人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表风采 -> rd文章内容

做好新时代乡村振兴带头人

——记省人大代表、西林水村党支部书记孙国明

 来源:民主法制网     发布时间:2019/1/14 10:06:25  
 

孙国明,男,1969年生人,中共党员,现任保定市清苑区北店乡西林水村党支部书记,省人大代表。在他的带领下,西林水从一个既穷又乱的普通农村发展成为一个周边闻名的全国文明村,积极探索了一条乡村振兴之路。

奠基---民主和谐保稳定

西林水,一个普通的冀中平原村庄。“方圆十里乡,最穷西林水;住的土草房,糠菜半年粮”。改革初期的西林水一直以“穷”和“乱”而出名。到了1997年,西林水村党支部换届,经全村党员无记名投票,年仅28岁的孙国明全票当选村支书。上任后,他就制定了一个清晰的发展方向,“把西林水村打造成为一个现代化的美丽新农村,让全体村民过上幸福生活。”

孙国明每遇到村里有工作商议,便会召开村民代表大会,如遇到大事,便召开全体村民大会。在他的带领下,全体村民的心齐了,迅速完成了两件大事。第一件事:修路;第二件事:重新分地。村干部们带领村民集资购买了水泥,家家出义工对村内的主干道进行了硬化。村里路好走了,村容村貌提升了,村民们出行更方便了。而重新分地就给了村民们一个公平公正公开的生活环境,也在群众中树立了领导班子公开公平公正的新形象。上访告状的从此绝迹。

提升--整治环境变美丽

村子稳定了,生活环境当然也就需要改善了。在没有充足集体收入的条件下,孙国明提出“发动群众、自己动手、全面清理,保持长效”的工作思路。每家发一把小笤帚,负责每天清扫自己的门前屋后。村干部天天检查,对于不积极不认真的,村干部把当事人叫到跟前进行“示范扫”,群众的围观让当事人脸红了,再也不敷衍了。慢慢的,路干净了,村好看了。“街上干净的连个烟头都找不到”已经成为周边百姓的共识。自此,每年一家一把小笤帚,家家户户自己扫卫生已经成为西林水的一项传统。

借助“文明生态村”建设的东风,孙国明多方筹措资金,刷墙、种树、安灯、修路,高标准完成美化、绿化、净化、亮化等任务目标,建起了文化广场、老年活动中心和图书室。同时,孙国明积极争取资金进行野外电网改造,对田间道路进行了硬化,对重点道路进行了绿化。村内村外面貌一新,当年就被评为省级文明生态村、省级文明村。2015年,西林水再次发力,残垣断壁一律拆除,大街小巷一律硬化,新户旧院一律清理,房子院墙一律粉刷。一幅幅公益广告上墙了,一户户“美丽村民”挂牌了,一处处边边角角变绿了,新的村民中心建起来了,新的生态公墓建起来了,西林水变得更美、更靓,在全县的标杆再次树起来了。其中,最让西林水人自豪的不是一项项建设,而是在各项建设中,都是所有老百姓出义务工完成的。

转变--抢抓机遇谋发展

随着京津冀协调发展的推进,清苑也面临着更多的发展机遇。2016年,当听到天津创世生态景观建设公司正在清苑准备谋划项目,孙国明主动找到公司负责人,“我们有最真诚的态度,最有力的班子,最淳朴的村民,保证项目在最快时间落地,保证项目在最好的环境内发展。”一次次的促膝长谈,公司领导最终从多个备选目标中确定了西林水。争分夺秒,马不停蹄,项目确定后,5天时间,全村5093000亩全部签订了土地流转协议,创造了第一个“西林水速度”。如今,投资11.3亿元的好梦林水休闲度假体验区项目正在如火如荼的建设中,以西林水为基础的“好梦林水特色小镇”纳入了省发改委培育类范围。

