人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

地震安全性评价事中事后监管难落实

急需修订法规明确各部门监管责任

 来源:中国人大网     发布时间:2018/8/13 9:05:35  
 

  7月30日上午,全国人大常委会防震减灾法执法检查组在吉林省地震局一楼指挥大厅,就地震安评工作召开座谈会,听取相关部门意见建议。

    根据防震减灾法,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告确定抗震设防要求。

    吉林省地震局局长王建荣介绍说,吉林省“安评”始于1991年云峰电厂,到2015年共开展314个重大项目的地震安全性评价工作。先后为吉化低温核供热、京哈高铁、长春轨道交通、丰满大坝重建等重大工程提供科学抗震设防要求。

    在这些工程中,松原市天河大桥、松原大桥、查干湖机场等工程经历了松原前郭5.8级震群、松原宁江5.7级地震后,没有任何破坏。

    2015年10月,国务院印发决定,将地震安全性评价由中介服务改为技术服务。吉林省地震局立即停止地震安全性评价中介服务,扎实落实“放管服”要求,全省地震安全性评价工作做到从业单位资质限制放开、地震安全性评价报告审查权限放开、地震安全性评价技术服务费放开。

    但是,两年多来,吉林省在地震安全性评价工作中,也发现了一些问题。王建荣说,地震安全性评价是重大工程选址和抗震设防的依据。无论是选址问题,还是设防标准问题,都具有不可逆性,无法通过事中事后监管来纠正和弥补。完全取消地震安全性评价行政许可,存在极大风险隐患。

    此外,地震安全性评价由行政许可转变为强制评估,相关法规还没有修订,在监管介入环节、职责任务等方面还不明确,地震安全性评价的事中、事后监管很难落实。

    由于地震安全性评价专业性很强,在地震安全性评价资质取消后,从业单位以商业个体注册,从业单位的技术力量、专业设备、企业信誉等很难把控,安评质量难以保证。

    为此,吉林省地震局提出四条建议:

    保留地震部门对核设施、核电、大型水电等3类重大建设工程地震安全性评价结果的审批,在工程设计之前实施。

    其他类建设工程的地震安全性评价一律取消审批,其中水运、公路、水利、铁路、民航、油气储运、化学工业等7类建设工程对国计民生和公共安全有较大影响的地震安全性评价,由行业主管部门按照标准与工程设计或初步设计一并审查。

    推行由政府统一组织的区域性地震安全性评价,为超限高层建筑和城市基础设施建设提供设防要求,为国土利用、新区规划和工程选址提供依据。

    健全地震安全性评价监管机制,明确地震部门在重大工程开工前实施地震安全性评价监管,明确各行业部门对抗震设防要求执行情况的监管责任。完善地震安全性评价技术标准和从业规范,引导和规范社会行为,保障安评工作质量。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 抓好中央巡视反馈意见整改落实确保人大机关
· 地震安全性评价事中事后监管难落实
· 全国人大常委会防震减灾法执法检查组在吉检
· 李克强同日本首相安倍晋三就中日和平友好条
· 抑制“天价片酬”,业界担心“落实难”
· 最高法:妥善审理民间借贷纠纷案件 防范化解
· 曲周县人大常委会面向全县各级人大代表发表
· 河北省地方立法条例
· 张家口市七县区法院建立旅游法庭
· [北京]刘伟同志带队调研朝阳区全要素小区建
· [广东]省人大制度研究会召开第29次研讨会
· 全国人大常委会法工委召开人大备案审查系统

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统