人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

完善消防救援衔条例草案 加强队伍正规化专业化建设

 来源:新华网     发布时间:2018/10/26 8:49:02  
 

  新华社北京10月23日电(记者王优玲)十三届全国人大常委会第六次会议23日分组审议了消防救援衔条例草案。与会人员表示,条例草案经过第一轮修改后已比较成熟,对条例草案进一步完善,有利于加强国家综合性消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设。

    殷方龙委员建议,仪式教育是一个重要形式,对强化职业荣誉感、增强自律意识具有很好的推动作用,建议用立法的形式固定下来,增加消防救援衔首次授予应当举行授衔仪式的内容。并进一步完善消防救援衔配套制度和政策,结合贯彻执行消防救援衔的晋级、保留、降级、取消等作出更加具体、可操作的规范,确保条例得到有效落实。

    矫勇委员提出,对于一些任职资格,如一级指挥员,面对防火、抗震救灾、防风、安全生产事故等应急情况时,要独立决策,独立承担责任,具备相关的工作经历是十分必要的,建议在“取得博士学位的研究生,授予一级指挥员”前面把要有从事一段时间应急救援的工作经历要求提出来。

    徐延豪委员也提出,建议在大学生、研究生、博士生首次授衔时慎重运用指挥员消防救援衔的称号,特别是初任的管理指挥人员、专业技术人员。现在规定专科、本科生授予四级指挥员消防救援衔,硕士生授予三级指挥员消防救援衔,博士生授予一级指挥员消防救援衔。但一般来说,指挥员消防救援衔是需要经过火场指挥锻炼和实践的职位。建议调整一下说法,或运用预备级或适用期的概念,既尊重其学历学位,又注重实践锻炼。

    杜黎明委员说,条例草案对消防救援衔研究决定机制的表述还不够清晰完整,按照党政领导干部选拔任用工作条例的规定,讨论决定干部任免,应当按照民主集中、个别酝酿、会议决定等程序和原则进行,建议在草案当中作出相应的表述。

    黄志贤委员建议,在第17条后加上“消防救援衔一般根据职务等级调整情况或工作年限逐级晋升”,并增加“在救援抢险中立功受奖者可以酌情破格晋升”,以鼓励消防救援干部在救援抢险中奋勇当先的精神,对冲锋在前,不怕牺牲,勇于奉献,大无畏精神,可以起到一定的激励作用,也是对他们的表现的肯定。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 修法正当其时
· 完善消防救援衔条例草案 加强队伍正规化专业
· 国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合
· 十三届全国人大常委会第六次会议举行联组会
· 栗战书:更好发挥人大代表作用 履行宪法法律
· 习近平在广东考察时强调
· 国家医保局负责人表示全力推进抗癌药降税降
· 郭树清:已为群众养老积累储备金近9万亿元
· [江苏]陈震宁会见印度议员代表团
· [北京]农村办公室组织召开区节水工作人员立
· 周强向全国人大常委会报告人民法院解决执行
· 国务院首次向全国人大常委会全口径报告国有

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统