人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表风采 -> rd文章内容

工匠精神 企业家情怀

 ——记廊坊市人大代表、香河县龙盛建设工程公司董事长程合林

 来源:民主法制网     发布时间:2019/1/14 10:37:19  
 

质量是企业永恒的主题、是企业向社会承担的责任、是企业诚信的重要标志,香河县龙盛建设工程公司董事长、总经理程合林同志,就是以这种工匠精神打造出“龙盛品牌”,多次摘取河北省“质量信得过企业”荣誉。

香河县龙盛建设工程公司始建于1993年,二十几年来在改革开放经济大潮中不断成长壮大。现旗下有“龙盛房地产开发公司”、“龙盛物业服务公司”等多个部门,员工500多人,历年入库税金在本县名列前茅。 程合林以“产品就是人品,质量就是道德”作为经营理念,把用户满意作为产品标准,几十年如一日,对所承建的工程质量一丝不苟,精益求精,得到用户和社会的广泛赞成。 

                   

公司制定“一明三全四为主”的质量管理制度和管理程序,用制度管人,用程序管事,几十年来所建工程100%为优质工程。一明是指:质量目标明确。程合林在每项工程开工前,都要组织项目成员根据工程状况明确省优质或市优质工程目标。三全是:目标确定后把责任分解到各部门,各部门再分解到全体员工。每个人都有保证优质工程目标的责任。从材料选购进场到竣工验收,一环扣一环,严格按照规范要求施工组织设计进行。四为主是指:要求每位员工都有优质意识。一是教育培训为主:开工先开课,工人进场前要经过质量三级教育。公司讲求质量要求和目标,每个人经考试合格后才能上岗。二是预防为主:每天工作前,技术人员都要进行班前交底,讲述技术要求、控制要求、可测可量标准,让操作者明确做法,避免误操作。三是监督检查为主:质检员、技术员跟踪监督检查,及时纠正不符合规范要求的行为。班组互检,上下道工序交接检查,确保各项工程都是优质。四是创新改进为主:公司每年都派出员工去外地学习观摩,到院校接受创新教育,充分掌握行业新技术、新法规、新工艺、新材料,保证公司运营适应市场,与时俱进打造完美的龙盛品牌。龙盛公司大会议室墙上四十一项“市优质工程奖”,“河北省安济杯”,数个“河北省用户质量信得过奖牌”,都记录着程合林同志率领龙盛员工奋斗的历程。

2007年,党中央发出新农村建设号召,各级政府蓄势待发。香河县安平镇一街村书记、村长找到程合林表达了共同建设一街村的意愿,这同时得到县、乡两级政府的肯定和支持。程合林放弃了承建外阜工程的谈判,到各地参观、到一街村走访,经过细致推算制定出建设方案。

20083月,京津公路53公里段路东,安平镇一街新民居楼破土动工,就此拉开香河县新农村建设开场大幕。此后全县乃至全市各级领导,社会各界都把关注的目光集聚到这里。不少人提醒程合林“楼好盖,让百姓离开世代居住的老村、老宅可难呀!”程合林满怀信心的说:“只要让利百姓,给村民足够的补偿,有政府优惠政策,不难!”随着回迁楼建设进展补偿也随之到位。200811月一街村253户村民兴高采烈敲锣打鼓搬进新居。城里人现代化的居住水平、宽广绿色的自然环境,向世人展示了新农村的靓丽风貌,打开全县农民对新农村建设的向往,程合林也被誉为新农村建设 “吃蟹第一人”。

回报社会与人民共享改革红利是一个企业做强做远不可或缺的条件。程合林本着“教育强国 教育强县”、企业必须为教育做贡献的思想理念,每年往教育上投入大量精力和物质,连续多年被聘为一中、二中家长委员会负责人。2012年教师节,企业刚有“回头钱”他便为学校改善教育环境再次出资80万元,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。截止到2018年,程合林捐资助教,赞助地方电视台文艺演出政治宣传、捐助敬老院、扶贫救困累计800多万元。

“我是人大代表,这既是荣誉也是责任。我来自于民,人民群众对代表寄予厚望,了解群众热点难点问题积极建言献策,替他们向政府反应真实情况是我的职责。同时与时俱进、不断学习,夯实自身素质,更好地承担社会责任是我的义务”。程合林言必行、行必果。他每年都要调研走访根据民情民意认真写出优质议案,多项议案得到受理办结,很好的履行了代表职责,连续几年被评为“优秀人大代表”。做为年纳税几千万元的企业老总,每天可谓日理万机,但程合林每天晚上再晚也要把《中国教育报》、《中国建设报》、《参考消息》等报刊看完,重点文章裁剪下来保存,通过夙兴夜寐的学习提高素质,用党的路线、方针、政策武装头脑,增强法律和责任意识,树立良好形象。“以人为本,以德为魂,视质量为企业生命,把荣誉作为最佳资产。老老实实做人,结结实实盖楼,干一项工程,树一座丰碑,美化一片环境,保一方平安”是程合林品行写照;“立足本职,带头投身经济建设,承担社会责任,为政府和人民排忧解难,积累正能量,争当排头兵”是程合林的奋斗方向。

“不用扬鞭自奋蹄”,程合林在改革发展的大路上,向“两个率先”、“两个百年”目标带头奋进。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 建设美丽乡村 打造塞外明珠
· 工匠精神 企业家情怀
· 做好新时代乡村振兴带头人
· 唐山市公安局举办警营开放日活动
· 省人大常委会机关举行业务交流会
· 范照兵同志听取法工委2019年立法计划汇报会
· [辽宁]省人大常委会党组召开理论学习中心组
· [山东]省十三届人大常委会举行第八次会议
· 《中华人民共和国产品质量法》
· 中国向世界敞开探月合作大门
· 17种国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得
· 北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001