“监狱姓党”、监狱底线安全和责任落地“最后一公里”的问题。

    二、对照标准落实责任,抓贯彻落实

主体责任的关键在于落实,只有切实厘清责任和权利的关系,实现权责一体、权责对等,才能有效发挥作用。河北省司法厅党委副书记、副厅长、监狱管理局党委书记、局长刘剑民提出建立“权责明确、分工合作、责任到人、覆盖全面”的网格化管理新机制。保定监狱在工作实践中,形成了“四负责”责任制。即:“谁分管谁负责、谁分包谁负责、谁值班谁负责、谁主办谁负责”,明确权责界限、确保权责一体。同时以“领导小组”的方式落实责任制。专门成立党委监管安全、生产安全、队伍安全、后勤保障四个领导小组,各党委班子成员按照小组分工,分条块全面落实责任;专门成立监狱基层党组织生活、处置违反刚性制度、罪犯急保、安全生产及劳动改造相关工作五个领导小组,按问题主线重点落实责任。在监狱党委、党支部同步履行主体责任的过程中,进一步深化了同步履行监督责任的职能,实现了党委书记、支部书记、全体党员层层负责、上下监督、纵向到底,党委班子成员、支部班子成员、全体党员分工负责、条块监督、横向到边的管理模式。进一步厘清了责任分工、明确了责任边界,实现了“两个责任”同步监督、无缝覆盖的目标。

三、对照标准监督责任,抓工作流程

习近平总书记指出“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口”。保定监狱党委根据这一规律性认识,把管人作为抓事的根本,围绕强化“人”的行为、“事”的标准、“物”的规范,用党性发现问题,全面引入社会第三方参与监狱安全保障服务、法律监督审计的机制,配套建设了一整套涵盖党务、政务、警务的刚性制度和工作引领体系,构建了每天发现问题、明确责任、整改问题、追责问责、总结预警的流程常态化管理机制,实行“日办结、周总结、月曝光”,并全程留痕,分别纳入主体责任“四大清单”和监督责任“三大清单”中。

主体责任“四大清单”,即问题清单,列明党委、支部、党员存在问题的类型、数量、频度和风险点;责任清单,列明责任主体、权限边界、履责动作和办事程序;整改清单,列明整改督办内容,挂牌跟踪整改。对完成整改的,及时销帐、固化经验做法;对未完成的,按程序提交问责;问责清单,列明追责程序和手段,利用大数据技术及时进行责任追究、整改验收、高发问题隐患曝光预警。

监督责任“三大清单”,即专责清单,列明监督执纪重点内容,实行全程介入;问效清单,列明纠察问责重点内容,实行闭环监督;风险清单,列明风险管控重点内容,实行抓早抓小,实现“领导在与不在一个样”“领导管与不管一个样”的规范运行效果。

四、对照标准考核责任,抓结果运用

十九大报告明确指出要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。保定监狱党委依托大数据技术,通过强化信息化管理,推动实现管理现代化、科学化。在实践中充分发挥监狱指挥中心的信息化龙头作用,推行数字化预警研判机制,全程统计、分析、曝光落实主体责任过程中发现的问题和不足,重点抓发生频度最大、危险性最高的问题,重点抓问题突出的单位和个人,消除“短板人员”和人员的“短板行为”,为领导决策提供参考,进一步提升全体干警执法执勤的“镜头”意识和规范能力,彻底解决基层党员“神经末梢”不敏感和主体责任“最后一公里”问题。

五、对照标准强化问责,抓体系建设

履行主体责任的过程,也是履行同步监督责任的过程。保定监狱党委全力支持纪委执纪监督问责,综合运用民主评议、动态考核、警务督察、健全廉政档案管理等手段,特别是按照河北省纪委驻司法厅纪检组组长王小青的执纪监督问责要求,做到了“四个谈话”,即对关键部门重要领域的领导干部未病之前“例行谈话”;对有问题反映的党员干部发现病兆后的“提醒谈话”;对新提拔任用领导干部关键时点的“廉政谈话”;对一般性和轻微违纪党员干部小病之初的“诫勉谈话”,大大提升了党委和纪委同步履行监督责任的针对性和有效性,形成了完善的监狱主体责任清单化管理模式,制订出台了《基层党委全面从严治党清单式管理模式手册》《河北省保定监狱制度精选》,形成了完整的主体责任清单化管理体系。从而实现了“零利益执法”的目标,确保了监狱的安全稳定,使监狱的管理局面呈现出一片新气象。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。保定监狱通过全面践行主体责任清单化管理模式,走出了一条具有时代特色的监狱管理之路。以全面落实从严治党为纲领,大幅度提升了党的执政能力,有效激活了党员干部的党性意识和身份意识。同时,一系列历史性遗留问题、结构性管理问题、体制性发展问题都一一迎刃而解,实现了思想政治自觉和行为自觉的统一,行为过程和同步监督的统一,责任链条和规范管理的统一,实现了监狱上下目标一致、声音一致、行动一致的目标,为新时期监狱工作的发展起到了示范引领的作用。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州百名健走志愿者上路疏导 助力文明城创交
· 全面落实从严治党 主动创新管理模式
· 范照兵:以决战决胜的信心坚决打赢脱贫攻坚
· [青海]省人大常委会机关举办宪法辅导讲座
· [江苏]全省人大环资城建工作座谈会在盱眙召
· 全国人大常委会法工委到四川调研
· 栗战书会见荷兰首相吕特
· 人民日报谈调研:需要在“心至”上投入精力
· 习近平签署命令 发布新修订的解放军共同条令
· 石市人大离退休老干部到正定参观城市发展建
· 正定迅速学习传达全省县乡人大工作会议精神
· 石市交管局安全不忘山里娃 交通知识宣传盛宴

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统