人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

浅谈如何当好人大代表之家联络员和联络站站长

 来源:民主法制网     发布时间:2018/3/13 14:15:04  
 

  人大代表家站是各级人大代表在闭会期间丰富代表活动的重要场所,是代表联系广大人民群众最直接的平台,是深化人大代表工作,充分发挥代表在闭会期间的作用的重要载体。代表之家的负责人一般是乡镇书记、人大主席,他们专门从事党务和代表工作,对于代表之家的工作有思路有经验,都是人大工作大政方针的具体“决策者”,而就家站具体工作而言,作为代表之家联络员的人大秘书和代表联络站站长的基层代表,能否有效的开展家站工作就显得尤为重要。那么如何做好代表家站工作,值得我们进行探讨和研究。
  一、满腔热忱,当好家站工作的服务生
  以高度的责任感和强烈的事业心,全心全意为代表履职搭建平台、提供服务,提高代表履职能力。要引导代表学法守法用法,结合代表履职应知应会的代表法、组织法、选举法以及人大常委会制定的有关规则、办法、制度等,让代表熟悉法律程序,做到言出法随,以法言法语履行代表职责;要通过代表家站展示代表风采,深入宣传人大代表在代表和本职工作岗位上不辱使命、率先垂范、建功立业的事迹,进一步加深人民群众对人大代表性质、地位和作用的认识和了解,从而真正服务于家站工作。
  二、周密计划,当好家站工作的设计师
  结合乡镇党委、政府中心工作和群众关系的热点、难点问题制定活动计划。站长、联络员要及时了解党委、政府的决策部署和群众意愿,制定切合实际的代表视察、调研活动安排。在开展视察、调研前要有针对性的对代表进行系统的培训,使代表熟悉视察、调研内容,知道看什么、提什么;活动中可以采用实地查看、问卷调查、集中座谈等方式,了解情况,剖析原因,敢于谏言;活动结束后要注重成果转化,促进代表提出建议意见,对代表提出的意见建议,要进行详细记录并帮助交办,将办理结果及时向代表反馈。通过设计整套的代表活动计划,增强活动实效。
  三、出谋划策,当好家站工作的参谋长
  广泛征求代表意见,密切与人大主席团沟通,勤于与代表联系,为代表当好家,替主席团参好谋,成为人大代表与人大主席团之间沟通的桥梁纽带。要帮助代表了解人大工作,在提高代表知情知政效率上下功夫,让代表了解常委会和主席团已经做了什么,正在做什么,打算做什么。围绕经济建设,针对本站实际,开展灵活多样富有实效的代表活动,将代表维系在家站之中,让代表知道该做什么,能做什么,真正给代表以家的感觉。
  四、精心组织,当好家站工作的执行官
  定期组织代表轮流接待选民,走访自己所联系的群众、村、企、学校,认真倾听选民呼声,把选民意见转换成代表建议,及时报送主席团交办。抓住“三个环节”做好代表述职评议工作,一是述职前制定好述职工作实施方案,确定好述职对象,发布述职公示,营造出浓厚的舆论宣传氛围;二是述职中避免走过场,代表“真述”,选民“真评”,实事求是,既讲成绩,还讲不足,详细记录选民提出的意见建议;三是对述职代表的履职情况和评议意见经整理汇总后,形成书面评议意见,送述职代表本人和人大主席团,要求述职代表结合评议意见,认真整改。
  五、率先垂范,当好家站工作的带头人
  立足本职,争做各行各业行家里手和群众的贴心人。家站站长都是各级各领域的人大代表,既要做好服务代表的工作,又要履行人大代表的职责。服务代表要做到优质高效、认真细致,同时要依法依规,严格按照有关程序和规范来进行。履行职责要从各自实际出发,找准切入点和结合点, 充分发挥表率示范作用, 主动深入联系村户,走访困难群众,帮助理清发展思路, 真情回报社会,尽自己最大所能为群众办事。带头争当家站活动的宣传者、践行者、监督者。
  六、一丝不苟,当好家站工作的记录员
  做好四薄一册记录和各项活动档案资料整理。“四薄”即代表述职情况登记薄、代表建议办理情况登记薄、开展活动登记簿、代表接待选民登记簿。“一册”是指代表履职手册。要注重通过建立健全代表履职档案,留住代表履职的“印记”,提高代表家站活动的效果,推进家站软件建设上档升级。真实记录代表履职档案,作为人大代表评优、代表连任提名的重要参考。
  七、善于创新,当好家站工作的拓荒者
  家站工作要善于开拓创新,在管理制度上下功夫,为每位人大代表制定“任务表”和“路线图”,发挥出代表自身优势。拓宽沟通渠道,建立网上家站,加强代表与选民的沟通互动,促进代表之间相互交流。注重培树典型,将政治立场坚定,具有较好的履职能力和强烈的履职意愿,能够充分发挥人大代表的模范带头作用,切实为群众办事的人大代表评选出来,宣传出去,提高代表的履职热情。同时要搞好信息反馈,总结经验,使代表家站与人大主席团和人大常委会保持良好互动,推动工作顺利开展,开拓家站工作新局面。(唐山市丰南区人大常委会选任代工委  温进峰  刘福新

 

  作者:温进峰 刘福新 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 十三届全国人大设立10个专门委员会
· 浅谈如何当好人大代表之家联络员和联络站站
· 【保定】调研回来话“三贵”
· 河北代表团审议“两高”报告
· 在营造风清气正的政治生态中当好表率
· 人大工作为改善民生提供有力保障
· 综合消息:护航新时代 修宪正当时——国际社
· 习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大
· 十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议
· 人民日报社论:为民族复兴提供有力宪法保障
· 网购食品监管“起步”
· 做好乡村振兴这篇大文章

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统