人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 府院在线 -> rd文章内容

沧州检察机关提高办理黑恶势力犯罪案件质效

 来源:本网综合     发布时间:2018/12/4 9:07:29  
 

扫黑除恶专项斗争开展以来,沧州市检察机关紧紧抓住线索摸排这一基础工作,突出快速办理关键环节,集中用好督导问责有力抓手,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法快速批捕、精准起诉了一批黑恶势力犯罪案件。截至11月30日,所有审查起诉案件起诉率达到100%。

立足提高办案质量和效果,沧州市检察机关建立市院班子成员包院督导制度,市院班子成员到分包院进行实地督导,发现问题及时督导整改到位。对任务落实进度明显落后、效果不突出的院强力问责。构建快速办理机制,检察机关通过定期与公安机关进行信息互通,实现所有涉黑涉恶案件检察机关第一时间提前介入,引导侦查取证,并对取证合法性进行同步监督。在此基础上,进一步细化提前介入措施,通过承办人和主管副检察长双介入,实现案件质量双把关,确保案件优质高效办理。

针对当前沧州市两级检察机关有81.37%的侦查监督干警没有审查起诉办案经验,68.69%的公诉干警没有审查逮捕办案经验这一现状,沧州市检察机关在全省率先开展侦监、公诉部门“捕诉互动”岗位练兵活动。9月份开展岗位练兵活动以来,全市侦监、公诉部门共同办理审查逮捕案件142件,共同办理审查起诉案件96件。11月12日起,全市刑检部门实行办理涉黑涉恶案件“捕诉合一”工作机制,切实做到“谁批捕,谁起诉”,减少重复阅卷,办案效率得到显著提升,报捕案件均在5日之内完成。

对于重大、复杂、疑难的涉黑涉恶案件,沧州市检察机关实行领导“三亲历”带头办案制度,两级院一把手主动办理,坚持亲自阅卷、亲自提讯、亲自出庭。目前全市检察机关领导干部带头办理涉黑涉恶案件已形成常态。截至11月30日,两级院领导干部共办理涉黑涉恶案件59件。

线索摸排是检察机关增强法律监督刚性的一项基础性工作。沧州市检察机关扎实开展“回头看”,注重在办案中发现线索。截至11月30日,通过“回头看”活动,沧州市检察机关共发现线索264条。

实行“双签双入户”,发动人民群众摸排线索。“双签”即“签订责任状”和“签报线索统计表”,“双入户”即“宣传发动入户”和“督导检查入户”。通过“双签双入户”这一工作机制,传导压实责任,把工作做到位。截至11月30日,全市检察机关共收到群众举报线索112条。

在此基础上,该市检察机关对已摸排的435条线索进行深度核查,从中发掘一批有价值、能成案的线索进行深度研判,充分发挥检察监督职能,立案监督一批有震动、有影响、社会效果好的案件,目前已成案32件。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 11部门督促“僵尸企业”及去产能企业债务处
· 沧州检察机关提高办理黑恶势力犯罪案件质效
· 弘扬宪法精神 维护宪法权威 扎实推进学习宣
· 城建环资委就环境保护、白洋淀水污染防治立
· [内蒙古]2018年全国“宪法宣传周”活动在呼
· [新疆]自治区十三届人大常委会第七次会议闭
· 沈跃跃会见墨西哥新任总统洛佩斯
· 立法,为了全民健康
· 九届河北省委第五轮巡视情况已全部反馈
· 李克强:增强中国经济发展动力和后劲
· 证监会:对银行间债券市场、交易所债券市场
· 中央机关公开遴选选调369名公务员 今起开始

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统