人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

韩青霏:不断提升人大机关服务保障能力

 来源:本网综合     发布时间:2018/12/5 9:06:39  
 

  人大常委会机关作为人大及其常委会的办事机构,担负着为人大及其常委会正确行使职权服务和保障的重要职责,使命崇高,责任重大。加强人大常委会机关自身建设,重点要在提升服务保障能力上下功夫、做文章。

  要注重理论武装,建设学习型人大机关,为提高服务保障水平练内力。加强学习,提高素质,是加强和改进机关工作的首要任务。要做到“四个坚持”:一是坚持把“两学一做”与学习贯彻党的十九大精神结合起来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是坚持和完善人大机关学习制度,深入学习党的基本理论和路线、方针、政策,全面落实工作部署和人大常委会重点工作;三是坚持学习培训制度,定期组织人大机关干部深入学习法律法规及人大工作业务知识;四是坚持“走出去、请进来”,增强与各地人大机关的工作联系和交流学习,促进机关工作人员整体素质的提高,为人大及其常委会依法行使职权提供高质量的服务保障奠定理论基础。

  要注重调查研究,建设务实型人大机关,为提高服务保障水平增锐力。对于人大机关来说,只有求真务实地搞好调查研究,才能真正做到“参”在点子、“谋”在关键处。不断强化和改进调查研究工作,紧紧围绕人大常委会年度工作要点,确定调研课题,制定调研计划,注重调研方式,做到“三少三多”:即少一些重复肯定,多一些冷静思考;少一些笼而统之,多一些解剖“麻雀”;少一些官样文章,多一些百姓心声。在调研中发现问题,在分析问题中提出建议,为人大常委会依法决议决定提供参考依据。

  要注重制度建设,建设规范型人大机关,为提高服务保障水平提效力。建立和健全各项规章制度,是做好人大工作的重要保障。根据新时期人大工作的特点规律和人大机关工作要求,对现有规章制度进行疏理、修改和完善,达到以制度规范行为、以制度提高效能的目的。不断健全和完善机关学习制度、新闻宣传制度、“三会”服务制度、目标管理考核制度等,进一步量化工作标准、规范工作程序、完善运行机制,逐步建立起一套科学合理、相互配套的工作机制,做到有章可循、照章办事。机关各部门要牢固树立“一盘棋”思想,做到各司其职、各尽其责,对人大常委会的重大活动和重要任务,实行统一安排,各部门互相衔接,互相协调,互相配合,减少工作中的盲目性和随意性,为人大常委会行使各项职权提供有力保障。

  要注重职能发挥,建设助手型人大机关,为提高服务保障水平助推力。充分发挥好参谋助手作用,是衡量人大机关工作质量和水平的重要标准,是与时俱进,不断开拓人大工作新局面的实际需要。因此,要在强化参谋意识、提高参谋水平上下功夫。积极人大协助常委会筹划事关人大工作的重大决策,研究履行法定职责的重要举措,提出改进实际工作的有效办法,及时反映各方面的真实情况,出主意,当高参。在工作中,注重在四个方面下功夫:一是切实增强政治敏锐性和观察力。二是积极收集和报送各种信息资料;三是加强与“一府一委两院”综合办事机构的工作联系;四是加强工作督办。确保人大及其常委会决议、决定、审议意见的贯彻落实。抓好代表建议的督办,不断完善代表建议办理机制,将代表建议的内容、办理进度、解决方案、落实结果予以公开,置于群众的监督之下,以提高办理工作效率和质量。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省促进绿色建筑发展条例
· 韩青霏:不断提升人大机关服务保障能力
· 宪法日:我与宪法零距离
· [辽宁]省人大常委会对规范性文件加强备案审
· 第六届山西省人大工作与理论研究会理事大会
· 首次中法二轨高级别对话在巴黎举行
· 刑诉法修改,为改革护航
· 全面贯彻实施宪法 坚定推进改革开放
· 以宪法之力护航改革开放行稳致远
· 栗战书与土耳其大国民议会议长耶尔德勒姆举
· 李晓江:雄安新区将为中国城市规划提供最新
· 美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统