人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 府院在线 -> rd文章内容

今年以来河北法院执结案件22.1万件

 来源:本网综合     发布时间:2018/11/29 15:55:53  
 

日前从河北省法院获悉,今年以来,围绕“基本解决执行难”这一目标要求,全省法院多措并举,攻坚克难,执行工作取得了重大进展。截至目前,共开展集中执行5243次,拘传被执行人18603人次,发布失信被执行人131620人,执结案件221050件,执行到位金额363.38亿元。

454人因拒不执行判决、裁定被追究刑事责任

“被告人高某未按照人民法院的生效判决履行义务,在人民法院向其发出执行通知、报告财产令后未能如实向法院报告财产状况,对其采取司法拘留后,仍拒不履行判决书确定的义务,故意隐瞒并转移其名下的财产,有能力履行而拒不执行生效的判决,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。”近日,在广平县人民法院,审判长洪亮的声音响彻了审判庭。被告人高某犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑1年6个月。

现实中,抗拒执行现象屡见不鲜,如何打压“老赖”的生存空间,使其不敢逃也逃不了,是个棘手的问题。河北省高院态度鲜明——啃最硬的骨头,接最烫的山芋。10月15日,河北省高院联手省检察院、省公安厅发布《关于联合敦促被执行人主动履行义务的通告》,共同敦促被执行人主动履行义务。10月23日,三部门又联合下发《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见(试行)》,在全省开展严厉打击拒执犯罪专项活动,加大刑事保障力度,强化执行震慑,让生效判决落到实处。

据介绍,今年以来,全省法院共审结拒不执行判决、裁定案件2806件,454人被追究刑事责任。

把涉民生案件列为优先执行的重点

民生案件与人民群众的生活息息相关,关乎百姓切身利益,关乎社会和谐与稳定。

10月9日,河北省高院发出《关于开展“燕赵利剑”行动做好当前执行重点工作的通知》,要求全省法院把涉民生案件列为优先执行的重点。针对涉民生重点案件,各级法院制定了详细的执行方案,分类细化,明确时间,想尽一切办法,穷尽一切措施,有效维护当事人的合法权益。

秦皇岛某食品有限公司36名职工诉拖欠工资款一案,山海关区人民法院执行立案后,发现该公司无可执行财产,仅有的一处厂房也因与案外人的纠纷被查封。案件顿时陷入僵局。为让职工能拿到工资,执行人员反复做工作,最终促成被执行人与案外人达成协议,由案外人负责支付36名职工的工资款。11月6日上午,40余万元被拖欠工资如数发放到职工手上。一起典型的执行不能案件得以圆满执结。

对涉民生案件,全省法院借助各方力量积极查找被执行人财产,通过查封、扣押、扣划等措施妥善解决一批拖欠工程款、农民工工资、赡养费、抚养费案件。据介绍,“燕赵利剑”集中执行行动开展以来,邢台法院开展集中执行活动66次,执结涉民生案件59件,执行到位金额351.86万元,拘传128人,拘留46人,罚款102.6万元。辛集市政府拨付执行专项救助资金300万元,专门用于涉民生案件执行救助工作。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中央宣传部 国家发展改革委 联合发布“诚信
· 今年以来河北法院执结案件22.1万件
· 张家口市通报“11·28”爆燃事故有关情况
· 河北填补绿色建筑地方立法空白 推动雄安新区
· 河北省县级人大常委会负责同志培训班开班
· [江苏]邢春宁出席省人大常委会环资城建工作
· 上海明确司法行政改革70项任务
· 习近平主席特使沈跃跃将出席墨西哥总统权力
· 河北唐山67人涉黑大案公开宣判 “渔霸”杨国
· 河北省新生儿疾病筛查项目扩大至所有贫困县
· 习近平同西班牙首相桑切斯举行会谈
· 教育部:要提高公办幼儿园及普惠性民办幼儿

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统