土地流转了,项目开建了,而西林水村自己应该怎么发展成为摆在两委班子眼前的头等大事。西林水必须借助好梦林水的这一招牌,发展自己的经济,让群众得到更多的实惠。孙国明一次次自费外出考察,一次次通过关系邀请专家来“把脉”,最终形成一个集旅游服务、休闲观光、商业开发于一体的新西林水。这一蓝图的第一只拦路虎就是土地,而解决这只拦路虎的方法就是进行棚户区改造,将全村进行拆迁。这一想法通过召开村民代表会、村民大会得到了最广泛的支持和认可,在上级政府和部门的大力支持下,西林水棚户区改造项目得到批准。在孙国明带领的两委班子的努力下,在广大村民的大力支持下,全村509户仅用10天就全部完成了拆迁协议,创造了第二个西林水速度。

提升--振兴战略显初效

秋去春来,在群众的热切关注中,孙国明带领两委干部始终盯在工地,材料质量要用最好的,施工标准采用最严的,配置规格实施最高的。17784户返迁房拔地而起。群众看到眼里,乐在心上。2017926日,全村共1985人齐聚在新建成的大礼堂中。“西林水全体村民大会暨乔迁新居分房仪式正式开始”孙国明的话音刚落,台下已经响起潮水般的掌声。从早上10点一直持续到晚上11点,在公开透明的程序下,所有新房全部分配完毕。一个月后,所有村民喜迁新居。

好梦林水项目开始投入建设,孙国明谋划的服务公司也悄然成立,一方面培养村民各种技能,为好梦林水项目提供合格的务工人员,一方面谋划建设相关服务项目,比如小吃一条街,使之成为本村的产业。一个依托项目发展的旅游服务产业逐渐成型。西林水必须要生态宜居。新的小区建成了,配备设施要更完善,4000平米的小区公园建起来了,卫生院、礼堂、村民中心、幸福院等设施让村民生活的更加幸福。西林水必须体现乡风文明。孙国明从移风易俗入手,大力加强精神文明建设。充分发挥红白理事会的作用,红白喜事全由村集体统一操办,集中办酒席,每桌酒席事主出费用100元,其余的由村集体补贴,个人随礼都不能超一百,解决了浪费和攀比之风。建设村史馆、图书室、篮球场,满足了群众的精神需求。西林水的治理要更加有效。党员活动室廉政长廓、综治中心等设施的建设为党员教育提供了重要阵地,每月的党员活动日、美丽村民评选等活动进一步提升了党员和群众素质。西林水要更加生活富裕。西林水村民的收入将来总体包括三方面,一是租金,主要是土地的流转费;二是薪金,主要是务工或创业收入;三是股金,小吃一条街建成后,村集体统一招租经营,村民每人有16平米的股权收入。西林水村返迁房入住后,全体村民享受“三补”,日常电费补贴、春节过节补贴、红白事补贴;“五免”,免交物业费、供暖费、水费、新农合、新农保基础缴纳费用。2019年,西林水村互助院将正式启动运行,一日三餐、日常起居,专门照顾村内80岁以上老人,以及残、病村民,集中供养。

担当--履职尽责做表率

这两年到西林水的领导和各地同仁越来越多,孙国明在介绍西林水发展经验的同时,总是虚心的听取各地好的做法和经验,同时充分发挥自己人大代表的作用,积极收集各方面的意见和建议,为自己在人代会上的发言完善思路。作为省人大代表,孙国明建立了自己的代表工作室,以便更好的履职尽责。如今,整个片区已经建成两个全国文明村、三个省级美丽乡村,整体建设水平在全区乃至全市名列前茅。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 建设美丽乡村 打造塞外明珠
· 工匠精神 企业家情怀
· 做好新时代乡村振兴带头人
· 唐山市公安局举办警营开放日活动
· 省人大常委会机关举行业务交流会
· 范照兵同志听取法工委2019年立法计划汇报会
· [辽宁]省人大常委会党组召开理论学习中心组
· [山东]省十三届人大常委会举行第八次会议
· 《中华人民共和国产品质量法》
· 中国向世界敞开探月合作大门
· 17种国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得
· 北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001