人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

一枝一叶总关情——首阳山下立夷齐

观平语近人 品夷齐美德之一

 来源:民主法制网     发布时间:2018/11/6 14:03:39  
 

  《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,每一集邀请思想解读人、经典释义人和大家一起学习思想,领悟经典,感受平“语”近人。传统文化与时代精神紧密融合,让古籍里的文字活起来,让博大精深的思想贴近人心。新时代新思想与中国传统文化遥相呼应、一脉相承、与时俱进、继承发展。
  作为孤竹古国、夷齐故里的传统文化研究人员,观看《平语近人》,在领略品读习近平总书记对中国传统文化进行创造性转化和创新性发展的生动实践过程中,我更加深刻深切地体会到中华优秀传统文化对新时代治国理政历久弥新的现实意义。特意写成系列观感——《观平语近人 品夷齐美德》,与网友、读者共同交流。
  《平语近人》特别节目第一集以为民为主题,集中阐释习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想。以习近平总书记引用郑板桥 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗句开篇,诠释了什么是为民?为什么为民?怎么样为民?
  “清代郑板桥以画家、文学家著称于世,长期在河南范县、山东潍县担任知县。他重视农桑、赈济灾民,案无留牍、室无贿赂、清正廉明,深得百姓拥戴,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,成为千古流传的爱民心声。” 于此,生动体现了习近平总书记坚持以人民为中心的为民情怀。
  郑板桥诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,画竹五十余年,成就最为突出。经典释义人、河南大学王立群教授的精彩讲解使我们理解郑板桥画竹凝结的深切爱民之情。
  郑板桥画有一幅《孤竹图》,其题识曰:“扬州汪士慎,字近人,妙写竹。曾作两枝,并瘦石一块,索杭州金农寿门题咏。金振笔而书二十八字,其后十四字云:‘清瘦两竿如削玉,首阳山下立夷齐。’自古今题竹以来,从未有用孤竹君事者,盖自寿门始。寿门愈不得志,诗愈奇,人亦何必汩富贵以自取陋!”“清瘦两竿如削玉,首阳山下立夷齐”,表达了关心民间疾苦的郑板桥以伯夷、叔齐自励,甘于清瘦不汨富贵的道德情操。郑板桥另有一篇《题兰》诗:“若有香从笔底过,墨如金玉水如珠。欲将孤竹幽兰比,只是夷齐屈大夫。”用孤竹比喻夷齐,用幽兰比喻屈原。可见,伯夷、叔齐是最擅长画竹的郑板桥的精神偶像和为人标杆!
  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民。习近平总书记的这句用典出自《管子·牧民》。“春秋第一相”管仲辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主。管仲在孤竹国巧用老马识图之策助力齐桓公讨伐山戎、兵定孤竹,行军途中曾拜谒伯夷、叔齐墓。《管子·制分》曰:“治国有器,富国有事,强国有数,胜国有理,制天下有分。”就是在这一控制天下的纲领篇中,管仲不仅盛赞伯夷、叔齐之德,而且强调伯夷、叔齐之德在于前世的修养:举凡用兵先要争取具备的条件是,圣人贤士不为贪图尊高的爵位,有道术能力的人不为贪图国家的官职,有武艺勇力的人不为优厚的俸禄,到敌方侦查的人员不为金钱和财货。伯夷、叔齐不是饿死以后才有名的,因为以前就注重修德。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第四十回《管子夷齐前行修 老马识途拜夷齐》)。
  王立群教授还讲到童恢“一境清静,牢狱连年无囚。”的故事,谈到《后汉书》作者范晔对童恢的评价。

  因宋文帝刘裕与彭城王刘义康兄弟夺权之争而被捕入狱的范晔,在狱中写下的临终诗中写到:“岂论东陵上,宁辨首山侧。”每个人都必将走向已定的死期,谁又能拖延气息一刻?美和丑都要一样埋进坟墓,哪里用得着去区分是非曲直?难道要我去议论埋在东陵上的盗跖,我倒宁可去探究葬在首阳山的伯夷、叔齐。在范晔所著的《后汉书》八十列传当中,竟有十五篇用伯夷、叔齐叔齐赞誉后汉的历史人物。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第七十四回《范晔宁辨首山侧夷齐频现后汉书》)
  正如思想解读人郭建宁所说,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,有一个显著特征,那就是善于从中华优秀传统文化里面,汲取治国理政的智慧与经验。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。
  推动传统文化创造性转化和创新性发展,我们重任在肩,责无旁贷!

 

  作者:宋海斌 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 治国有常民为本 行义为仁伯夷廉
· 一枝一叶总关情——首阳山下立夷齐
· 河北开展冬春百日交通违法整治行动
· 省十三届人大常委会第七次会议11月19日召开
· [内蒙]那顺孟和在深入脱贫攻坚联系点时强调
· [青海]刘同德赴囊谦县调研督导脱贫攻坚工作
· 全国人大常委会副委员长郝明金率团出席二十
· 全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组举
· 王晨在人大预算审查监督重点向支出预算和政
· 栗战书在第十三届全国人大常委会第六次会议
· 外交部:继续为维护伊核问题全面协议作出不
· 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统